Moneyveo

brogress-bar

Денежные аферы – как обезопасить себя от мошенников

06.07.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Как только маленькие золотые кружочки стали средством обмена материальными ценностями, оценки услуг, появились денежные аферы. Интересно, что мошенники столетиями используют одни и те же схемы, а также способы влияния на людей. Естественно, с появлением интернета денежным аферистам пришлось усовершенствоваться – приобрести определенные технические навыки. Поэтому вместо традиционного производства фальшивых денег и продажи испорченных товаров, мошенники начали работать с пластиковыми картами, кредитами онлайн, с полученной от пользователей персональной информацией.

Сейчас мы разберем самые популярные схемы денежных афер. Обратите внимание, что большинство из них связаны с интернетом и безналичными расчетами. Дело в том, что современные денежные аферисты практически полностью перенесли свою деятельность в виртуальный мир. Это – безопаснее. Кроме того, именно здесь – в интернете, “живут” потенциальные жертвы аферы.

Популярные схемы мошенничества в интернете

img
  1. Денежные аферисты создают сайт. Это может быть интернет-магазин. Во время покупки вас попросят оплатить стоимость товара. После того, как пройдут все сроки получения товара, существование сайта прекращается. Или вы получите вещь, чье качество сильно отличается от заявленного. Что делать? Покупайте только в проверенных интернет-магазинах. Или выбирайте наложенный платеж, который будет произведен только после осмотра товара.
  2. Покупка вещей или услуг в интернете путем использования данных чужих платежных карт. Такая мелкая денежная афера возможна, если преступники имеют фотографии ваших карт с двух сторон. Ключевыми являются 3 цифры – код CVV, размещенные на оборотной стороне вашей карточки. Если мошенникам известны 16 цифр, которые размещены на аверсе, и 3 – на реверсе, то покупка может быть совершена без вашего участия. Что делать? Умеренно афишировать номер карты и скрывать 3 цифры, размещенные на обороте.
  3. Скимминг. На банкоматы устанавливаются устройства, которые считывают код, введенный владельцем карточки. Дальнейшие действия зависят от уровня технической подготовки мошенников. Кто-то будет стремиться завладеть карточкой клиента, другим хватит номера телефона, третьи смогут воспользоваться интернет-банкингом, чтобы попытаться войти в личный кабинет пользователя по известному коду. Что делать? Каждый раз оценивать состояние банкомата перед его эксплуатацией. Меньше демонстрировать людям номер своей пластиковой карточки. Особенно в комплекте с привязанным к ней номером телефона. Никому не показывать код CVV.
  4. Фишинг. Денежные аферисты создают липовый сайт – копию веб-страницы известного банка, кредитной организации или интернет-магазина. Вынуждают пользователя оставить максимум данных – серию и номер паспорта и ИИН, данные пластиковой карточки. После этого кибер-преступник легко снимает деньги со счета пользователя. Как уберечься от мошенников в Интернете? Пользователя должно насторожить любое отклонение от нормы любимого ресурса – лишние вопросы, изменение цветовой гаммы или логотипа.
Важно! Многие схемы развода людей на деньги начинаются с того, что вам пришло письмо от неизвестного отправителя, с которого вы сами перейдете по неизвестной ссылке. В этом случае вы рискуете внести на свой ПК программу, которая будет перенаправлять вас на псевдо-сайты или считывать интересующую злоумышленников информацию.

Другие способы мошенничества

  1. Модная среди мошенников афера – смишинг. Человек получает SMS-сообщение из банка. Вернее, от псевдо-банка. Содержание мессенджера зависит от смысла аферы. Чаще всего просят перезвонить по другому номеру или назвать кодовое слово, нужное для вторичной верификации. В этом случае лучше перезвонить известному банковскому работнику, на горячую линию или зайти в ближайшее отделение банка.
  2. Не новый, но успешный способ мошенничества, – сообщение про выигранный автомобиль или туристическую путевку. Предложение может прийти по почте. Иногда вам просто на улице могут вручить уведомление про выигрыш Приза. В чем суть аферы? Чтобы получить приз, нужно заплатить небольшой налог – от 1 до 10%. Многие с радостью оплачивают названный минимум, но при этом никогда не воспользуются «выигранным» автомобилем или путевкой.

Как обезопасить себя от аферистов

img

Большинство денежных афер в Интернете используют те же методы, которыми пользовались продавцы некачественной шерсти, меда или лошадей в глубокой древности.

  1. Ставка делается на не лучшие человеческие качества – жадность и страсть к дармовым вещам.
  2. В оборот берутся доверчивые люди, которые исключают возможность обмана вообще, потому что сами действуют честно.
  3. Фактор времени – все примеры афер прокручиваются быстро, пока человек не успел прийти в себя и сообразить, что здесь что-то не так.

Поэтому мелкие денежные аферы по отношению к себе можно предотвратить, если вспомнить про цену «бесплатного сыра в мышеловке». Естественно, доверять – но перепроверять, а также не спешить выполнять предложения, полученные из сомнительных источников.

Важно! Серьезные финансовые организации всегда защищают персональные данные, полученные от клиентов. В Moneyveo все сведения, полученные нами от клиентов, шифруются автоматически. Система, работающая на базе искусственного интеллекта, принимает решение про выдачу кредита онлайн самостоятельно. Поэтому доступ к данным потенциальных клиентов не имеет ни один сотрудник компании. Подтверждением этого являются сертификаты безопасности, размещенные на сайте.

Что делать жертве денежной аферы

img
  1. Заблокируйте свои карточки, если данные с них попали в руки злоумышленников. Это можно сделать в ближайшем отделении банка или в банкомате, нажав несколько раз неверный пин-код. Карточку вы потом разблокируете, но именно сейчас она будет спасена от насильственного обнуления.
  2. Если вы поняли, что передали свои персональные данные злоумышленнику, то свяжитесь с правоохранительными органами и ответственным за ваш счет банкиром.
  3. Если афера произошла, то реакция жертвы должна быть быстрой. Только в этом случае правоохранительные органы дают шанс на возврат потерянных средств.
Как бы то ни было, во время своего финансового кризиса лучше обратиться к проверенной компании Moneyveo. В этом случае ваши данные будут защищены, а вы сможете рассчитывать на кредит онлайн на карточку, который обеспечит вашу потребность в быстрых деньгах.

Как видите, денежные аферисты активны, коварны и технически подкованы, отлично адаптированы в виртуальном пространстве. Их способы мошенничества базируются на знании природы человека, поэтому стать жертвой мошенника может каждый. Каждый, кто пользуется услугами сомнительных кредиторов, верит в доброту незнакомых людей.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет