Moneyveo

brogress-bar

Как создать подушку финансовой безопасности

14.01.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left Фінансова подушка безпекиСогласно исследованиям, около 40% украинцев откладывают деньги на «черный день». Однако, к накоплению больше склонны люди старшего поколения, ощутившие на себе не один экономический кризис. Молодежь 20-30 лет привыкла жить одним днем и если и копит деньги, то на путешествия или крупные покупки. О том, чтобы создать подушку финансовой безопасности, задумываются немногие. 

Что такое финансовая подушка и зачем она нужна? 

Финансовая подушка безопасности – это неприкосновенные личные накопления, которые могут быть использованы в непредвиденных ситуациях.

К таким обстоятельствам можно отнести:

  • несчастный случай, внезапную травму, затяжную болезнь, которая требует дорогостоящего лечения; 
  • непредвиденную потерю работы или другого основного источника дохода; 
  • затянувшиеся поиски нового работодателя из-за смены рабочего места; 
  • ДТП, в результате которого требуется ремонт или покупка авто; 
  • стихийные бедствия и чрезвычайные происшествия. В том числе: пожар, затопление соседями и тому подобное; 
  • длительная временная нетрудоспособность в связи с уходом за больным человеком или маленьким ребенком; 
  • непредвиденное увеличение затрат или уменьшение доходов из-за изменения экономической, политической – любой внешней ситуации. 

На предприятии создание подушки финансовой безопасности реализуется через формирование резервного капитала, а на уровне государства для финансирования чрезвычайных затрат предусмотрен резервный фонд. Но для каждого гражданина резервный фонд государство создать не может, поэтому о денежной подушке стоит позаботиться самостоятельно. 

Как и сколько откладывать и где хранить деньги 

left На чому можна економитиФинансовая подушка безопасности призвана помочь человеку пережить временные денежные трудности. Размер финансового запаса должен быть равен сумме ежемесячных затрат за полгода или год. Чтобы, если останетесь без работы, вы могли в течение 6-12 месяцев жить на свои сбережения. Это, если вы привыкли жить на одну зарплату, и её вполне хватает для финансирования всех ваших потребностей. Другой метод определить размер личной финансовой подушки – от затрат. 

  • Заведите себе привычку скрупулезно записывать траты по статьям каждый день. 
  • В конце месяца подведите итог и сопоставьте доходы и затраты. 

Возможно, уже ведение семейного бюджета и простой контроль за деньгами поможет обнаружить проблемы в управлении личными финансами. Часто, проанализировав такой список в конце месяца, человек начинает понимать, какие именно статьи расходов становятся причиной нехватки денег. В таком случае, создание резерва для вас – более чем актуально. 

Конечно, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности хотя бы на 6 месяцев, понадобится не один день. Однако, формирование запасов начинается с первой отложенной гривны. Установите правило, хотя бы 10-30% ежемесячного дохода откладывать в личный резервный фонд. Даже если 10% кажутся смешной суммой, лучше копить понемногу, чем не иметь сбережений вовсе. Оптимально не просто складывать деньги в ящик стола, а разместить их на банковский депозит с возможностью пополнения и досрочного снятия. Как вариант, можно оформить вклад на 1-3 месяца с опцией автоматической пролонгации договора. 

  • Деньги будут не только сохранены, но и приумножены, ведь банк начисляет проценты. 
  • Вы защитите себя от соблазна потратить денежную подушку на всякие приятные мелочи. 

Не обязательно держать накопления в гривне, можно открыть вклад в долларах или евро. Процент по валютным депозитам меньше, но и риск обесценивания денег ниже. Чтобы не забывать пополнять резервный фонд ежемесячно, можно настроить автооплату, и деньги будут автоматически перечисляться с расчетной карты на депозит. 

Какие ещё действия помогут создать финансовую подушку 

left Лайфхаки для накопиченьРегулярные накопления – самый очевидный путь создать денежную подушку безопасности. Но не депозитом единым создается надежное завтра. Упомянем ещё несколько способов, которые могут стать подспорьем в сложные финансовые времена: 

  1. Не скупитесь оформить страховку. Украинские страховые компании предлагают клиентам обширный перечень услуг, но лишь немногие этими возможностями пользуются. Оформите страхование жизни и здоровья или медицинскую страховку, и тогда у вас будут деньги на лечение. Например, самый недорогой полис обойдется 50 гривен в месяц, а при наступлении страхового случая компания готова выплатить до 50 тысяч гривен. Взяли долгосрочный кредит? Оформите страховку от утраты рабочего места. В случае увольнения страховая частично или полностью погасит долг. Застрахуйте свой дом и автомобиль – и тогда не придется искать деньги на ремонт. Опять-таки, если вы склонны к расточительству, то регулярные платежи в пользу страховых компаний помогут себя дисциплинировать. 
  2. Отдавайте предпочтение официальному трудоустройству. Если страхование в частных компаниях – дело добровольное, то работая по трудовому договору, вы застрахованы и на уровне государства. Работодатель платит единый социальный взнос за каждого сотрудника, а в случае утраты трудоспособности или рабочего места, сотруднику полагается помощь от государства. Те, кто не оформлял трудовые взаимоотношения, на оплату больничных и пособие по безработице претендовать не могут. Ещё один плюс официального трудоустройства – крупные компании часто предоставляют своим сотрудникам корпоративную медицинскую страховку, то есть возможность получать качественное лечение и не платить за это. 
  3. Помимо негосударственного страхования, в Украине действует система негосударственного пенсионного обеспечения. Каждый месяц вы платите взнос в негосударственный пенсионный фонд, а после достижения определенного возраста, фонд платит пенсию вам. Услуги негосударственных пенсионных фондов в Украине мало востребованы, но очень актуальны. Особенно в свете государственных реформ, когда непонятно, сможет ли работающий сейчас гражданин, получать пенсию от государства в будущем. 
  4. Брачный договор. Если в паре один супруг является добытчиком, а второй обеспечивает надежный тыл и не имеет собственных доходов, то брачный договор поможет уберечься от финансового краха. Если вы полностью материально зависите от своего партнера, предусмотрите в договоре возможность компенсационных выплат в случае развода. Вряд ли этого хватит на безбедную жизнь, но однозначно – деньги лишними не будут. 

Лайфхаки, которые помогут накопить 

Создание финансового резерва – процесс долгий и сложный, особенно для тех, кто склонен к расточительству и импульсивным покупкам. Где взять деньги помимо основной зарплаты и что поможет пополнить запас? 

  • Проанализируйте и оптимизируйте свои траты. Введите в бюджет статью «Расходы, без которых можно обойтись», детально записывайте и анализируйте её каждый месяц. Попробуйте хотя бы один месяц продержаться без лишних затрат, а сэкономленные деньги отложите. 
  • Живите на одну зарплату. Нет, это не страшное пожелание из старого советского фильма, а вполне реальный совет. Постарайтесь премии, командировочные, дополнительные трудовые доходы откладывать в свой стабилизационный фонд. Заодно сможете оценить, насколько ваша зарплата соответствует уровню жизни. 
  • Долой бесполезную трату времени! Любите «зависать» за просмотром сериалов или убивать время в соцсетях? Направьте свою энергию в другое русло. Освойте какой-нибудь новый навык, который будет приносить удовольствие, и посвящайте ему свободное время. Возможно, в будущем это даст вам дополнительный доход. 
  • Пользуйтесь кешбэком и бонусными программами. Банковский кешбэк можно перевести в деньги, а с помощью бонусов от разных компаний можно экономить. 
  • Инвестируйте, но с умом. Основным способом сохранить финансовый резерв считается депозит. Но доходность по вкладам в украинских банках очень низкая: максимум 12-16% за год (для сбережений в гривне), и те может «съесть» инфляция. Другое дело – высокодоходные инвестиции, которые могут достигать и 100, и 300 процентов в год. Т не спешите вкладывать свои кровные в первую попавшуюся компанию. Сначала изучите рынок. 
  • Бриллианты – лучшие друзья не только девушек. Можно свободные деньги конвертировать в ювелирные украшения или банковские слитки в драгоценных металлах. Правда, украшение потеряет часть стоимости, если сдать его в ломбард, а слиток можно вернуть в банк без ущерба. 
  • Купили квартиру, получили высшее образование, потратились на ЭКО или усыновление ребенка? Если вы официально трудоустроены, то можете получить налоговую скидку от государства. 
  • Заведите себе кредитную карту и кладите на неё больше денег, чем положено. Во-первых, на остаток личных средств банк начисляет проценты. Во-вторых, так вы создадите себе положительную кредитную историю. 

Чтобы создать денежную подушку безопасности нужны терпение и финансовая дисциплина. Даже если вы уже начали этот процесс и находитесь на верном пути. Ведь так хочется порой отказаться от накопления на мифический «черный день» и порадовать себя новеньким гаджетом или внеочередным отдыхом. Однако нет ничего более приятного, чем уверенность в счастливом завтра.

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 2.67 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет