Финансовые игры и чему они учат

03.09.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

финансовая игра монополияУмение правильно обращаться с личными финансами порой ценнее, чем получить ту или иную специальность. Ведь важно не только заработать, но и суметь сохранить и приумножить свой капитал.

В международном рейтинге финансовой грамотности стран Организации экономического сотрудничества и развития Украина заняла последнее — 30 место, набрав общий балл 11,6 из 21. А все потому, что уроки по финансовой грамотности только начинают появляться в программе некоторых украинских школ. Научиться правильному отношению к деньгам можно на уроках экономики, если этот предмет включен в учебный курс школьника. Поэтому, если вы решили научиться сами или научить своего ребенка финансовой грамотности — смело начинайте с увлекательных бизнес-игр.

Что такое финансовая игра?

Финансовая игра — это настольная или онлайн-игра — своеобразная “школа жизни” в миниатюре. Играя в нее, участник учится управлять финансами, инвестировать, строить стратегии и может обанкротиться без урона для кошелька. Такие забавы захватывают и не дают скучать, в отличие от учебного пособия. Каждая финансовая игра может прокачать определенный навык, включить разные участки мозга, научить долгосрочному планированию и взвешенным решениям. Рассмотрим лучшие финансовые игры.

“Монополия”

финансовые игры

Первая экономическая настольная игра “Монополия” была придумана в разгар Великой депрессии и быстро завоевала популярность во всем мире. Цель — добиться банкротства других игроков, рационально используя свой капитал. Игра представляет собой поле с квадратами, которое нужно пройти каждому игроку. Квадраты делятся на активы и события. Количество ходов каждого участника определяет брошенный кубик. На сегодня есть много вариаций настольной “Монополии”. Можно даже скачать финансовую игру онлайн на смартфон. Играть будет интересно и полезно как взрослым, так и детям.

Чему учит: правильно тратить стартовый капитал, преумножая его. Выиграв, вы становитесь монополистом в своей сфере.

Cashflow или “Денежный поток”

Cashflow в 1993 году создал автор бестселлера “Богатый папа, бедный папа” и один из самых успешных инвесторов в мире — Роберт Кийосаки. Бизнесмен уверен, что если человек не научится обращаться с деньгами, то станет их рабом. А если же вы поймете, как заставить финансы работать на вас, то легко сможете управлять денежным потоком и обеспечить себе безбедную жизнь.

“Кэш-флоу” скорее не развлекательная, а образовательная экономическая игра. В ней игрокам даже придется заполнять финансовые отчеты. Навыки, полученные во время игры, обязательно пригодятся в реальности: и в бытовых вопросах, и в бизнесе. Благодаря “Денежному потоку” вы повысите финансовую грамотность и научитесь правильно инвестировать капитал. А главное — начнете думать как богатый человек.

Чему учит: разрабатывать стратегии грамотного инвестирования, управлять своим денежным потоком и контролировать его, выходить из “крысиных бегов” за несколько ходов и заставлять деньги работать на себя, а также — видеть финансовые возможности.

“Финансовый футбол”

Игра была разработана компанией VISA, но имеет лучший аналог — белорусскую версию, сделанную при консультационной поддержке Ассоциации белорусских банков. Это своеобразная проверка финансовой грамотности, замаскированная под футбол. Правильные ответы помогают футболистам на поле боя отнимать мяч у противников. Здесь игроки выбирают ответ из нескольких вариантов. В игре предусмотрены три уровня сложности. Среди тем вопросов: управление личным бюджетом, грамотное пользование кредитом, пластиковой карточкой и другими банковскими услугами.

Чему учит: бизнес-игра дает знания в области управления личными финансами. С помощью четырех обучающих модулей игрок может узнать о том, зачем нужны сбережения, как составлять бюджет, что значит быть кредитоспособным. В каждом модуле есть упражнения и тесты, которые позволят проверить и закрепить полученные знания.

LibertEx

Игра, которая сделает вас счастливыми — так обещают создатели. LibertEx придумали пятеро успешных финансистов. Они решили воссоздать в финансовой игре реальные условия достижения успеха. Здесь игроков ждут взлеты и падения, различные возможности, работа и отдых, семейные дела. В этих нишах и заключается ценность и оригинальность игры. Она позволит не только работать и добиваться поставленных целей, а напротив — покажет, что если не научиться достаточно отдыхать и уделять время семье, то игра быстро закончится. Так и в жизни.

В процессе этой настольной финансовой игры вы будете зарабатывать, собирая на ценные вещи в реальном денежном эквиваленте. Например, если захотите скопить на яхту, то расслабиться не выйдет — нужно будет какое-то время собирать деньги. Однако на протяжении игры у вас будут появляться разные финансовые возможности. С их помощью можно ускорить достижение цели. Но не все ресурсы приведут игроков к мечте, некоторые могут и обанкротить бизнес.

Чему учит: тайм-менеджменту. Играя в LibertEx, вы будете распределять денежные средства и ресурсы вашего организма. Вы научитесь быть успешным и счастливым, сохраняя баланс между бизнесом и отдыхом с семьей.

“Антимонополия”

Несколько лет назад вышла финансовая игра, которая учитывает условия изменившихся отношений в бизнесе. “Монополия”, которой почти 100 лет, построена на идее, что в итоге победитель должен стать монополистом. В “Антимонополии” в игру приходят еще и конкуренты. Вы можете выбрать за кого играть, прокачивая свою финансовую грамотность разным опытом.

Стремиться к победе в игре можно двумя путями:

  • игрок должен обанкротить всех остальных;
  • игрок должен стать самым богатым конкурентом после банкротства последнего монополиста или самым богатым монополистом после уничтожения последнего конкурента.

Чему учит: основам классической экономики Смита (условия экономической свободы) и современным принципам Траута (оборонительная рыночная война).

“Экономикус”

Игра делится на два варианта: простой и сложный. Первый прекрасно подойдет для детей и взрослых, которые только собираются изучать финансовую грамотность. Более сложный уровень — для бывалых игроков. Изюминка бизнес-игры в том, что она учитывает реальные факторы, которые происходят на экономическом рынке. Здесь есть здоровый дух конкуренции, необходимость брать кредиты, открывать стартапы и переживать кризисные периоды. В более серьезной версии игроков ждут еще и налоговые проверки, а также — случайные ситуации, которые могут повлиять на ход экономики.

Чему учит: искать правильную стратегию развития компании в той или иной отрасли. Участник начинает игру, имея две фирмы разных отраслей. Его цель — собрать как можно больше нишевых компаний. При этом ситуации будут меняться динамично, на что игрок должен быстро реагировать и учиться принимать верные решения. Приобретение навыков ведения бизнеса в непредсказуемых ситуациях гарантировано.

Финансовые игры для детей

бизнес-игрыЛучший способ научить ребенка финансовой грамотности — привлечь его к бизнес-игре.

Эксперты уверены, что учить детей правильно обращаться с деньгами нужно уже с начальной школы. К примеру, зарабатывать, накапливать, вкладывать деньги в дело, придумывать бизнес-идеи — все эти навыки подсознательно вырабатываются в возрасте 6-10 лет. Лучше начинать с финансовых игр для накопления денег. Играть с ребенком можно в “Монополию” (вариация от 6 лет) и дальше переходить к более сложным играм.

Ответственность за финансовую грамотность ребенка лежит на плечах родителей. Ведь в школьную программу такой курс пока еще только начинают вводить. Поэтому учитесь управлению деньгами уже сейчас, используя финансовые игры.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет