Moneyveo

brogress-bar

Зачем нужен НДС?

11.02.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Налоги на добавленную стоимость введены в 168 странах мира. Это один из ключевых источников дохода государственного бюджета Украины наряду с единым социальным взносом и налогом на доходы физических лиц.

Однако время от времени его предлагают отменить или заменить, например, налогом с оборота. Почему этого делать нельзя? Чтобы понять, разберемся в сути НДС: как он рассчитывается и что от него зависит?

Общая характеристика

left_Общая характеристика налога

Система налогообложения любой страны включает прямые и косвенные налоги. Первые взымаются непосредственно с дохода. К ним относятся: налог на доходы физических лиц (НДФЛ, 18%), военный сбор (ВС, 1,5%), налог на прибыль предприятий (основной – 18%) и пр. Косвенные налоги уплачиваются опосредованно. К основным относятся: акцизы, таможенная пошлина и – главный – налог на добавленную стоимость.

Ставка по текущему НДС в Украине составляет 20% от т. н. «наценки» на товар/услугу/работу. Как физические, так и юридические лица уплачивают его каждый раз, когда что-то приобретают, в том числе в процессе создания нового товара или услуги.

Если остальные налоги не являются обязательными (например, у детей нет доходов, чтобы высчитывать НДФЛ и ВС), то налог на добавленную стоимость платят все потребители товаров и услуг. Зачем нужен НДС? Он один дает казне до 30% постоянного дохода. А госбюджет – это источник финансирования школ и больниц, выплаты пенсий, субсидий и пр.

Как работает НДС?

Особенность НДС в том, что он взымается на всех этапах создания предложения, например, во время производства и реализации продукции:

  • при закупке сырья, топлива и прочих материалов, необходимых для создания продукции;
  • на этапе оплаты работ и услуг, которые поставляются в процессе производства (в т. ч. реклама, доставка и проч.);
  • при закупке товара крупными и далее – более мелкими оптовиками;
  • на этапе продажи конечным потребителям – то есть физическим лицам.

Нельзя точно сказать, будет ли продан весь товар, и, соответственно, уплачен весь НДС. Но эти потери незначительны, по сравнению с предыдущими этапами поступлений налога в госбюджет. И как раз здесь скрыта разница между НДС-отчислениями и отчислениями от товарооборота. Во втором варианте налог на допстоимость платят исключительно конечные потребители. В таком случае НДС в государственную казну поступает только по факту финального этапа продажи, которая может и не состояться.

Выгоды 

left_Оптимизация НДС

В государственном бюджете доходы от косвенных налогов обычно преобладают в менее развитых странах. Если ставка НДС растет, значит, в казне не хватает средств.

Стоит отметить, что в Украине далеко не самый высокий процент НДС, во многих странах Европы он больше. Например, в Бельгии, Испании, Нидерландах – 21%. А самый высокий НДС в мире – 25% – взымается в Венгрии, Швеции и Дании.

Основные причины, по которым налог на добавленную стоимость выгоден государству, таковы:

  1. Объектом налогообложения НДС являются товары широкого потребления. Это значит, что его стабильно платит практически все население.
  2. Приобретая товар, покупатель не видит отдельной строки НДС – этот налог остается для потребителей незаметным и не вызывает негатива.
  3. Недобор по налогу на допстоимость для госбюджета минимальный, поскольку основная его часть поступает в казну еще до финального этапа реализации товара.
  4. С помощью НДС в налоговом кодексе государство может регулировать экономические и социальные процессы в стране. К примеру, внедрять льготные ставки, освобождать от налогообложения отдельные операции.
  5. В случае роста потребления и инфляции ставка НДС остается без изменений, но доход госбюджета от него увеличивается.

Недостатки

left_Недостатки НДС

Наряду с плюсами для бюджета страны у налога на добавленную стоимость есть много недостатков. Назовем основные – они касаются преимущественно конечного потребителя товаров и услуг, то есть физических лиц:

  1. Основной вес НДС возлагается на малообеспеченных граждан. Ведь чем меньше доход человека, тем большая часть средств расходуется на еду и товары первой необходимости. Большинство из них облагается НДС.
  2. Налог на добавленную стоимость является причиной увеличения разницы между богатыми и бедными. К примеру, доход одного человека составляет 8000 грн и он уплачивает НДС на 1000 грн. У второго – 20 000 грн и он тратит примерно ту же сумму на еду и другие товары – НДС тоже составляет 1000 грн. Получается, у человека с меньшим доходом на НДС уходит 12,5%, а из зарплаты в 20 000 грн – всего 5%.

Как начислить и высчитать сумму НДС в товаре?

Расчет стоимости товара с учетом ставки НДС – неотъемлемая часть бухгалтерского учета предприятий на общей системе налогообложения. А плата за ошибку очень высока. Но даже начинающий предприниматель легко справится с учетом налога на добавленную стоимость при помощи сайтов-калькуляторов.

Так, чтобы выделить или начислить НДС из/на сумму на онлайн-калькуляторе, нужно вписать в соответствующие ячейки сумму и ставку налога – 20%. Далее – выбрать команду «Выделить» или «Начислить» в зависимости от задачи и нажать кнопку «Вычислить».

Чтобы вручную выделить заложенный в сумму товара НДС, используйте формулу: НДС = сумма / 120 × 20. Так, если товар в магазине стоит 50 грн, то НДС от цены составит 8,33 грн.

А в начислении НДС поможет формула: сумма × 0,20 = сумма налога. Если умножить результат на 1,20, то получим сумму с НДС. Например, базовая стоимость товара – 50 грн; высчитаем НДС: 50 х 0,20 = 10 грн. Сумма с НДС – 60 грн.

Почему нельзя отменить НДС в Украине?

left_Зачем нужен налог на добавленную стоимость

История и статистика подтверждают эффективность применения НДС в формировании государственных доходов. Однако мировые тенденции подтверждают: роль налога на дополненную стоимость в экономике стран растет. Это негативно сказывается не только на ценах и благосостоянии малообеспеченных граждан. Страдает также мелкий розничный бизнес, который не в состоянии оплатить налоги из-за спада потребления. А неуплата НДС может обернуться для предприятия большими штрафами.

И в то же время Украина в любом случае не может отказаться от НДС. В статье 114 Соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривается адаптация украинских законов с законодательством ЕС. В том числе это касается выполнения до 2022 года Директивы «О совместной системе НДС».

Так что в ближайшее время НДС будет влиять на цены и на наши покупательские возможности. Но если так случится, что этот налог нарушит ваши планы по покупкам, рассчитывайте на поддержку сервиса moneyveo. Мы предоставим вам нужную сумму мгновенно.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет