Какие бывают виды вкладов и с чего начать инвестирование

02.12.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Когда нет свободных денег, мы даже не думаем об инвестировании. Но как только удается скопить небольшую сумму, возникает желание ее сохранить и приумножить. Давайте разберемся как заработать на инвестициях и какими бывают вклады.

Вложения и инвестиции — что это

Инвестиции — это выгодное вложение денег в какой-то проект, с целью получения дохода.

С чего начать инвестирование?

Важно сразу представить ваши реальные цели. Например, получая зарплату 20 000 грн в месяц, планировать заработать за год $20 000 — слишком оптимистично. Но, ежемесячно откладывая 5 000 грн, чтобы накопить 60 000 — вполне возможно.

Поэтому сперва стоит определиться с суммой вклада и конечной целью.

Способы и виды инвестиций

Все инвестиции делятся по признакам:

  • финансовые (получение прибыли за счет финансовых операций на биржах);
  • спекулятивные (покупка ценных бумаг, акций, валюты, а после роста цены на них — продажа и доход на разнице);
  • венчурные (вложение денег в успешные компании с целью получения % от дохода);
  • реальные (покупка актива — недвижимости, бизнеса).

Вклады различают по длительности:

  1. Краткосрочные (до 12 мес.);
  2. Среднесрочные (1-5 лет);
  3. Долгосрочные инвестиции (5 лет +).

Инвестиции, прибыль от которых поступает вкладчику на регулярной основе, называют аннуитетными (например, есть банковские депозиты, проценты по которым начисляются каждый месяц).

Инвестиции также делят по уровню риска:

  • Низкие (консервативные).
  • Средние (умеренные).
  • Высокие (агрессивные).

Варианты инвестиционных вкладов в Украине

Куда же выгодно вложить деньги? Мы собрали список проектов с наименьшими рисками по вкладам.

Банковский депозит

Банковский депозит

Наименее рискованный способ капиталовложения — открытие депозитного счета в банке. С какой суммы начать такое инвестирование? Сумма вклада стартует от 100-500 грн.

Заработать на таком инвестировании можно до 11% годовых (но не забывайте, что этот доход облагается налогом). Но при наличии инфляции, которая со временем “съедает” национальную валюту, этот способ больше подходит для хранения средств. Кроме того, стоит выбирать надежный банк для такого рода инвестиций. Молодой банк с более высокими процентами по депозиту может прогореть. А государство гарантирует выплатить компенсацию на сумму до 200 000 грн. Поэтому, если вы хотите положить деньги на депозит, разделите деньги на 3 части и инвестируйте в 3 разных банках. Так вы значительно уменьшите риски.

Инвестиция в ПИФ

ПИФ — это паевой инвестиционный фонд, в котором вкладчики имеют свою часть прибыли (пай). Этот способ вложения подходит для начинающих инвесторов. Ведь в этом случае вкладом занимается посредник, который разбирается во всех нюансах сделки. Такая инвестиция стартует от суммы в 1000 грн. Важно подобрать паевой фонд с отменной репутацией, поскольку риск таких вкладов составляет 50%.

По мнению экспертов, вложение в ПИФ не должно составлять больше 10% от имеющихся сбережений.

Покупка недвижимости

Это вид капиталовложения относят к долгосрочному инвестированию. Покупка жилой недвижимости — практически беспроигрышный финансовый вклад, который может принести стабильный доход в будущем. Единственный недостаток — сразу нужна большая сумма капитала (минимум $20 000).

Если нужная сумма есть — остается купить квартиру в жилом районе с хорошей транспортной развязкой, сделать там косметический ремонт и сдавать ее в аренду. Ежемесячная прибыль составит как минимум 6 тыс. грн. В будущем недвижимость можно перепродать, чтобы заработать на росте цены. А затем стоит вложиться в другой актив.

инвестиции в недвижимость

Инвестиция в драгоценные металлы

Это один из лучших вариантов денежных вкладов, если рассматривать длительное инвестирование. На золото всегда есть спрос. И даже, если много не заработаете, то и ничего не потеряете. А чтобы максимально стабилизировать такие вклады, можно дополнительно инвестировать в серебро. Так, если цена на один из драгметаллов вырастет, а на второй упадет, вы сможете компенсировать потери.

К драгоценным металлам относят не только банковские слитки, но и ювелирную продукцию. Со временем цена на них только растет. Это вариант инвестиций подходит для терпеливых вкладчиков — ждать повышения цен приходится годами. А вот при экстренной необходимости деньги не вывести. Иначе не обойдется без потери части вложений.

Вложения в бизнес

Вариант бизнес-инвестиций подойдет рисковым людям. Здесь заработок будет зависеть от удачи, грамотности управленцев и многих других факторов. Любой бизнес может быть рентабельным или убыточным. Если вы не уверены в своих бизнес-способностях, не стоит так рисковать. Лучше разделить все риски с опытными управленцами и частично вложиться в уже успешный бизнес.

Приобретение ценных бумаг (акции и облигации)

Этот вид денежных вкладов используют не только одиночные инвесторы, но и целые компании. Тут зарабатывают на росте стоимости ценных бумаг. Случается, что их цена падает, и часть денег можно потерять. Для верных прогнозов будущей стоимости нужно изучить рынок акций и вкладывать только тогда, когда вы будете уверены в росте цен.

Новичкам следует начать инвестирование в ценные бумаги при помощи брокера, имеющего лицензию. Опытный инвестор поможет с покупкой и продажей ценных бумаг на первых этапах.

Залоговое кредитование

На сегодняшний день в Украине это пока самый выгодный вариант инвестиций. Проблема лишь в том, что предложения превышают спрос. То есть, готовых дать деньги в долг гораздо больше тех, которые хотят взять.

В чем заключается такое инвестирование денег? Вы даете средства в кредит другим людям, только через компанию посредника. Так у вас имеются гарантии, что вы точно вернете свои деньги обратно, да еще и с заработанными процентами. Клиенты получают деньги через компанию, подписывая залоговый договор. В случае невыплаты долга финансовая организация имеет право забрать у должника залоговое имущество. После его продажи вы получите свои деньги и процент от операции.

На таких гривневых кредитах вы можете заработать до 25% годовых, на долларовых — 10%.

вклады и инвестиции

Покупка валюты

Это самый популярный способ инвестирования в Украине. Доллар и евро постоянно растут в сравнении с национальной валютой. Поэтому на таком вкладе вы медленно “наращиваете” небольшие дивиденды. Дополнительно можно зарабатывать на прыжках курса валюты — покупать при минимальном курсе, продавать при максимальном.

Кроме долларов и евро, деньги можно вкладывать в другую сильную валюту, например, в фунты или франки. Такой способ вложений работает только в долгосрочной перспективе — 2-5 лет.

Вложения в антиквариат и предметы искусства

Эти варианты инвестиций подойдут людям, которые действительно разбираются в ценности таких предметов. В противном случае вы можете купить картину или старинный сервиз, которые потом не сможете продать.

Но если вы хотите инвестировать в предметы старины — обратитесь за помощью к эксперту, который сможет определить их ценность и убережет вас от траты денег впустую.

ПАММ-счета

ПАММ-счет — инвестиционный сервис, позволяющий зарабатывать на валютных рынках. Только торговля здесь доверяется брокеру (управляющему ПАММ-счета). В таком случае игрой на бирже будет заниматься опытный посредник, а вы просто будете получать прибыль. Но здесь важно избегать недобросовестных брокеров, которые вкладывают деньги в самые рисковые операции, не волнуясь за исход. Ведь они в любом случае получат свою комиссию.

Важные советы от инвесторов с опытом

С чего начинать инвестирование и как действовать новичку, чтобы не только не потерять свои сбережения, но и приумножить их? Опытные инвесторы советуют следующее:

  1. Как минимум 30% своего капитала необходимо уберечь от риска потери. Для этого следует вложить их в беспроигрышный вариант. Сюда относят депозитные счета в надежных банках или покупку недвижимости.
  2. Постарайтесь создать пассивный доход. Для этого вложите часть сбережений в ценные бумаги. А заработок на вложении в акции и облигации может быть намного выше, чем от других видов инвестиций.
  3. Всегда разделяйте инвестиции. Одновременно вкладывая деньги в несколько проектов, вы точно получите прибыль хоть от одного.
  4. Если вы правильно подберете сферу для портфеля инвестиций, то сможете получить хорошую прибыль.
  5. Не забывайте проверять информацию. Нельзя делать инвестиции в то, в чем вы не разбираетесь. Прежде чем вложить свои деньги в какой-либо проект, соберите отзывы о нем и посоветуйтесь с экспертами.

Инвестиции в себя

Инвестиционный вклад может быть сделан даже в себя: в свою деятельность или образование. Этот подход широко распространен в США и Европе.

Еще Бенджамин Франклин сказал: “Инвестиции в знания приносят наибольший доход и платят лучшие дивиденды”.

Инвестирование в себя подразумевает поиск лучшего образования для достижения больших финансовых целей. В карьере, например. Сюда можно отнести покупку обучающих книг, подписку на профильные издания, посещение тренингов и семинаров и прочее. Такие вложения улучшат ваши профессиональные качества, сделают вас успешным в выбранной сфере деятельности. Развитие и опыт — это один из лучших способов инвестирования.

Перед тем как начинать инвестирование, хорошо изучите возможные варианты и не вкладывать всю имеющуюся сумму сразу. Не забывайте, что успешные инвесторы всегда диверсифицируют свои вклады.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет