Moneyveo

brogress-bar

Где в Украине сдать мелочь?

02.07.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Решение НБУ в ноябре 2017 года о постепенном изъятии монет номиналом 1, 2, 5, 25 копеек было воспринято большинством украинцев спокойно. Потребность в них при расчете давно стала обузой – настолько они обесценились. В среднем, на каждого жителя приходится по 88 штук 1 и 2 копеечных монет. Но есть те, кто успел накопить большую массу мелочи: дети и подростки, коллекционеры, обладатели вместительных копилок. Что делать, если возник вопрос, куда сдать накопленную мелочь?

Ищем ценные монеты

ценные монеты

По заявлению НБУ, любые деньги обязаны принимать при совершении денежных расчетов. На деле же практически все финансовые организации ее не берут. Где сдавать мелочь, нужно решить, исходя из ее количества, даты чеканки и материала изготовления. Прежде всего попытайтесь найти раритеты. Внимательно осматривая каждую из монеток, отложите в сторону те, на которых указан год выпуска с 1992 по 1996, 2001, 2003, 2008. Первая мелочь независимой Украины была отчеканена на итальянских заводах и представляет интерес для нумизматов, особенно, если ее номинал составляет 1-2 копейки.

Выложите монеты лицевой стороной и, вооружившись лупой, откладывайте в сторону те, которые даже незначительно отличаются от прочих. Если вдруг чудом попался бракованный экземпляр (имеется в виду заводской брак), не спешите его выбрасывать. За редкие монеты коллекционер может предложить вам от нескольких сотен и даже тысяч гривен. Если попалась монета с двумя одинаковыми сторонами – реверсом или аверсом, считайте, что вам крупно повезло.

Вот несколько вариантов, куда сдать мелочь из копилки:

  • сфотографируйте монеты и дайте объявление в интернете, или разместите фото на нумизматических сайтах;
  • узнайте, где ближайший клуб нумизматов, и обратитесь туда. Возможно, увидев вашу наличность, вам дадут совет;
  • зайдите в ближайшую точку скупки. Подбирая организации, где сдать мелочь в Киеве, или другом крупном городе, учитывайте, что исцарапанные и потертые экземпляры у вас не примут.

Определяем сумму и вес

Если интереса для коллекционеров ваш "клад" не представляет, нужно попытаться сбыть ненужную массу. Есть еще один путь, куда сдать накопившуюся мелочь: попытайтесь найти людей, принимающих монеты на вес. Некоторые выпуски чеканились из меди, серебра, нержавеющей стали. Разберите экземпляры, отчеканенные из каждого вида металла, отдельно.

Конечно, чтобы хоть немного заработать, нужно, чтобы вес коллекции был значительным. В одном килограмме однокопеечных монеток 666 штук. Если у вас есть это количество, скупщики могут предложить либо обменять мелочь на бумажные деньги по номиналу, либо заплатить почти вдвое больше: около 12 гривен. За тонну металлических денег, в местах, куда сдают мелочь в Украине, платят от 250 до 500 долларов. Переплавленный металл сбывается для изготовления котлов, труб, частей самолетной обшивки и прочих нужд.

Куда сдать мелочь 10 копеек, ломать голову пока не нужно – их изъятие временно откладывается.

Сдаём деньги через официальные каналы

Если возиться с перекупщиками не хочется, отсортируйте деньги и уложите в удобную для расчетов форму. Подсчитайте итоговую сумму. Вот куда можно сдать на обмен кучу мелочи:

Где сдать мелочь
  • Если монет достаточно, идеальным местом, где сдать мелочь, будет банк. Если, несмотря на закон и инструкцию НБУ, в этом откажут, откройте депозит или рассчитайтесь за кредит в банке. В этом случае вашу мелочь примут без разговоров. Не должно быть проблем при расчете за коммунальные или прочие услуги, разве что кассир поворчит. При категорическом отказе обратитесь к менеджеру.
  • Рассчитайтесь за услуги по микрокредитованию, например, если вы брали взаймы на сервисе Moneyveo через отделение банка.
  • Мелочи все еще много? С удовольствием примут вашу мелочь супермаркеты типа Ашан, аптеки или ларьки — там часто требуются мелкие деньги для расчетов.
  • Если монетки были собраны для какой-либо определенной покупки, сходите в магазин и поинтересуйтесь у заведующего, можно ли рассчитаться таким образом. Если деньги копил малыш, упомяните это в разговоре. Возможно, вам не откажут.
  • В крупных городах — Днепре, Киеве, Одессе — есть множество мест, куда сдать мелочь: автоматов по выдаче мелких вещей или для развлечений с монетоприемниками.
Чтобы избежать негатива или в случае, если в банках есть ограничения по обмену, избавляйтесь от мелочи постепенно. Узнайте заранее, когда именно можно прийти с «кладом».

Все советы, куда можно сдать мелочь из копилки, могут и не пригодиться. Так как в июле 2018 чеканка вышеупомянутых монет прекращается, их количество неизбежно начнет сокращаться, а значит, через несколько поколений, они могут взлететь в цене.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3 з 5 (Голосов: 6)

Личный кабинет