Как составить финансовый план семьи

28.02.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
right_Финансовый план семьи

Результаты опроса, проведенного в сентябре 2019 года компанией Research&Branding Group, показали, как украинцы планируют свой бюджет. Оказалось, что из них 35% совсем ничего не откладывают. Только 11% украинцев считают, что их сбережений хватит на срок от 3 до 6 месяцев. Еще 17% людей не привыкли вести финансовый план и затрудняются с ответом.

А сколько денег нужно для безбедной жизни и как планировать расходы, чтобы откладывать на будущее? Поможет выяснить составление семейного бюджета.

Что такое финансовый план?

Это долгосрочный прогноз, который в любой момент подскажет, сколько денег потребуется семье на определенный период. В нем учитываются:

  • доходы каждого члена семьи;
  • все регулярные и дополнительные траты;
  • ежемесячные отчисления на сбережения, цели накоплений;
  • пути увеличения доходов и возможности сокращения расходов семьи.

Цель составления финансового плана – выяснить, как получать больше за те же деньги и как сделать так, чтобы было из чего откладывать: на большие покупки, институт, путешествия или на ипотеку. Планирование помогает не только экономить, но и создавать и подпитывать «финансовую подушку» – запас на непредвиденные ситуации.

Что учесть при составлении финансового плана?

left_Составление семейного бюджета

Правила ведения семейного бюджета требуют учитывать:

  1. Интересы каждого члена семьи. Персональные плановые расходы должны быть общеизвестными. Например, покупка игрушек для детей, шубы для мамы или планшета для папы, празднование дня рождения и пр. Общие цели также нужно озвучить всем. Семейный отдых, покупка телевизора или автомобиля, переезд в другую квартиру и т.п. – каждый член семьи должен знать, куда направляются деньги из домашнего бюджета, чтобы не возникало раздоров на материальной почве.
  2. Будущее высшее образование, прибавление в семье, пенсию. Обучение в вузах сейчас дорогое. И если у вас нет сверхдоходов, откладывать на учебу стоит начать заранее. Подумать о «финансовой подушке» желательно и в случае, если в семье планируется пополнение. Она заменит доход мамы в период декрета. Также стоит заранее начать откладывать на пенсию – в негосударственный фонд. Ведь государственных пенсионных выплат недостаточно для нормальной жизни.
  3. Инфляцию. В 2019 году Украина занимала 13 место в мире по уровню инфляции. Учитывайте это в вашем финансовом плане – так вы будете видеть реальную ситуацию с денежным бюджетом семьи на неделю, месяц и даже на год.

Как составить семейный бюджет правильно?

left_План доходов и расходов семьи

Умеренные траты – еще не гарантия финансовой стабильности. Из-за большого количества мелких незапланированных покупок, которые мы редко контролируем, деньги могут закончиться задолго до зарплаты. Чтобы не было таких неожиданностей, нужно обращать считать абсолютно все затраты.

Начните с того, что составьте таблицу, внесите в нее весь ежемесячный бюджет в семье и начинайте фиксировать расходы каждого члена семьи. Даже самые мелкие и, на первый взгляд, незначительные – вы удивитесь, как много тратите на всякую ерунду. Через два-три месяца отследите:

  1. Обязательные регулярные расходы семьи, без которых не обойтись – например, на продукты питания, оплату «коммуналки», транспорта, связи, учебы и кружков.
  2. Большие регулярные, но редкие семейные расходы – например, подарки на день рожденья, годовой абонемент в спортзал.
  3. Дополнительные нерегулярные траты – здоровье, такси, подарки, одежда, бытовые вещи.
  4. Эмоциональные покупки – очередной свитер, которых и так перебор в шкафу, украшения, алкоголь, фаст-фуд и пр.

Для удобства разделите расходы на отдельные категории – так будет проще подсчитывать и анализировать.

Расчет бюджета семьи: прибавляйте активы

right_Расчет расходов

В плане доходов и расходов семьи важно подсчитать ежемесячные регулярные траты. Вычтите сумму, которая на них уходит, – она неприкосновенна. Далее подумайте, на чем можно сэкономить, и начните откладывать освободившиеся деньги. Причем это должна быть конкретная сумма, которую нельзя уменьшать.

Если вам трудно сразу решить, от чего стоит отказаться, попробуйте разделить ваши приобретения на активы и пассивы. Актив – то, что приносит доходы, – такие покупки стоит прибавлять. Пассив – то, что либо ничего не дает, либо после требует дополнительных денежных вложений. Количество этих приобретений желательно сокращать или переводить их в активы.

Например, вы купили квартиру, но в ней никто не живет, и вы к тому же платите за нее «коммуналку». Это пассив. Но если сдать жилплощадь в аренду, она станет активом и будет давать регулярный доход.

Установите цели и начинайте откладывать

left_Начните откладывать

Решив составить финансовый план, добавьте в него общие и индивидуальные цели, ради которых планируете экономить. Они могут быть краткосрочными (от нескольких месяцев до года) и долгосрочными (на 5 – 10 лет).

Подсчитайте, сколько вам нужно денег для их достижения, решите, какую сумму сможете выделять на каждую цель ежемесячно (учтите приоритетность) – и вперед. Для удобства выделите 5 – 6 конвертов, подписав их соответственно: «Образование», «Отпуск», «Ремонт», «Машина», «Пенсия», «Непредвиденные расходы». Чтобы не запутаться, укажите суммы для каждой цели. И начинайте копить.

Если вы считаете матрац плохим сейфом, можете держать ваши накопления в банке. Так даже лучше: деньги имеют свойство обесцениваться, поэтому средства на долгосрочные проекты лучше хранить на отдельном счету и одновременно зарабатывать на них проценты.

Еще один вариант – использовать для ведения бюджета специальные компьютерные программы или мобильные приложения. Они подсказывают суммы на основные статьи расходов семьи, учитывают инфляцию, а также автоматически фиксируют в таблице сведения о совершении онлайн-платежей. Правда, расчеты наличными все равно придется вносить вручную.

Сокращаете расходы? Увеличивайте доходы

left_Увеличивайте доходы семьи

Экономить – не значит отказывать себе и своим близким во всех радостях. В финансовом плане семьи нужно выделять деньги на отдых, развлечения, подарки. При этом планирование расходов помогает сократить количество спонтанных покупок и направить освободившиеся средства на конкретные цели. Только так можно создать для семьи надежный финансовый плацдарм и забыть о «дырах» в семейном бюджете.

В то же время финансовое планирование может показать, что для достижения глобальных целей одной экономией не обойтись. Согласно результатам исследования компании Research&Branding Group за 2019 год, 90% украинских семей экономят на 4 – 5 статьях своего бюджета. Они стараются меньше тратить на отдых, отпуск, одежду, еду и коммунальные услуги. При этом только 39% опрощенных довольны уровнем жизни, остальных ситуация не удовлетворяет.

Если после перераспределения доходов и расходов семьи откладывать вам не удается, значит, нужно увеличить финансовые поступления в бюджет. Внесите эту цель в план. Вспомните, как давно вам повышали зарплату? Порой нужно не ждать, а самому идти к начальнику и говорить о прибавке. Или, возможно, у вас остается много свободного времени – и вы могли бы подрабатывать? Подумайте также о хобби, которое давно пора монетизировать, о пустующей квартире, которая могла бы приносить вам 8-10 тыс. грн ежемесячно…

А может быть, вам бы хотелось попробовать для себя новую сферу деятельности? Почему бы не пройти соответствующие курсы – многие люди достигают успеха, кардинально поменяв свою жизнь. Даже если у вас пока нет лишних денег на учебу, это стоит того, чтобы взять небольшой кредит. 10 000 – 15 000 грн будет достаточно. Такую сумму можно получить без поездок и звонков, без справки о доходах – прямо на карту через сервис онлайн-кредитования.

Финансовый план и оптимизация семейного бюджета помогают отслеживать приближение к цели, своевременно замечать проблемы, перераспределять расходы при изменении обстоятельств и поддерживать мотивацию в случае с долгосрочными целями. Благодаря ему вы будете четко понимать, как поступить в любой ситуации, которая требует вложения средств. Желаем вам комфортного планирования. И пусть ваша семья никогда не сталкивается с финансовыми трудностями!


Читайте также ТОП-5 ошибок в планировании бюджета современного украинца

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет