Moneyveo

brogress-bar

Малый бизнес по франшизе в Украине

13.02.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left Бизнес по франшизеХотите быстро открыть собственное дело и не заниматься предварительными исследованиями рынка, созданием бизнес-плана, раскруткой бренда и т.д.? Тогда вам стоит обратить внимание на выгодные предложения франшизы для малого бизнеса. 

Первый франчайзинг появился в Америке в 1851 году, когда компания «Singer Sewing machine company» начала передавать дистрибьюторам товара право на продажу и ремонт швейных машинок на территории США. Со временем этот подход распространился по всему миру, в том числе франшиза популярна и в Украине. 

Давайте рассмотрим принципы работы малого бизнеса в системе франчайзинга.  

Франшиза на малый бизнес: основные понятия 

Чтобы не путаться, сразу уточним основные понятия, на которых строится система франчайзинга.  

Франшиза в бизнесе – это аренда торговой марки. Она является законным способом реализации товаров и услуг местного производства с использованием названия раскрученного бренда/предприятия. 

Компания, которая передает свою торговую марку для использования независимым предпринимателям, называется франчайзер. Сторона, которая арендует торговую марку и работает по франшизе, называется франчайзи

Чтобы подключиться к корпоративной сети франчайзера, нужно франшизу купить – то есть сделать единоразовый (паушальный) денежный взнос; его размер зависит от условий, по которым работает выбранная организация. Например, «Новая Почта» на своем официальном сайте призывает каждого желающего становиться ее партнером и вместе развивать сеть отделений. Она предлагает организовать запуск бизнеса в течение двух недель. Сколько стоит франшиза «Новой Почты», можно узнать, заполнив анкету и получив ответное предложение. А вот у бренда «Наша ряба» стоимость запуска небольшой точки стартует от 27 000 грн. 

Для открытия бизнеса также понадобятся инвестиции – деньги на закупку оборудования, расходных материалов, товара, а также на оформление помещений. Суммы разные, они зависят от типа предприятия и его масштабов. 

После запуска на протяжении всего сотрудничества предприятие, работающее по франшизе, ежемесячно платит франчайзеру роялти – определенную сумму за использование бренда и поддержку со стороны корпоративной сети. 

Преимущества франшизы малого бизнеса в Украине  

Обычно перед запуском бизнеса будущему предпринимателю приходится потратить много времени, денег и сил на подготовку. А если есть франшиза, бизнес обходится безо всех этих вложений – предприниматель сразу переходит на этап реализации. Здесь не нужно: 

  • исследовать рынок в поисках свободных ниш; 
  • анализировать деятельность конкурентов; 
  • изучать предпочтения потенциальных потребителей товаров/услуг; 
  • разрабатывать концепцию бизнеса; 
  • составлять бизнес-план; 
  • нарабатывать репутацию, известность бренда; 
  • учиться на собственных ошибках. 

left ФранчайзингФраншиза дает бизнесу: 

  1. Раскрученное название. В то время, как другие компании тратят на раскрутку бренда огромные суммы и силы, франчайзи получает готовое имя. Ему остается только повесить вывеску на свою точку продаж – целевая аудитория уже его знает и придет сама.  
  2. Экономия на рекламе. Маркетинговыми активностями занимается франчайзер. Это он обеспечивает знание бренда, повышает спрос у целевой аудитории с помощью дорогостоящих рекламных кампаний и т.д. А бизнес, работающий по франшизе, без вложений в раскрутку пользуется ее результатами. 
  3. Минимальные риски на старте. Франчайзи получает от франчайзера готовую схему работы и просчитанные сметы. Поэтому риск дополнительных расходов на этапе запуска у новоиспеченного бизнесмена практически отсутствует. 
  4. Подготовка персонала. Франчайзер заинтересован в том, чтобы в его сети работал профессиональный персонал. Поэтому, независимо от того, какая у вас франшиза – для села или для города, – он регулярно будет выделять ресурсы на обучение и повышение квалификации сотрудников. 
  5. Бесплатное консультирование. Франчайзер заинтересован в эффективной работе франчайзи. Чем меньше ошибок в работе будут совершать предприниматели с его именем, тем лучше для авторитета бренда и тем больше прибыли он будет получать. Ошибки особенно опасны в том случае, если они могут повлиять на здоровье и жизнь потребителей услуг предприятия. Например, если у вас франшиза аптеки, ваш недосмотр в закупке и реализации лечебных препаратов может привести к закрытию всей компании. Поэтому франчайзер всегда готов помочь и проконсультировать франчайзи в вопросах ведения дел. 
  6. Доступ к кредитам. Если предпринимателю понадобится кредит на развитие бизнеса, с помощью франчайзера получить его гораздо проще. Он может выступить в банке гарантом выполнения обязательств по кредитному договору. А вот на текущие расходы предприятия, на суммы до 15 000 грн, можно брать деньги в сервисе Moneyveo. Для этого не нужно готовить документы, привлекать поручителей или давать в залог имущество. Достаточно отправить заявку через сайт – и деньги поступят на карту в течение 5 минут. Если у вас, например, франшиза кофейни и вам срочно нужно расплатиться за поставку кофе, а достаточной суммы нет, ее можно получить в Moneyveo буквально за то время, пока курьер везет вам товар. 

 

Недостатки франшизы для малого бизнеса 

Выбирая работу по франшизе, предприниматель минимизирует свои риски во многих направлениях и запускает бизнес гораздо быстрее. Он приходит на все готовое и продолжает реализовывать общую концепцию корпоративной сети, частью которой стал. Ему даже не нужно нарабатывать собственную базу клиентов – они уже знают его бренд и придут к нему сами только из-за названия. 

left_Франшиза аптекиОднако в любой деятельности найдется ложка дегтя. И в работе по франшизе есть свои «за» и «против». Прежде, чем становиться франчайзи, спросите у себя, готовы ли смириться с тем, что: 

  1. Придется ежемесячно платить роялти. Сумма может быть разной: $25, $300, $1000 и более. Часто размер роялти указывается в процентах от месячного оборота (1-6% и более). Хотя менее раскрученные предприятия вообще не требуют этого платежа. Помимо роялти, вероятно, понадобится выделить средства на инвестирование в запуск бизнеса. На самом деле недорогой бизнес по франшизе с минимальными вложениями – это миф. 
  2. Вам придется придерживаться правил работы корпоративной сети, частью которой вы станете. Даже если вы будете не согласны с какими-то нововведениями или принципами ведения дел, у вас не будет права их оспорить. 
  3. Вы будете сотрудничать только с теми поставщиками, которых согласует вам франчайзер. Если другие поставщики предложат более выгодные предложения, вы не сможете вести с ними дела.  
  4. Будьте готовы к постоянным проверкам со стороны франчайзера с целью контроля качества работы. Это могут быть не только официальные визиты, но и отправка к вам на точку тайных покупателей.  
  5. Вы будете полностью зависеть от франчайзера. Если он решит закрыть сеть, это придется сделать, даже если у вашей точки хорошие показатели и перспективы. 
  6. В договоре франчазинга есть пункт о неконкуренции. Это значит, что вы не можете параллельно быть франчайзи другого предприятия. Также в течение определенного времени (год-два) после прекращения сотрудничества вы не сможете открыть независимое похожее дело и конкурировать со своим франчайзером. 
  7. Если франчайзер решит, что франчайзи нарушает условия сотрудничества с ним, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и даже подать иск в суд и получить компенсацию за незаконное использование бренда. 

Получается, что «минусов» у франчайзинга тоже достаточно. Но однозначно: для новичка бизнес по франшизе – отличный способ попрактиковаться в предпринимательстве. Начинающий бизнесмен получит теорию, практику и консультирование со стороны франчайзера. Это бесценный опыт, который поможет освоиться в условиях рынка и научиться преодолевать вызовы, которые он бросает. 

Лучшие франшизы для малого бизнеса в Украине 

Открыть успешный бизнес, полагаясь на чей-то опыт и готовую схему работы, –привлекательная возможность. Осталось выбрать сферу деятельности и бренд для сотрудничества. 

По данным Ассоциации франчайзинга Украины, сейчас в стране бизнес по франшизе предлагают более 700 компаний. Самые развитые направления: 

  • розничная торговля – одежда, продукты питания, ювелирные изделия – бренды Zarina, «Наша ряба», «Еко-Лавка» и пр.; 
  • общественное питание – рестораны, франшиза кафе, фастфудов, пекарен, кофеен, стритфудов – Mafia, «Крила», Pizza Celentano, «Шоколадница», «Львівська майстерня шоколаду»; 
  • здравоохранение – «Факультет-Фарм», «Є Аптека», «Клиника Заблоцкого», «Клиника Здоровой Спины»; 
  • сфера услуг – салоны красоты, барбер-шопы, SPA, маникюр-сети, химчистки, туристические агентства – Mane’s Club, «К2 Шоколад», «Экспресс-Стрижка»; 
  • раннее развитие детей – Kid’it, TEREMOK-UNION. 

left_ Франшиза кофейниНаиболее развит франчайзинг в крупных городах-миллионниках. Франшиза в Киеве, Харькове, Днепре, Львове – очень распространенное явление. Однако в последнее время бренды расширяют свои сети и на более мелкие населенные пункты. Они менее заселены, но потребительский спрос выше из-за отсутствия конкуренции. Поэтому франшиза в Украине для маленького города – не менее перспективный выбор.  

Ознакомиться с перечнем франшиз для бизнеса в Украине можно в специальных каталогах, которые есть в интернете. Там вы увидите основные условия, стоимость и даже получите предложение услуг по оформлению франчайзи. Купить франшизу малого бизнеса в Украине можно практически в любом направлении деятельности.  

Франчайзинг популярен во всем мире. Он дает бизнесменам-новичкам хороший старт и опыт, хотя и ограничивает их независимость в ведении дел. Если вы решите открыть бизнес по франшизе, уделите особое внимание пунктам об ограничениях в договоре о франчайзинге – масштабы контроля и зависимости могут быть разными. Не стоит заключать сделку с предприятием, правила которого вас не устраивают. Бизнес требует средств, времени и усилий. Вкладывайте их в дело, которое вас радует, – и желаемые результаты появятся быстрее.  

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет