Оформление наследства по вкладу: права, документы, сроки и стоимость
18.10.2019Раньше в наследство в Украине передавали земли, титулы и прочее имущество, а сейчас пошли в ход права на депозиты. Почему бы и нет: банковский вклад – реальные деньги, которые к тому же сами на себе зарабатывают и хранятся в надежном месте.
Общий депозитный портфель населения, по данным Нацбанка на апрель 2019, достиг 510,2 млрд грн. Это на четверть больше, чем в 2015 году. Сейчас многие держат свободные средства на прибыльных счетах, так что наследование вкладов теперь – не редкость.
Что нужно знать о процедуре наследования депозитов и какие шаги предпринять, чтобы все прошло гладко?
Какова процедура вступления в наследство по депозиту?
Если вы унаследовали депозит, вам нужно получить на руки подтверждающие документы. Законодательство дает на это 6 месяцев, начиная со дня смерти владельца счета. Вступление в наследство в Украине проходит через нотариуса. Вы должны обратиться к нему с заявлением. Нотариус отправит официальный запрос в банк (или в банки – если депозитов завещано несколько) для подтверждения наличия депозита. Также вам потребуется предоставить документы, необходимые для оформления Свидетельства о праве на наследство на денежный вклад.
Вы можете обратиться как к государственному, так и к частному нотариусу, но только по месту прописки. Процедура переоформления пройдет быстрее и обойдется дешевле, если вы будете знать сумму вклада и в каком банке открыт счет. В случае отсутствия такой информации нотариус поможет ее выяснить.
Он отправит запрос в банк для того, чтобы подтвердить наличие вклада и другие детали. Получив ответ, нотариус впишет в Свидетельство всех претендентов на деньги, согласно порядку вступления в наследство по очереди родства или по распоряжению наследователя (если оно есть).
В случае отсутствия завещания потенциальным преемникам также необходимо обратиться к нотариусу. Если претендентов несколько и они придут к соглашению, то документы на вступление в наследство можно оформить на одного человека. В противном случае нотариус сам определит порядок передачи депозитных денег: по законодательству больше заберет тот, кто ближе по линии родства. Нотариус вручит преемникам Разрешение на получение средств, которое даст им право на наследство без завещания.
Нередки случаи, когда о смерти наследователя узнают уже по истечении 6 месяцев – то есть, когда наследники не получили или получили невовремя официальное уведомление. В такой ситуации они могут обратиться в суд и вернуть себе право на депозит.
Какие документы предъявить банку?
Для получения вклада по наследству в банке нужно предъявить такие документы:
- свидетельство о смерти вкладчика;
- нотариально заверенное Свидетельство о праве наследования денежного вклада (или разрешение на получение средств с депозита);
- паспорт или другой документ, который удостоверяет вашу личность;
- идентификационный код;
- договор вклада предоставлять необязательно.
Если же на вас было оформлено в банке специальное распоряжение о наследовании, понадобится также предоставить свое свидетельство о рождении либо о браке – если владельцем счета был супруг.
Свидетельство о праве наследования вклада в случае смерти вкладчика распределяет средства между наследниками. А если владелец счета предварительно оформил в банке распоряжение на конкретного человека, получателю достаются все деньги.
Что делать, когда неизвестно, в каком банке открыт депозит?
Выяснить, где открыт депозит, поможет нотариус. Подумайте, каким финансовым учреждениям завещатель мог доверить сбережения? Через какие банки он проводил денежные операции и получал зарплату? Сообщите эту информацию нотариусу, и он отправит официальные письменные запросы в указанные учреждения.
Если везде результат будет отрицательным, нотариус может обратиться в НБУ. Период ожидания ответов из каждого банка затягивает процесс, однако без этого этапа вступление в наследство по вкладу будет невозможным. И уже после получения ответов из банков все происходит по той же схеме. В течение полугода после смерти завещателя вы получите свидетельство/разрешение на снятие денег с депозитного счета.
Какие расходы при получении вклада по завещанию и без?
Наследование банковского вклада несет за собой несколько статей затрат при его получении:
- Стоимость оформления документа о праве на наследство у частных столичных нотариусов стартует от 1500 грн. При этом, если помимо депозита человек получает другое имущество, доплачивать отдельно за каждый запрос не потребуется.
- Многочисленные запросы – например, в разные банки – обойдутся наследнику дорого. Обычно частные нотариусы сразу фиксируют предполагаемое количество обращений в рамках одного дела и включают их в общую цену услуг. Государственные – работают по системе «поштучной» оплаты. В этом случае стоимость вступления в наследство возрастает, поскольку запросы оплачиваются по-отдельности по тарифам Минюста. Также наследнику придется заплатить каждому банку за ответ.
- В некоторых случаях вступление в наследство по закону предполагает уплату налогов. Размер зависит от степени родства преемника. Так, налоги не платят самые близкие вкладчику люди: родители, супруг, ребенок, в т.ч. падчерица/пасынок/усыновленный. 5% от суммы обязаны перечислить в госбюджет более далекие родственники. 15% или 17% будут удержаны банком с суммы начисленных процентов, если депозит перешел в наследство от нерезидента страны или наоборот от резидента нерезиденту.
Депозиты завещаются довольно часто: люди променяли домашние сейфы на банковские счета, которые приносят доход. Таким образом, получить право вступления в наследство по вкладу – вполне реальная возможность. В этом случае есть две важные вещи:
- ускориться с переоформлением на свое имя, чтобы из-за опоздания не пришлось доказывать свое право на наследство через суд;
- и наоборот – не спешить со снятием средств со счета досрочно, чтобы не потерять проценты от унаследованного банковского вклада.
Но если ждать переоформления или окончания срока вклада еще долго, а деньги нужны сейчас, вы всегда можете получить их в сервисе moneyveo. Позвольте вашему депозиту поработать на ваш кошелек, а по вопросам текущих расходов обращайтесь к нам!
Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".