Moneyveo

brogress-bar

ТОП-10 самых распространенных финансовых ошибок

27.07.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Основа экономики – это безграничность человеческих желаний и ограниченность ресурсов. Люди спешат купить и совершают финансовые ошибки. Некоторые из них имеют катастрофические последствия, с другими можно жить. Но если избегать ошибок финансового планирования, то можно значительно сократить лишние траты. Кроме того, вполне реально накопить на что-то глобальное – автомобиль, квартиру, приличную пенсию или открытие собственного бизнеса.

Импульсивные покупки

Ошибка №1. Импульсивные покупки

Вспомните, как вы купили пятое платье на летней распродаже, новый смартфон, комплект сковородок, годовой запас спагетти или набор для пикника. По идее, без всех этих вещей вы могли бы обойтись. Но штучки маркетологов (распродажа, акция, скидка) в сочетании с подходящим эмоциональным фоном заставили вас совершить необдуманную покупку.

Что делать? Планировать траты заранее, ходить по магазинам со списком. Совет психологов – избегать посещений супермаркетов на голодный желудок, уставшим после работы или в пятницу вечером – после завершения рабочей недели. В такие моменты человек особо восприимчив ко всем маркетинговым уловкам, поэтому легко спускает на ненужные вещи внушительные суммы.

Ошибка №2. Злоупотребление потребительскими кредитами

Многие банки едва ли не насильно вручают своим клиентам кредитные карточки в дополнение к зарплатным и к депозитам. Некоторые рассылают клиентам банковские кредитки по почте. Имея в руке кредитку, человек часто поддается соблазну использовать кредитный лимит без крайней потребности. То есть совершает типичную ошибку финансового планирования.

Что делать? Отказываться от лишних кредитных карточек, которые нам навязывают банки. Не совершать покупки в кредит предметов не-первой необходимости. Другое дело, если вы приобретаете действительно важную вещь по выгодной скидке.

Ошибка № 3. Отсутствие страховки

В Украине, к сожалению, нет культуры страховать свою жизнь, здоровье, имущество или трудоспособность. Из-за этого любые кризисы в жизни выбивают у нас почву из-под ног. Мы остаемся без средств к существованию. Да, в экстренном случае вы всегда можете рассчитывать на кредит от Moneyveo, но финансовые ошибки лучше предотвратить заранее.

Что делать? Промониторить программы, которые предлагают украинцам страховые компании. Минимум, который должен у вас быть – это страхование жизни и защита от потери трудоспособности.

Ошибка № 4. Беспечное отношение к кредитной истории

В цивилизованной стране кредитная история (КИ) является настоящим капиталом. Благодаря хорошей КИ человек может взять денежную ссуду под малые проценты на развитие бизнеса, покупку дома, предприятия или участка земли. Каждый гражданин экономически развитой страны осознает значимость позитивной кредитной истории, заботясь о ней со студенческих лет. К сожалению, украинцы достаточно беспечно относятся к своей КИ. Берут кредиты, которые не могут вернуть, или регулярно запаздывают с погашением очередного платежа. Все это не только ухудшает саму кредитную историю, но и уменьшает шансы получить дешевую денежную ссуду на развитие и комфортную жизнь.

Отсутствие финансовой подушки безопасности

Ошибка № 5. Отсутствие подушки безопасности

Речь идет о деньгах, которые должны быть у вас в случае непредвиденных жизненных обстоятельств. Поломка автомобиля, поездка ребенка в англоязычный лагерь, покупка новой стиральной машины или временная потеря трудоспособности не должны выбить у вас из-под ног почву.

Что делать? Постарайтесь откладывать с каждой зарплаты 5-10% в спецфонд – на непредвиденные обстоятельства. Только не путайте такие обстоятельства и "черный день". Непредвиденным может быть и приятное событие, которое стоит того, чтобы потратить на него какую-то сумму из ваших сбережений.

Хранение денег дома «под матрасом»

Ошибка № 6. Хранение денег дома «под матрасом»

Дело в том, что хранить дома деньги или золотые слитки – нерационально. И дело не в том, что вас могут ограбить. Для защиты вашей любимой толстенькой пачки с долларами или фамильных драгоценностей достаточно арендовать ячейку в ближайшем банке. Но в идеале деньги должны работать, а не просто лежать-прохлаждаться.

Что делать? Если положить денежные излишки в банк, то через месяц-год на них «нарастут» проценты. Кроме того, деньги можно инвестировать в недвижимость, стартап. Доход вы получите чуть позже, чем в банке, но проценты по нему могут быть намного больше, чем стандартная процентная ставка по депозитам.

Отсутствие достойного пенсионного обеспечения

Ошибка № 7. Отсутствие достойного пенсионного обеспечения

Размер средней пенсии в Украине уже достиг 2480 гривен. Но это – откровенно мало, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в «третьем возрасте».

Как быть? Во-первых, для обеспечения себя пенсией в будущем, нужно получать официально высокую зарплату. Когда придет время для визита в пенсионный фонд, вам позволят выбрать 3 года с максимальной зарплатой, на основе которых и будет рассчитана пенсия. Во-вторых, уже сейчас стоит начать создавать собственную пенсию. Хорошие программы предлагают частные пенсионные фонды, государственный, страховые компании и некоторые банки. Вы ежемесячно вносите в кассу такого фонда определенную сумму, а по достижению пенсионного возраста или в другой указанный в договоре срок, можете рассчитывать на пенсию. Некоторые люди диверсифицируют свои накопления, размещая их в нескольких пенсионных фондах.

Отсутствие персонального финансового плана

Ошибка № 8. Отсутствие персонального финансового плана

Чтобы избежать ошибок финансового планирования, вам нужно поставить перед собой одну или несколько основных целей. Например, накопить на автомобиль за 1 год. Или купить квартиру в новостройке за 5 лет. Поэтому свои доходы и расходы вы рассчитываете в соответствии с поставленной задачей.

Что для этого нужно? Определите количество денег, которые вам нужно откладывать в месяц на достижение цели. Подсчитайте свои ежемесячные траты на еду, одежду, на транспорт, коммунальные услуги, отдых и развлечения, мероприятия по поддержанию здоровья. После этого оптимизируйте расходы: исключите лишние траты, найдите способы сэкономить деньги на том, что поддается экономии. Дополнительно поищите пути увеличения ежемесячного дохода.

Отсутствие финансовой грамотности

Ошибка № 9. Отсутствие финансовой грамотности

Многие из нас не знают основ финансовой грамотности – про планирование бюджета, спонтанные покупки, инвестирование. Между тем, осведомленность в денежной сфере позволит вам избежать финансовых ошибок.

Что делать? Читайте книги по теме, слушайте вебинары, купите специальные курсы или запишитесь в ближайшую к дому школу финансовой грамотности. Некоторые банки и ВУЗы уже создали обучающие программы. В общем подберите канал, который подходит именно вам. В любом случае, даже интерес к финансовой грамотности изменит ваш подход к тратам. Заставит обзавестись собственным финансовым планом и уверенными шагами двигаться к обеспеченной жизни.

Ошибка №10. Копирование образа жизни знаменитостей, публичных личностей

Раньше кумирами были кинозвезды и политики. Сегодня – блогеры, публичные личности с непонятным родом занятости и девочки из Инстаграма. Молодежь зачастую воспринимает их стиль жизни как норму. Постоянные поездки, фото с отдыха, полная смена гардероба к каждой фотосессии. Пытаясь подражать блогерам и Instagirl, люди живут не по средствам. Такие распространенные финансовые ошибки не стоят лишней сотни лайков, которые наберет ваш аккаунт.

Что делать? Пересмотреть свое отношение к популярности других людей. Воспринимать ее, как один из способов зарабатывания денег. Учитывать, что иногда с блогерами расплачиваются не деньгами, а продукцией, которую они рекламируют. А потом сделать все, чтобы заработать деньги своими профессиональными навыками или предпринимательскими способностями.

Ошибки в жизни совершает каждый человек. Но именно финансовых ошибок можно избежать, если ознакомиться с ними заранее. Компания Moneyveo готова оказать вам помощь на самых ответственных этапах финансового планирования, поддержать в периоды кризиса или показать новые возможности для увеличения доходов.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4.67 з 5 (Голосов: 6)

Личный кабинет