Moneyveo

brogress-bar

Инвестиционные монеты в Украине

12.06.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Инвестиции бывают разными. Деньги вкладывают в недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы искусства, а еще — в инвестиционные монеты.

left-монети2

Инвестиционные монеты: что это и зачем они нужны

Монеты для инвестиций — это денежные знаки из благородных металлов (серебра, золота или платины). Их вес, размер и сплав значительно влияют на цену. Такие монеты только имитируют деньги и создаются в банке для создания личного сберегательного фонда или инвестирования.

Инвестиционные денежные знаки удобно хранить. Ведь маленькая монетка может стоить приличных денег. А ее стоимость не обесценивается, а с каждым годом только растет.

Интересно знать: Первой инвестиционной монетой в мире считается южноафриканский Крюгерранд, который выпустили еще в 1967 году.

В Украине инвестиционные монеты производит Национальный банк.

Как выглядят инвестиционные монеты Украины

Украинские инвестиционные монеты не похожи на те, что есть в обиходе. На украинских ИМ указывается масса драгоценного металла (как правило, в унциях) и масса самой монеты. По цене инвестиционные монеты дороже содержащегося в них металла. Также на каждой монете указывается номинальная стоимость, но к реальной стоимости она отношения не имеет. Во всем мире выпускают:

  • серебряные;
  • золотые,
  • платиновые;
  • палладиевые инвестиционные монеты.

В Украине инвестиционные монеты изготавливают из серебра или золота на банкнотно-монетном дворе НБУ. Пробы используемых металлов доведены до метки 999,9 — в соответствии с мировыми стандартами. На всех инвестиционных монетах Украины изображен лик Архистратига Михаила.

К инвестиционным монетам в Украине часто относят памятные монеты, сувенирные, юбилейные и коллекционные. Однако это не совсем верно. Если памятная монета приурочена к какой-то важной дате, то и рисунок с подписью у нее соответствующие. На инвестиционных монетах есть только простые фрагменты (номинал, единый рисунок), проба металла, вес. Инвестиционные монеты в Украине и во всем мире реализуются в специальных пластиковых упаковках. Это защищает денежные знаки от деформаций, царапин и прочего. Стоит сказать, что монеты с царапинами на поверхности значительно теряют в цене.

Где и как купить/продать ИМ

Есть 5 вариантов покупки и продажи инвестиционных монет:

  • в НБУ;
  • в украинских банках;
  • в интернете (в каталоге, объявлениях);
  • у знакомых;
  • лоты на аукционах.

Купить или продать инвестиционные монеты в Украине быстрее и проще в Национальном банке. Инвестиционные монеты Нацбанка имеют фиксированную стоимость (см. в таблице ниже). Например, по состоянию на июнь 2019 г. купить серебряную монету номиналом 1 грн можно за 3876 грн. А золотую монету номиналом 20 грн — за 34268 грн. Также приобрести инвестиционные монеты Украины предлагает Ощадбанк. У ПриватБанка есть раздел на сайте, связанный с продажей ценных металлов. Но вопреки общему мнению, ПриватБанк инвестиционные монеты не продает. Укргазбанк занимается продажей инвестиционных монет всего мира, однако не украинских.

Инвестиционные монеты в банках Украины: цены денежного знака “Архистратиг Михаил”

Металл и масса монеты 

Ощадбанк, цена в грн 

НБУ, цена в грн (покупка/ продажа) 

Серебро/31.10 г 

557 

387/560 

Золото/3,11 г 

3831 

3427/3870 

Золото/7,78 г 

9323 

8567/9418 

Золото/15.55 

18477 

17134/18665 

Золото/31.10 

36615 

34268/36988 

Перед тем, как купить инвестиционные монеты в Украине, нужно помнить, что не каждый продающий их банк выкупает их обратно. Разница между стоимостью покупки и продажи достаточно большая. Поэтому реализовать инвестиционные монеты быстро и выгодно не получится. Реальный доход от таких инвестиций можно получить только через продолжительное время.

В интернете на сайтах объявлений есть шанс купить монеты дешевле, чем в банке. Но, по мнению экспертов, велика вероятность столкнуться с подделкой. Еще можно приобрести инвестиционные монеты с лота на украинских онлайн-аукционах. Там у продавца будут запрошены максимально качественные фото продаваемых денежных знаков. Продавец пройдет ряд проверок и во время регистрации с него будет снята определенная страховая сумма денег. Также пока проверка и покупка не состоятся, продавец не сможет получить вырученные деньги.

Инвестиции в монеты Украины: советы инвесторам

  1. Выгодно вкладывать деньги в монеты не меньше 5 граммов. Иначе придется ждать, пока ценный металл вырастет в цене хотя бы на 30% при условии дефицита монеты. А это очень долго.
  2. При такой инвестиции помните о НДФЛ и размере спрэда (разница цен на один и тот же актив в разных инстанциях).
  3. Важно иметь терпение: доход от вложения в металл имеет долгосрочную перспективу.
  4. Необходимо следить за котировками золота ежедневно, параллельно изучая прогнозы аналитиков.
  5. Покупайте монеты только у продавца с лицензией на продажу золотых изделий.

Плюсы и минусы инвестирования в монеты

К преимуществам инвестиций в монеты Украины отнесем:

  1. Доступность. Купить инвестиционные монеты в Нацбанке Украины не составит труда.
  2. Высокая ликвидность. ИМ можно быстро сбыть. Но если важно выручить максимальную сумму, то придется потратить время на поиск выгодного решения.
  3. “Осязаемость”. Большинство инвестиций не осязаемы (акции, ценные бумаги, облигации). Их ценность еще нужно проверять. Золотые монеты — это очевидная ценность, не требующая длительных проверок.
  4. Посильная инвестиция. Обычно инвестирование в монеты доступно каждому среднестатистическому украинцу. В среднем цена монеты не превышает $1 тыс. Поэтому вы можете время от времени приобретать монеты, собирая свой капитал.

К недостаткам покупки инвестиционных монет можно отнести:

  1. Риски хранения. Желательно хранить монеты в сейфах, банковских ячейках в специальных боксах. Опасно сберегать инвестиционные монеты дома.
  2. Разница в цене покупки и продажи. Банк всегда добавляет к стоимости монеты как минимум 10%. Купить монету дешевле можно только с рук или с лота. Однако эти варианты ненадежны.
  3. Инвестиция выгодна не сразу. Чтобы реализовать монету рентабельно, необходимо время. Первым делом цена монеты должна покрыть спрэд банка (только через пару лет), а потом нужно ждать пока вырастет ее дефицитная стоимость.

Инвестирование в монеты может быть неплохим способом получения дохода, если вы не планируете быстрый заработок. Например, памятные монеты Украины можно подарить нумизматам, а украинские ценные монеты — близким или коллегам.

Инвестиционные монеты мира и Украины часто приобретают не только инвесторы, но и коллекционеры.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.6 з 5 (Голосов: 5)

Личный кабинет