Moneyveo

brogress-bar

В каких случаях нужно подавать налоговую декларацию физическим лицам?

Налоговая декларация для физических лиц
26.09.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Обычно, получая зарплату, мы не видим, как происходит уплата налогов. Этим вопросом занимается бухгалтерия. Но, если помимо зарплаты у нас появляются дополнительные доходы или блага, их нужно декларировать. Что это значит? Мы должны отчитаться об этих доходах перед налоговой, подав декларацию. 

Но многие люди просто не знают, в каких случаях им нужно отчитываться перед фискальной службой. Далее расскажем, когда подается налоговая декларация, в какие сроки и сколько придется заплатить за дополнительные блага.  

Налоговая декларация – что это такое и для чего ее подавать? 

right Налоговая декларация – что это такое и для чего ее подавать? Почему для государства важно, чтобы граждане декларировали доходы и дополнительные блага? Потому что на основании этой информации оно выставляет счета на оплату налогов. В идеале, чем больше налогов поступает в казну, тем выше уровень жизни в стране. Таким образом мы инвестируем в медицину, образование, национальную безопасность, защиту окружающей среды, в строительство дорог, программы борьбы с бедностью и т.д. 

Что такое же налоговая декларация? Это официальный отчет о полученных дополнительных доходах, за которые не были уплачены налоги. В Украине физические лица должны подавать декларацию до 1-го мая; а если эта дата попадает на выходной, то максимум до следующего рабочего дня. После подачи декларации нужно до августа оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. 

Какие доходы нужно декларировать? 

Фискальная служба не требует отчетности по тем доходам, за которые уже были уплачены налоги. К ним, помимо зарплаты, пенсии или других социальных выплат, можно отнести: 

  • доходы, полученные в результате дарения/продажи/обмена имущества, если процедура передачи прошла с участием нотариуса и уплатой налогов; 
  • наследство и подарки от близких родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек, братьев, сестер, внуков, а также супругов); 
  • выигрыши и призы, за которые компания-инициатор акции сама уплачивает налоги; 
  • доходы от сдачи в аренду имущества организациям, то есть юридическим лицам (они сами уплачивают необходимые налоги).

  А вот самые распространенные случаи, когда подается декларация о доходах: 

  1. Сдача в аренду имущества (например, квартиры, гаража, автомобиля) физическим лицам. 
  2. Продажа имущества, которая произошла без участия нотариуса и уплаты налогов. 
  3. Получение дохода от иностранного работодателя. 
  4. Денежные поступления от родных или близких из-за границы. 
  5. Проценты и дивиденды от инвестиционных доходов. 
  6. Получение подарков, наследства от дальних родственников или знакомых, если процедура передачи прошла без участия нотариуса и уплаты налогов.
  7.  

Во сколько обойдется подача декларации? 

Сколько же стоит налоговая декларация? За дополнительные доходы, подаренное или унаследованное имущество потребуют уплатить НДФЛ в размере 18% от дохода/стоимости имущества, а также военный сбор 1,5%. 

Немного меньше налогов придется уплатить в случае продажи в течение года 2-х и более объектов жилой недвижимости (квартиры, дачи). В этом случае НДФЛ составит 5% по каждому проданному объекту. Кроме того, и продавец, и покупатель будут обязаны уплатить пенсионный сбор – по 1%.  

Куда подается налоговая декларация?  

Налоговую декларацию следует подавать в Центр обслуживания налогоплательщиков по месту постоянного проживания. Это можно сделать одним из способов: 

  1. Заполнить декларацию в бумажном виде и лично сдать ее в отделении налоговой. 
  2. Отправить по почте заказным письмом (с описью вложений). 
  3. Отправить в электронной форме через сайт ГФС с помощью сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика». Для этого понадобится иметь личную цифровую подпись.

Как заполняется налоговая декларация, поможет разобраться инструкция, утвержденная приказом Министерства финансов (есть на сайте ГФС). Декларация включает семь разделов, в которых нужно подробно описать имущество/доходы, которые вы декларируете, а также точный размер налогов в гривневом эквиваленте. 

Какой штраф за несданную налоговую декларацию? 

left Какой штраф за несданную налоговую декларацию?Если вы задекларировали дополнительные доходы или имущество, которые подлежат налогообложению, лучше не откладывать с оплатой. За 30 дней просрочки придется доплатить штраф – 10% от суммы налога плюс сам налог. При более длительной неуплате штраф составит 20%, а через 90 дней начнет дополнительно начисляться пеня. 

Все это касается только «белых» доходов. Если же физическое лицо, к примеру, сдает в аренду жилплощадь без нотариально заверенного договора, не платит по нему налогов и не декларирует получаемые средства, налоговая вряд ли сама о них узнает. Однако, узнав, ГФС проведет тщательную проверку, сама пересчитает, сколько налогов нужно было уплатить за все время, и выставит счет вместе со штрафами и пеней. 

Где срочно взять деньги на уплату налогов или штрафа? 

Ни с налогами, ни тем более со штрафами шутить не стоит. Получив информацию о ваших дополнительных доходах, государство обязательно предъявит счет.  

Но, допустим, декларация подана, а где взять деньги на оплату налогов? Если под рукой просто нет достаточной суммы, вы всегда можете взять на время до 15 000 грн в сервисе онлайн-кредитования Moneyveo.  

Уклонение от уплаты налогов обходится очень дорого, а когда речь идет о суммах неуплаты в крупных размерах, грозит еще и уголовная ответственность. 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет