Moneyveo

brogress-bar

5 способов не допустить просрочку по кредиту

26.03.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Оформить кредит на банковскую карту сегодня может, пожалуй, каждый третий гражданин Украины в возрасте от 18 до 90 лет. У микрофинансовых компаний нет строгих требований к заемщикам, как в банках, что одновременно и хорошо, и плохо.

Доступность микрокредитов, с одной стороны, выгодна кредиторам, а с другой – вызывает опасения, ведь не все заемщики осознают ответственность за возврат денег, а некоторые намеренно ею злоупотребляют. Если вы не относитесь к этим некоторым, но не полностью понимаете свои кредитные обязательства, – тогда вам интересно будет узнать, как избежать негативных последствий кредитования в микрофинансовых организациях (МФО).

Читайте кредитный договор перед его подписанием

Очень многие заемщики попадают в просрочку просто потому, что не знают условия кредитования в выбранном сервисе. Они надеются, что «как-то оно будет», и в вопросе погашения кредита полагаются не на себя, а на судьбу. Однако чтобы потом не набить шишек, предварительно вооружитесь полезной информацией: узнайте, какие штрафы действуют в компании, с которого дня они применяются; есть ли льготный период, позволяющий избежать пени; в каких случаях текущая процентная ставка может увеличиться; как сохранить начисленные бонусы и т. д.

Например, в кредитном договоре компании Moneyveo четко прописаны обязательства заемщика, способы возврата денег и последствия невыполнения условий кредитования. Так, после окончания срока по договору клиенту дается три дня грейс-периода, в течение которых он может погасить заем без штрафов.

5 способов не допустить просрочку по кредиту

Не берите больше, чем можете отдать

Деньги любят бережное отношение. Если вы наверняка знаете, что не сможете рассчитаться по кредиту, лучше его не брать. Кредит – это такая же услуга, как и заказ в ресторане, стоимость которой выражается в виде процентной ставки. Нужно понимать, что вернуть придется больше, чем возьмете.

Проверяйте свою кредитную историю

Проверка кредитного профиля в БКИ (Бюро кредитных историй) поможет вам контролировать состояние текущих кредитов, узнать, нет ли по какому-то из них задолженности. Это полезно в случаях, когда вы формально закрываете кредит, а фактически по нему «висит» копеечный долг, который через пару месяцев может вылиться в солидную сумму.

Погашайте кредит частями

Если вы видите, что не сможете вернуть кредит в полном объеме, погасите его частями. К примеру, в Moneyveo клиент может внести несколько платежей до конечной даты погашения. При этом если оплачиваете и тело займа, то на его остаток будут насчитываться уменьшенные проценты. Такая возможность есть не в каждом финучреждении.

Оформите пролонгацию

Во избежание просрочек компания Moneyveo предлагает своим клиентам услугу пролонгации, то есть продление кредитного договора еще на 30 дней. Ее можно активировать как в Личном кабинете, так через любой терминал самообслуживания, в отделениях ПриватБанка или сервис Приват24. Следует погасить только начисленные за весь срок проценты, и период погашения будет продлен. В Личном кабинете можно самостоятельно выбрать срок пролонгации – от 1 до 30 дней. Услуга позволит сохранить уровень пользователя в программе лояльности и избежать повышенных процентов.

Стоит отметить, что пролонгация доступна далеко не во всех МФО, в некоторых она и вовсе платная.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4 з 5 (Голосов: 5)

Личный кабинет