Moneyveo

brogress-bar

Кредитные союзы

29.10.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left credit_unions_1В условиях, когда спрос на банковские продукты падает, снижая объем одного из секторов экономики, создаются новые виды кредитных предложений. Многие финансовые учреждения ищут способы привлечения клиентов в свою сферу. Одними из таковых являются кредитные союзы.  

Кредитные союзы: что это

Кредитный союз — это организация, основная цель которой — кредитование участников своей же команды, а не получение прибыли. Вся ее деятельность основана на участии физических лиц. Они регулярно делают взносы в организацию и кредитуются ее средствами. Также КС включает в себя дополнительные финансовые услуги, которые могут увеличить вклады участников.  

 

КС может предоставлять услуги исключительно своим вкладчикам, а его деятельность регулируется Законом Украины "О кредитных союзах".  

То есть, целью создания кредитного союза есть оказание помощи ее членам, путем взаимовыгодного кредитования.

Как работает кредитный союз

Правила работы финансовой организации просты. Некоторые члены организации размещают свои деньги на депозитах, спасая их от инфляции. Другие же участники Союза пользуются ими, как кредитными средствами, но на самых выгодных условиях. Кроме того, в компании предусмотрены постоянны членские взносы.

Цель такой деятельности — улучшить финансовое положение членов команды. В такой организации выгодно брать деньги для себя на:

  1. Обучение.
  2. Лечение.
  3. Отдых.
  4. Покупку или постройку жилья.
  5. Ремонт и прочее.

 

Кредитные союзы в Украине

Кредитные союзы не так популярны, как банки. Такая организация есть далеко не в каждом областном центре Украины. В некоторых городах действуют по 1-2 КС. А в Киеве насчитывают 11 кредитных союзов, среди которых:

 

  • "Ажио";
  • "Всеукраинский бизнес-центр";
  • "Зараз";
  • "Кредит-эксперт";
  • "Сімейна позика" и другие.

Кредитные союзы есть практически в каждом районе Киева. Чтобы решить в какой обратиться, стоит почитать информацию на сайте компании или отзывы на форумах тематических групп.  

По данным Нацкомфинуслуг, общий объем активов кредитных союзов страны падает. Лидерами по размеру активов являются союзы Киева и Киевской области (около 400 млн грн), Херсонской (226 млн грн), Харьковской (более 200 млн грн) и Львовской (190 млн грн) областей — данные регулятора за 2017 год.

left credit_unions_3Правила работы кредитных союзов

Главными механизмами в работе финансовой организации являются: 

  • открытость;
  • равенство всех членов группы;
  • автономия;
  • вступление и выход из членства по желанию.

Кредитные союзы функционируют на свободных началах, вступить и выйти из них может каждый. Чаще всего участников команды объединяет общее место работы, имущество и другие интересы.

Кредитный союз — рентабельный инструмент взаимокредитования между членами организации.

Финучреждение предоставляет организационную и финансовую помощь, чтобы поддерживать и реализовывать инициативы на общественных началах и в интересах участников команды. Кроме того, кредитный союз может принимать участие в благотворительности и в социальных проектах для людей, которые наименее защищены социально.

Проценты, которые оплачивает участник за пользование кредитом, превращаются в доход, который позже отправляется на формирование фонда с последующим начислением процентов на членские вклады.

Услуги, предлагаемые в КС, создаются ее членами. Сотрудники учреждения самостоятельно разрабатывают выгодные программы кредитования и сбережения депозитов. Затем, с помощью голосования, выбираются наиболее интересные проекты.

Деятельность компании регулируется Законом и Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

left credit_unions_3Кредитные союзы: чем отличаются от банков

Основной вид деятельности банка заключается в операциях с деньгами, драгметаллами и ценными бумагами. Банк занимается привлечением денег физических и юридических лиц и распоряжается ими от своего имени. Так, на условиях возврата и оплаты осуществляется много финансовых операций. Основная цель банка — получение прибыли. Потому основными отличиями банков от кредитных союзов являются:

 

  1. Особенности управления.
  2. Форма собственности.
  3. Участие клиентов в деятельности организации.

Деятельность банка полностью подчинена акционерам, которые ее регулируют. Финансовая политика структуры определяется ее учредителями. Они же и управляют прибылью.

Деятельность союза предусматривает удовлетворение потребностей ее членов. С этой целью внутри организации постоянно действуют заманчивые финансовые предложения. Прибыль от сделок распределяется между всеми участниками команды. Также часть денежных средств идет на улучшение качества предоставляемых услуг.

Кредитные союзы: плюсы и минусы

Работа кредитных союзов "заточена" на интересах ее участников. Здесь полностью исключено оказание помощи другим. Есть в работе организации свои преимущества и недостатки.

 

Плюсы 

Минусы 

 

Потенциальные инвесторы имеют всего два вида возможности получить прибыль после участия в работе кредитного союза. 

 

Участие членов команды в коммерческих организациях или в финансовых схемах — запрещенаТакже им нельзя покупать долю в объектах коммерции. 

Есть вероятность, что стоимость на имущество КС вырастет. Это сказывается на росте взносов для участников организации. 

Невелики права членов КС на покупку ценных бумаг. Запрещено все, кроме приобретения муниципальных или государственных ценных бумаг. Исключается возможность создать собственные ценные бумаги. 

Кредитные союзы в праве создавать ассоциации и новые союзы. 

Все ограничения в деятельности КС влияют на ожидаемый результат доходности организации. 

Если участник желает выйти их союза, он может рассчитывать на вознаграждение, учитывая новую ставку его паевого взноса. 

Средства, что не находятся в употреблении, должны быть размещены на депозитных счетах в банках. 

Кредитные союзы предназначены для помощи своим же. Но если говорить о перспективе работы кредитных союзов, то давать какие-то прогнозы затруднительно. Так как известны случаи их банкротства, наличие низкоквалифицированной формулы управления, слабая информационная составляющая для инвесторов и другие негативные моменты.

Но, несмотря на эти моменты многие вкладчики готовы рисковать и заключать договора с кредитными союзами, чтобы иметь выгодные финансовые ресурсы в случае необходимости.

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет