Чего ждать украинской экономике после окончания карантина

17.06.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

прогноз для экономики УкраиныОфициально карантин в Украине начался в марте. Однако всё первое полугодие 2020-го проходит с существенными потерями для украинской экономики. В январе она впервые после 2016 года сократилась на 0,5%. А уже в феврале авиатранспорт и металлургия почувствовали негативное влияние распространения коронавируса в мире. Затем началось падение цен на мировых рынках, введение ограничений и, как следствие, — серьезные потери в производственной сфере. Эксперты утверждают, что на восстановление былого уровня понадобится не меньше года. В экономическом прогнозе МВФ обещает Украине 7,7% падения валового продукта, а миру — 5,2%. Как уже изменился ВВП Украины и каковы прогнозы аналитиков на будущее страны — рассмотрим дальше.

Обвал экономики весной: последствия карантина для Украины

До конца второго квартала осталось несколько недель, но уже сейчас можно сказать, что это самый худший период для украинской экономики за последние 5 лет.

Пока что самый популярный термин из словаря украинских экономистов в 2020 году — «неопределенность». С ослаблением карантина легче не стало, хотя пик падения экономики мы прошли еще в апреле. Общее падение валового дохода Украины на начало июня составило 12%.

Прогнозы аналитиков на будущее Украины

Аналитики инвестиционных компаний и экономисты ожидают падения экономики по окончанию второго квартала 2020 года на 11-12,5%. Многие эксперты сходятся во мнении, что «в минус» пройдет и остаток года. При этом третий квартал завершится падением экономики на 8%, а четвертый — на 6%. Более оптимистический прогноз у банкиров — 4% в четвертом квартале. Если последний сценарий подтвердится, то уже зимой мы вернемся к экономическому показателю 2019 года.

Сложности, препятствующие росту экономики Украины после кризиса

Чтобы быстрее восстановить экономику после карантина в Украине, нужно задействовать все производственные сферы. Но есть ряд факторов, которые пока играют не в нашу пользу. Сюда относят:

  1. Отсутствие источников роста.
  2. Мировой экономический обвал.
  3. Вероятность второй волны пандемии.

Последствия карантина: нет источников роста

Карантин нанес вред всем секторам экономики. Об этом свидетельствует падение внутренней и внешней торговли. Секторы, работающие на внутреннем рынке, зависят от поведения потребителей. Если доходы последних не сильно упадут, есть шанс на скорое восстановление процессов. Для бизнеса, который ориентирован на внешние рынки, важнейшим фактором возрождения будет восстановление экономики в странах-партнерах.

падение экономики УкраиныКстати, в начале 2020 года, еще до карантина, наблюдалось падение реального сектора в трех сегментах: промышленности (5%), агросектора (1,8%), строительного сегмента (5,5%). Эксперты ожидают, что ситуация только усугубится, ведь резко снизились темпы розничной торговли.

Обвал мировой экономики

Будущее Украины очень зависит от экономической температуры в мире. Приоритет для нас — скорейшее восстановление международной торговли. Поскольку доля экспорта составляет около 45% ВВП Украины.

А пока наш самый серьезный партнер — Евросоюз — подает тревожные сигналы. Аналитики считают, что экономика европейцев больше пострадала, чем наша, и она начнет восстанавливаться не раньше 2021 года. Уже сейчас странам Европы прогнозируют 5-12% падения ВВП. В связи с чем уменьшится поступление денежных переводов в Украину от заробитчан. А это важный источник пополнения украинского бюджета.

карантин в Украине	Вторая волна пандемии: чего ждать

Темпы роста экономики Украины также будут зависеть и от того, начнется вторая волна эпидемии или нет. Если осенью правительство снова введет карантин, то это пагубно скажется на экономике и может обернуться дефолтом.

Двое из трех аналитиков считают, что осенью 2020 в Украине снова будут применены карантинные меры. Поэтому большинство экспертов уже учитывают в прогнозах влияние ограничений на экономику. Тогда будущее Украины будет зависеть от уроков, которые смогли извлечь для себя Президент и правительство после первой волны карантина.

Будущее Украины зависит от второй волны эпидемии!

Эксперты также советуют применить модель адаптивного карантина. То есть, важно не останавливать транспорт и производство, дать работать бизнесу и перевести на удаленную форму труда только тех специалистов, которые могут работать дома без урона для компании. В таком случае вторая волна карантина не станет для нас экономическим коллапсом.

Коронавирусный кризис пошатнул нашу и без того нестабильную экономику. Скорее всего, мы восстановим ее прежний уровень не раньше, чем через год. Уже очевидно, что ВВП потеряет как минимум 10%. Но если в этом году особых форс-мажоров не будет, то в 2021 году мы сможем поднять его на 5%.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 4)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет