Moneyveo

brogress-bar

История украинской гривны

08.07.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Гривна — украинская национальная валюта, которая действует с 1996 года. Название денежного знака имеет длинную многовековую историю. Она начинается со слитков и украшений, а заканчивается — современными банкнотами с портретами выдающихся украинцев.

leftУкраинская гривна: история возникновения

Что вы знаете о гривне? Оказывается, это денежная единица с тысячелетней историей. Уже само название “гривна” забавно по своему значению. Так, слово произошло от женского украшения из ценных металлов. Оно представляло собой гладкий обруч и носилось на шее — на месте, что тогда называлось загривком. По бокам убранство украшали золотые головы львов. Такие гривенки из серебра или золота разукрашивали разноцветной эмалью. Затем ценное украшение стало обозначать некую сумму денег. Слиток или обруч из благородного сплава оценивался по весу и участвовал в денежном обороте.

История гривны во времена Киевской Руси

История гривны началась с самого основания Киевской Руси. Впервые о ней упоминается в “Повести временных лет”. Интересно, что тогда она имела три обозначения: монета, награда, гирька с точным весом.

В 8-9 веке гривна представляла собой серебряный слиток и называлась — гривна серебра. То есть деньги были в обиходе “на вес”. Когда денежные мастера тех времен научились делать слитки более-менее одной массы, было решено считать их поштучно. Так появились монеты-гривны. Несколько монет сразу называли кун гривны. Также в обиходе оставалась гривна серебра (слиток). Ее ценность была равна 4 серебряным монетам.

В 11 веке на территории Киевской Руси действовали киевские гривны. Вес таких денежных единиц составлял 160 г, а их форма была уникальной — шестиугольной!

С середины 13 века по всей Руси использовались новгородские гривны. По виду они напоминали серебряные палочки и весили по 204 г каждая. Но и этой монете не суждено было остаться единственной. Новгородскую монету вскоре “подвинула”, а потом и сменила черниговская. Весила последняя столько же, сколько и первая, а по виду напоминала шестиугольную гривну. Затем в разные годы гривной назывались 10-копеечная серебряная монета и медные 2, 5 и 3 копейки.

Это интересно! В 18 ст. новгородские слитки серебра стали называть “рублями”. Название денежной единицы произошло от глагола “рубить”. То есть рубль означал четвертую часть гривны (слитка из серебра), которая была разрублена на 4 части. Выглядел рубль как кусочек серебряного слитка с зарубками (швами).

leftИстория гривны в послереволюционное время

В марте 1918 г. Центральная рада приняла закон, в котором денежным знаком Украинской Народной Республики объявили гривну. 6 апреля 1918 года в обращении появились первые гривневые банкноты. 1 гривна равнялась 100 шагам (или копейкам). Тогда же были выпущены денежные знаки в 2, 10, 100, 500, 1000, 2000 грн. Две последние банкноты увидели свет после провозглашения гетманата П. Скоропадского, который сделал основной валютой в Украине карбованец. А после падения власти политдеятеля, УНР снова сделала гривну главной денежной единицей. Потом было время новой денежной реформы (1922-1924 года). Тогда же гривну изъяли из оборота до 1991 года.

История современной гривны: 1991+

В июле 1990 года была принята Декларация о суверенитете Украины. Когда же наконец страна получила независимость и вышла из состава ССР в 1991 г., процесс по возвращению гривны снова возобновился. Дизайн новых банкнот был разработан украинскими художниками В. Лопатой и Б. Максимовым. Но пока — в январе 1992 г. — в оборот вступили временные деньги — купоны. Официально такие денежные знаки назывались карбованцами или купоно-карбованцами.

Это интересно! Художник В. Лопата на купюре в 1 гривну изобразил самого себя. Дело в том, что портрет князя Владимира не сохранился. Художник нарисовал человека в шапке Мономаха и с прической князя, но черты лица он срисовал со своего портрета.

rightВ это время в Канаде, Франции и Италии печатались новые деньги независимой Украины — гривны. Контейнеры с валютой из-за рубежа были переправлены в период с 1992 по 1993 годы в рамках программы “Щит Украины”.

По указу второго Президента Украины Л. Кучмы “О денежной реформе Украины”, гривна была введена, как основная платежная единица страны 2 сентября 1996 г.

Интересно, что только в 1997 году в Украине начала работать банкнотно-бумажная фабрика. В тот же год запустили выпуск монет на Луганском патронном заводе. Сейчас украинские деньги печатаются в Украинском монетном дворе в окрестностях столицы. В 2004 году НБУ ввел и сам символ гривны. По сей день он представлен строчной буквой “Г” с двумя параллельными горизонтальными полосками.

История гривны в наше время 

Сейчас гривна представляет собой купюры и монеты. Последние представлены номиналом 1, 2, 5 и 10 грн с портретами выдающихся людей и памятных мест Украины. Кроме того, к гривнам относят разменные монеты — копейки (номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50).  

Что касается гривневых купюр, сегодня в обиходе банкноты с номиналом: 

  • 1 — с Владимиром Великим на аверсе и с изображением города Владимира в Киеве — на реверсе; 
  • 2 — с Ярославом Мудрым на аверсе и с Собором Святой Софии в Киеве — на реверсе; 
  • 5 — с Богданом Хмельницким на аверсе, и с Ильинской церковью в Суботове — на реверсе; 
  • 10 — с Иваном Мазепой и изображением панорамы Киево-Печерской Лавры; 
  • 20 — с Иваном Франко и изображением Львовского оперного театра; 
  • 50 — с Михаилом Грушевским и изображением здания Украинской Центральной Рады; 
  • 100: купюра 2006 года выпуска — с молодым Тарасом Шевченко на аверсе и со слепым бандуристом и мальчиком-поводырем на фоне Днепра; купюра 2014 года выпуска — аверс аналогичный первой купюре, а на реверсе — изображение здания университета имени Т.Г. Шевченко — на реверсе;  
  • 200 — с Лесей Украинкой на аверсе и башней Луцкого замка — на реверсе.  
  • 500 — с портретом Григория Сковороды на аверсе и с Киево-Могилянской академией — на реверсе. Сейчас в обороте купюры персикового (с 2006 г.) и бежевого (с 2016 г.) оттенков. 

Летом 2019 в Украине ввели еще один номинал купюры — 1000 грн. Новый денежный знак поступит в оборот 25 октября 2019 года. Планируется, что купюра в тысячу гривен с изображением Владимира Вернадского облегчит наличный расчет. 

История гривны многогранна и отличается “борьбой за жизнь”. Много раз ее видоизменяли или убирали из обихода, но она “жива” по сей день.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 2)

Личный кабинет