Moneyveo

brogress-bar

Что такое CVV-код и CVC-код

08.10.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Появление интернет-платежей не только упростило жизнь пользователей, но и сделало более уязвимыми личные финансы. Неутешительная статистика говорит о том, что 80% случаев мошеннического хищения средств совершаются в сети. Зачастую клиенты банков теряют свои деньги из-за того, что по незнанию или неосторожности сообщают мошенникам совокупность конфиденциальных данных: номер, срок действия банковской карты и СVV2/CVC2 код.

Что такое код CVC или СVV? Это цифровой пароль пластиковой или виртуальной карты, который позволяет идентифицировать клиента банка, когда он совершает платеж в сети интернет. В отличие от одноразовых паролей, которые генерируются каждый раз для подтверждения платежной операции, CVC2/СVV2 код – постоянный, он создается единожды при выпуске карты. Код безопасности СVV/CVC имеется у каждой карты, будь она кредитная или дебетовая. 

В зависимости от того, к какой платежной системе принадлежит карта клиента, защитный код называется CVC или СVV. 

right Что такое cvvЧто такое СVV и где его найти 

СVV расшифровывается как Card Verification Value или дословно: оценка верификации карты. Это трехзначный код проверки подлинности карты, которая относится к платежной системе VISA. Цифровая комбинация нанесена на тыльной стороне пластикового носителя, в поле для подписи клиента. Рядом указаны четыре последние цифры номера карты и непосредственно сам код через пробел. 

Если же шифр не нанесен на карту или затерся со временем, можно узнать его в банке. Проверьте возможность восстановить трехзначный пароль через систему удаленного банкинга. Для этого в личном кабинете нужно подать заявку, а код придет в сообщении на контактный номер вашего телефона. Таким же образом можно узнать комбинацию цифр и для виртуальной карты. 

Что такое CVC-код и где он написан 

Аналогичный пароль идентификации в платежной системе Mastercard носит название CVC. Дословно расшифровывается как Card Validation Code – код валидации карты. Так же, как и СVV, CVC состоит из 3-х цифр и располагается на обороте пластикового носителя. 

Что значит цифра 2 в кодах СVV2/CVC2 

Почему иногда код СVV/CVC содержит цифру 2 в названии? Имеется ввиду, что это – второй код банковской карты. Первый код нанесен на магнитную полосу и используется для проверки безопасности при проведении расчетов в магазине или в банкомате. 

Требования к безопасности 

Можно ли сообщать СVV-код карты кому-либо и указывать его на сайтах для совершения оплат и других операций? СVV карточки – это такая же важная информация для виртуальных транзакций, как и PIN-код для реальных расчетов картой. Поэтому сообщать коды своих карт посторонним, ровно, как и рассчитываться картой на подозрительных сайтах, – не стоит. 

Большинство интернет-магазинов и сервисов не хранят в своих базах СVV/CVC-коды, а лишь используют эту информацию для проверки держателя карты. Когда клиент берет заем в Moneyveo, ввести трехзначный код СVV будет необходимо, чтобы привязать карту к своей анкете и получить деньги. Для этого на этапе заполнения заявки следует указать: 

  • 16 цифр номера карты; 
  • фамилию, имя владельца; 
  • граничный срок действия карты в формате месяц и год; 
  • трехзначный код CVV/CVC2 в соответствующем поле.

Вводить СVV-код своей карты на сайте Moneyveo полностью безопасно, поскольку подтверждение личности клиента происходит не только с помощью трехзначного постоянного пароля, но и с использованием технологии 3D-Secure. Сами пароли в базе Манивео не хранятся. После введения кода и подтверждения операции с помощью одноразового пароля, на карте будет зарезервирована произвольная сумма до 1 гривны. Таким образом сервис желает:  

а) удостовериться, что карта, на которую будут перечислены деньги, принадлежит именно заемщику; 

б) упредить возможное мошенничество. 

Когда наступит срок возврата займа, повторно вводить данные при оплате картой через Личный кабинет уже не потребуется. Если клиент желает погасить задолженность, минуя Личный кабинет, на сайтах некоторых платежных сервисов придется заново вводить платежные реквизиты, в том числе, СVV карты отправителя платежа. 

Как мошенники могут использовать СVV и CVC 

left Что такое CVCКак и любой другой личный пароль, СVV банковской карты следует тщательно хранить от посторонних. Узнать СVV-код просто по номеру карты нельзя. А вот, обладая в совокупности такой информацией как номер карты, срок её действия и код СVV2, злоумышленники могут рассчитываться чужими деньгами в интернете без ведома владельца. Правда, использование технологии 3D-Secure, когда для подтверждения операции необходимо ввести ещё и одноразовый пароль из SMS, усложнило процедуру хищения средств. Однако, ещё не все интернет-магазины и не все банки используют данный протокол защиты, поэтому не лишним будет помнить о правилах личной финансовой безопасности: 

 

  1. Не выставляйте фотографии лицевой и тыльной стороны пластикового носителя в интернете, а если есть необходимость сделать фотографию оборота карты, код СVV следует закрыть. 
  2. Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону или в личной переписке одновременно номер карты, СVV-код, и одноразовые пароли. 
  3. Если СVV пришёл клиенту в SMS, лучше комбинацию цифр запомнить, а сообщение стереть. Если у вас хорошая память, можете перестраховаться и стереть трехзначный шифр с пластикового носителя. 
  4. Без особой надобности не сохраняйте данные своей платежной карты на разных сайтах. Особенно если на сайте нет логотипа Verified by Visa/MasterCard Secure Code. Даже крупный сайт может стать объектом хакерской атаки, а конфиденциальные данные – попасть в руки мошенников. 
  5. Для расчетов в интернете заведите себе отдельную карту, на которой держите небольшую сумму денег. 
  6. Подключите SMS-уведомления об изменении состояния своего счета или контролируйте баланс через интернет-банк.

Ограничения СVV2 

В целях безопасности банк-эмитент может устанавливать некоторые ограничения на транзакции с использованием СVV-кода. Например, требовать введение кода для любой оплаты в сети. Поэтому для регулярных платежей карту использовать не удастся. Как правило, решается такая проблема созданием отдельного виртуального платежного носителя и установкой лимитов. Либо же можно временно отключить блокировку СVV2. 

Использование карты для операций в интернете не только открывает массу возможностей, но и подвергает деньги риску. Не пренебрегайте правилами элементарной финансовой безопасности. Не разглашайте данные карты посторонним и пользуйтесь только надежными сайтами и сервисами.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет