Кто такой финансовый консультант и кому он нужен
21.10.2021Все профессии нужны, все профессии важны... но о некоторых из них люди почти ничего не знают. Например, финансовый консультант. Что-то слышали о таком?
Именно этот личный консультант помогает разобраться со святым — с финансами. Его клиенты — обычные люди, а не только миллионеры и селебрити, как может показаться на первый взгляд. Эта профессия для Украины все еще нова. Хотя в Европе, США, Канаде она существует давно и очень популярна.
Финансовый консультант — кто это?
В первую очередь финансовые консультанты — это о персональных финансах. Не о финансах предприятий, не о формировании отчетов и ведении бухгалтерии. Это о том, как эффективно управлять своими собственными деньгами.
"Если у меня будут крупные средства, то я обращусь к финансовому советнику" — это то, что обычно думают люди после слов "управлять деньгами".
Но на самом деле советник помогает решать проблему отсутствия средств. Он проанализирует финансовый отчет и расскажет, как уменьшить расходы не тотальной экономией, а ежедневными небольшими привычками. Используя тот же кешбєк, например.
Советник способен помочь семье наладить процесс ведения бюджета, сформировать отдельные мини-фонды для крупных покупок, показать ежедневные небольшие лайфхаки, которые помогут сэкономить средства или принести дополнительный доход.
"И что тогда?" — спросите вы. Отвечаем: тогда у вас появятся сбережения. И советник покажет, как лучше для вас их формировать, где держать эти средства, в каких валютах, какими финансовыми инструментами пользоваться. Советник расскажет, почему не стоит вкладывать в одни инструменты, а выбрать другие, стоит ли брать страховку или откладывать деньги через негосударственный пенсионный фонд.
С финансовым консультантом вы можете формировать свои финансовые цели и составить план их достижения.
Также этот специалист может построить план выхода из задолженности. Предложить не просто цифры, а конкретные методы, которые позволят комфортно жить, а не тратить все свои средства на выплату долгов.
Личные потребности — главный ориентир
На консультации специалист расспросит, какие привычки у клиента есть сейчас в плане использования средств, какие ситуации с деньгами вызывают наибольший дискомфорт и негативные эмоции. Именно эти ситуации финансовые советники решают в первую очередь. Ведь именно в таких мелочах прячутся причины нехватки средств.
Например, клиент рассказывает об эмоциональном напряжении от периодических непредсказуемых расходов. Тогда финсоветник поможет сформировать резервный фонд для таких случаев. И через 3-5 месяцев уже и нет такой проблемы, ведь средства есть в резервном фонде.
Или, например, клиент отказывается экономить, потому что ему кажется, что тогда он не сможет комфортно жить. В таком случае ему могут предложить своеобразную игру — при покупке кофе/книги/чего-либо на выбор клиента, он перечисляет на специальный счет потраченную сумму. Речь идет о небольших расходах. Благодаря этому в конце месяца появляются сбережения. С одной стороны, это — мини-игра. С другой — шаг к формированию привычки накапливать с комфортом.
Также целью может быть:
- стать финансово независимыми;
- вести финансовый отчет и анализировать его;
- сформировать финансовые цели и построить план для их реализации;
- получить консультации по различным инструментам, начиная от депозитов, завершая фондовым рынком и инвестициями в бизнес;
- выход из кредитной задолженности;
- обеспечение пенсии и выбор удобных инструментов для этого.
И здесь большинство из вас скажет:
- этой информации достаточно в интернете;
- я могу спросить об этом у друга;
- я могу самостоятельно все сделать.
Так и есть — сейчас много информации в интернете, можно просто ее обработать и самому узнать, как и что правильно сделать.Вы тратите время, чтобы эту информацию собрать, проверить на правдивость, затем собрать отзывы от тех, кто этой информацией пользовался, или проверить на собственных средствах. Достаточно времени и денег на эксперименты? Как показывает практика, нет. В результате недовольство уровнем своего благосостояния только увеличивается.
Что касается советов друга — ими стоит пользоваться только в том случае, если друг сам достиг уже определенного уровня в финансах и является экспертом.
"Возможно, я действительно не даю какой-то уникальной информации — говорит финансовый консультант Анастасия. — Однако на своих консультациях делюсь знаниями, полученными за уже более 10 лет работы. И это не теоретические знания. Они проверены на собственном опыте. Есть ли у вас 10 лет, чтобы найти правильный путь использования своих денег?".
Именно поэтому существуют услуги финансового консультанта — сэкономить ваше время на пути к финансовой независимости.
Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".