Moneyveo

brogress-bar

Что нужно знать про паевые инвестиционные фонды Украины

06.06.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это компания, которая создается для приумножения денег вкладчиков. Первый паевой инвестиционный фонд создали в 1822 году в Бельгии. Большое распространение ПИФы получили в США и Европе — там примерно половина населения вкладывает деньги в инвестиционные фонды. В Украине нет столь высокого доверия к ПИФам среди населения из-за общего скептического отношения людей к финансовой системе и инвестированию. Но высокая доходность и свобода управления своим инвестиционным портфелем привлекают вкладчиков.

left_Паї1Почему ПИФ, а не банк?

Банки предлагают более низкие проценты по депозитам, если сравнивать с доходностью ПИФа. Например, в Украине проценты по вкладам составляют 15-20% годовых, с полученной прибыли еще придется заплатить подоходный налог. Доходность ПИФа не ограничена ставкой, она зависит от профессионализма управляющих и конъюнктуры рынка. Можно получить доходность 35-40% годовых, иногда и больше.

Как поучаствовать в ПИФе и получить свой доход?

Можно купить долю в портфеле акций фонда, ее называют паем. Цена пая меняется через определенный промежуток времени. Изменения могут быть как в большую, так и в меньшую стороны. В идеале цена пая растет каждый месяц, если управляющие угадали с направлениями инвестирования.

Пример: вы купили пай за 10 тысяч гривен 20 апреля 2019 года. Через год стоимость пая составила 13 тысяч гривен, показав доходность 30% годовых. Вы продали пай за 13 тысяч гривен, чистая прибыль составила 3 тысячи гривен.

Информацию о паевых инвестиционных фондах Украины можно найти на следующих сайтах:

  1. УАИБ — http://www.uaib.com.ua/. Здесь есть информация о стоимости пая, а также доходности в процентах за предыдущие сутки.
  2. В разделе сайта investfunds.ua, посвященному ПИФам — http://investfunds.ua/asset-management/.

При выборе ПИФа рекомендуем оценить следующие параметры:

  • уровень доходности за различные промежутки времени. Одного года мало, лучше взять срок 3-5 лет;
  • структуру инвестиционного портфеля;
  • бонусы, надбавки, комиссии и скидки, которые начисляются при покупке и продаже активов;
  • стоимость чистых активов, а также объем привлеченных средств.

left_Паї2Откуда берется доход?

ПИФ зарабатывает деньги инвестированием. Управляющие вкладывают средства в акции, недвижимость, сырье, биткоины, иностранные валюты, выдают часть средств инвесторов в виде кредитов. Обычно вложения диверсифицируют, то есть, направляют в разные активы. Одно направление может дать убыток, зато два других компенсируют расходы. Убыток может оказаться временным, поэтому невыгодное сейчас вложение может обернуться прибылью в будущем.

Совет. Направление вложений закреплено в инвестиционной декларации ПИФа. В ней указывается доля средств, которая будет вкладываться в каждый ресурс. Например, 50% — в недвижимость, 40% — в потребительское кредитование, 10% — в криптовалюты.

Виды ПИФов

По срокам покупки и продажи паев:

  • открытые — покупать и продавать паи можно хоть каждый день. Прибыль или убыток фиксируются в момент операции с паем. Но нужно учесть, что на ваш счет деньги за продажу пая могут попасть не сразу, а через несколько дней;
  • интервальные — окно для продажи паев открывается раз в месяц, квартал или год;
  • закрытые — паи покупаются при открытии фонда, а продаются при его закрытии.

По операциям:

  • фонды облигаций; 
  • фонды акций; 
  • доходные фонды. 

По специализации:

  • отраслевые — средства инвестируются в определенную сферу мировой экономики. Например, в металлургию, телекоммуникации, энергетику. Могут принести как очень высокий доход, так и значительный убыток;
  •  региональные — деньги вкладываются в разные отрасли экономики одной страны. Например, в экономику Вышгородского района Киевской области или в развитие Камбоджи;
  • этические — установлен категорический запрет на инвестирование в определенные сферы экономики. Например, в алкогольную или табачную промышленности.

left_Паї3Плюсы и минусы ПИФов

Преимущества:

  1. Доступность — начальная сумма вложений от 1000 гривен, иногда меньше.
  2. Профессионализм — ваши деньги находятся в управлении экспертов в инвестировании.
  3. Вероятность высокого дохода — можно получить больше прибыли, чем от депозита.
  4. Низкие расходы сравнительно с самостоятельным инвестированием. Если вы захотите самостоятельно купить пакет акций крупных прибыльных предприятий или сделать ставку на Форекс, то минимальная инвестиция может достигать нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов.
  5. Ликвидность — пай открытого инвестиционного фонда можно всегда продать без потерь. В то время, как досрочный разрыв банковского депозита влечет потерю процентов, а иногда и вовсе невозможен.

Главным недостатком ПИФов в глазах вкладчиков является риск. Ваши инвестиции не гарантируются государством в отличие от банковских вкладов на сумму до 200 тысяч гривен. Перед покупкой пая вы заранее знаете, что можете получить как прибыль, так и убыток.

Интересный факт! Банки за деньги вкладчиков также могут покупать акции предприятий, как и ПИФы. Доходность по этим ценным бумагам выше, чем дает потребительское кредитование.

Инвестирование в паевые фонды является высокодоходным. И такой доход часто выше, чем проценты по банковским вкладам. Но есть и риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры и ошибками управляющих. В этом случае возможен убыток.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет