Moneyveo

brogress-bar

Краудфандинг или как собрать деньги для воплощения идеи

14.11.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left КраудфандингКраудфандинг появился еще в 1997 году. Вскоре положенная британцами идея стала распространяться по всему миру. Сегодня crowdfunding приобрел большую популярность. Спрос на этот сервис стал актуален и в Украине. А принцип его работы прост: «с миру по нитке, а идее — бюджет». 

Что такое краудфандинг и как это работает  

Чтобы воплотить в жизнь какую-либо бизнес-идею, не обязательно иметь стартовый капитал. Достаточно грамотно предоставить свой «продукт» и найти поклонников идеи. То есть, краудфандинг — это и есть народное финансирование. 

Существуют краудфандинговые платформы, которые считаются самыми топовыми для стартаперов и инвесторов. Kickstarter и Indiegogo — одни из них. В Украине наиболее известным ресурсом считается Спильнокошт (Большая Идея). Если исключить детали, принцип их работы похож и заключается в следующем: 

  1. Инициатор проекта описывает в системе краудфандинга бизнес-план.  
  2. Детально объясняет, как планирует реализовать свою идею. 
  3. К идее прикрепляются расчеты, сметы, предстоящие расходы и доходы. 
  4. Дальше устанавливается срок на сбор денег для стартапа. 

 

Людей, которые участвуют в проекте, называют — бекерами или донорами. От их участия напрямую зависит успех организации. Спонсоры отдают какую-то сумму денег, а взамен на это могут получить бонус. Каким он будет — зависит от специфики проекта. Этим краудфандинг отличается от фандрайзинга. Во втором случае пожертвования инвестора не имеют какой-либо отдачи. 

Например, если деньги через краудфандинговые сайты собираются на съемки клипа или кино, то бекеры получают приглашение прийти на съемочную площадку или премьеру работы. Открытие спортклуба может сопровождаться подарком в виде золотой карты для инвестора, полугодовым бесплатным абонементом и прочими услугами. 

Также важно помнить о комиссии самого ресурса. Так, американская платформа Kickstarter взимает пеню в размере 5% от общей суммы бюджета. Кроме того, 2.9%+$0.30 с жертвуемой суммы меньше $10 нужно будет оплатить банку. Поэтому совет от эксперта — заранее правильно формировать бюджет с учетом возможных проплат. 

Краудфандинг и краудинвестинг: плюсы и минусы 

Несмотря на определенный риск, любой начинающий бизнесмен получает шанс воплотить идею в реальность, а изобретатель — сделать мечту былью. Но перед тем, как начать регистрировать проект, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого сервиса. Преимущества краудфандинга очевидны: 

  1. Отсутствие бюрократизации — для размещения на крауд-ресурсе потребуется минимальный пакет предлагаемой кампании. 
  2. Условная безвозмездность финансирования. Донорское вознаграждение часто носит формальный характер. Тем более, что просить поддержки у бекеров можно на благотворительных началах. 
  3. Независимость проекта. Любой инвестор понимает, что он вкладывает деньги в перспективный проект без получения каких-либо гарантий. Также он не может претендовать на долю от бизнеса. 

left Бюджет стартапаНо при всех положительных качествах работы краудфандинга, есть и «ложка дегтя». Этот процесс трудоемкий и к нему стоит серьезно готовиться. Так, стартапер должен знать о таких минусах: 

  1. Старт реализации идеи будет зависеть от времени сбора средств и суммы финансовой помощи. Потому работа по созданию проекта может отложиться на неопределенный срок. 
  2. Понадобятся затраты на пиар и маркетинг идеи. Ведь убедить донора инвестировать деньги в полезный/уникальный проект — непросто. 
  3. Нет никаких гарантий, что даже после плодотворной работы над рекламой, идея привлечет достаточное число инвесторов.  
  4. В законодательстве Украины отсутствует данный вид деятельности. Следовательно, могут возникнуть бюрократические сложности на всех этапах работы над проектом. 
  5. Человеческий фактор. Не все могут себе позволить «просить» деньги. Кто-то не умеет ждать и сдается раньше времени, так и не дождавшись реализации идеи. 

Перед тем, как действовать нужно правильно оценить свои силы и саму конкурентоспособность идеи. И только тогда выбирать инструменты для ее продвижения. 

На что можно собирать средства 

Бизнес-идеи могут быть самыми разными: от создания пекарни с выпечкой из разноцветного теста — до разработок новых медицинских препаратов. 

Часто деньги от спонсоров собирают, не столько на бизнес идеи, сколько на развитие творческой индустрии. Так, люди помогают талантливым режиссерам, музыкантам, художникам. 

Краудфандинг могут использовать в благотворительных целях — сбор денег ведется на лечение больных, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и так далее. 

Как регулируется на законодательном уровне 

left Как выбрать идеюКраудфандинг для бизнеса или благотворительности в Украине развивается медленными темпами. В первую очередь это связано с отсутствием законодательной базы для него. То есть, краудфандинг в Украине не регулируется, как отдельный вид услуг. А это лишает возможности стартапера зафиксировать официальным способом прием денежных средств. Отсутствие налогообложения может привести к сложностям в бюрократических формальностях. 

Так, в Законодательстве Украины ставка подоходного налога составляет — 18% (ст. 167 НК Украины. Однако в данной ситуации благотворительная помощь и пожертвования не считаются заработком. Так как такой «доход» фактически является подарком и не входит в список НКУ (услуги, имущество, права, заработок). 

Поэтому, на данный момент в Украине нет четко прописанных правил для краудфандинга. Каждый стартапер принимает решение о налогообложении вырученной суммы самостоятельно или прибегнув к помощи юриста. 

Краудфандинговые платформы: сколько денег можно собрать? 

Чтобы собрать хоть какие-то средства необходимо хорошо подготовиться к выдвижению позиции стартапа. Не нужно думать, что люди начнут бросать в него деньги, как только проект появится на сайте. Много времени нужно потратить на качественное рекламное видео, фото, jpg-картинки. А текст об идее должен быть идеальным и цепляющим. Ведь основной диалог с возможным инвестором заключается именно в информации о стартапе. Мало иметь крутую идею, важно уметь правильно донести ее смысл читателю. 

Таким образом, на стартапе можно ничего не заработать, или наоборот — получить на развитие бизнеса от $20 тыс.  

Примеры удачных кейсов 

Существует много доказательств того, что краудфандинг действительно работает. Идея для сбора инвестиций очень сильно вдохновляется успешными примерами их реализации через специальные ресурсы.  

Например, Ганс Фекс пару лет назад собрал больше миллиона долларов от 5 тысяч участников для своего проекта — Миниатюрного музея. 

Писатель Роб Томас смог экранизировать свое произведение, получив с помощью краудфандинга более $5 млн. 

Среди успешных стартаперов, использовавших систему пожертвований, есть и украинцы. К примеру, на проект по наблюдению за домашними любимцами Petcube было собрано больше $250 тыс. Таким же успехом увенчался проект по разработке универсальных часов Lametric. 
 

Краудфандинг — отличный инструмент в реализации какой-либо идеи за счет ее финансирования инвесторами. Но это не единственное, что может дать украинским стартаперам инвестиционный краудфандинг. Финансовый инструмент позволяет анализировать спрос и предложения на рынке бизнеса. Также у стартапера появляется возможность пропиарить свой продукт. Чем больше доноров переведет денежные средства на счет стартапера, тем больше спонсоров можно будет привлечь в дальнейшем

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет