Как планировать бюджет молодым родителям

Срочно нужны деньги?



18.06.2018

Умение грамотно планировать расходы молодой семьи, особенно в кризисных ситуациях, поможет сохранить и семейный бюджет, и отношения. По статистике, около трети женщин в возрасте от 25 до 30 лет не умеют планировать расходы. Усугубляет ситуацию появление ребенка: это не только большая радость, но и дополнительная статья финансовых трат. Зная, как правильно вести семейный бюджет, вполне можно пережить время декрета, не отказывая себе в небольших радостях.

Планирование и учёт доходов и расходов

Учет и планирование доходов и расходов

Чтобы не ломать голову молодой маме, как сэкономить деньги, желательно обеспечить финансовую подушку безопасности до беременности. Верните долги, погасите кредиты, откройте депозит с возможностью снять деньги в любой момент.

Если же беременность уже наступила, в некоторых банках это — основание для предоставления финансовых каникул или отсрочки платежа. Для получения льготы нужно обговорить все детали с менеджером банка.

Подсказать, как сэкономить молодой маме, помогут и принципы планирования, применяемые на предприятии. Основной закон: предполагаемые расходы не должны превышать доходы. Для учета всех статей затрат существует много мобильных приложений: «Дребеденьги», «Дзен-мани», Toshl Финансы и др. Можно просто завести тетрадь или заполнять данные в табличке Excel. Для чего нужна эта морока? Большинство украинцев и не подозревают, какую часть денег съедают мелкие траты на сладости, игрушки, походы в бар и прочее. Существенно сэкономить можно, если минимизировать или исключить некоторые статьи расходов.

Удобен такой подход к затратам: в первую очередь оплачиваются необходимы счета: коммунальные расходы, детский сад. Затем погашают платежи за ипотеку и кредиты. Оставшиеся деньги планируют следующим образом: делят их на количество дней в месяце и распоряжаются каждый день определенной суммой. Ещё вариант: закупить необходимые продукты на целый месяц, а остаток тратить на усмотрение. Поинтересуйтесь, возможно у вас в городе есть оптовые магазины с доставкой круп, муки, сахара. Это сразу три плюса: закупка продуктов по низким ценам, экономия времени и сил.

Сокращаем расходы

сокращение расходов

Существует целая наука, как правильно вести домашний бюджет, когда в доме младенец. Основные затраты на здорового малыша — питание, одежда и подгузники.

Во всем мире количество кормящих матерей постепенно снижается. Однако мнение педиатров и опытных мам таково: грудное молоко — самый дешёвый, безопасный и полезный продукт для младенцев. Лучше один раз потратиться на консультанта по грудному вскармливанию, чем отдавать большие деньги за коробки с детским питанием. При таком подходе не нужны молокоотсосы, лекарства для поддержания микрофлоры, стерилизаторы и прочие дорогие приспособления.

Памперсы можно одевать только на время сна младенца и на прогулку. В остальное время используйте ползунки или пеленки — это полезнее и выгоднее. Заменить дорогой порошок поможет смесь тёртого детского или хозяйственного мыла с содой.

Одежду для ребенка выгодно покупать на интернет-площадках объявлений: там часто отдают абсолютно новые вещи по небольшой цене. Манежи, ходунки и обилие игрушек, по мнению некоторых специалистов, тормозят естественное развитие малыша.

Общие лайфхаки, которые способствуют экономии семейного бюджета не только для семей с детьми:

  • делайте покупки в магазинах, где существует принцип: платить за две покупки, а третью получить бесплатно;
  • покупайте одежду (особенно зимнюю) во время сезонных скидок;
  • используйте девайсы. Мультиварка не только не требует длительного стояния у плиты, но и может приготовить дешёвый домашний йогурт, простерилизовать бутылочки и испечь кекс. Потратившись раз на хлебопечку, вы обеспечите себя недорогим и вкусным хлебом. Сушилка сохранит урожай без использования сахара и долгих мук у плиты;
  • замораживайте в сезон ягоды, фрукты и овощи;
  • мясо покупайте тушей у фермеров, скинувшись 2-3 семьями;
  • регулярно проводите ревизию ненужных вещей и продавайте их через комиссионки или площадки объявлений;
  • не берите машину каждый раз, выходя из дома: если есть возможность прогуляться, лучше так и сделать.

Высказывание Ротшильда “я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”, актуален только для взрослых. Малыш моментально вырастет и из ползунков, сшитых собственноручно, и из фирменных дорогих костюмчиков.

Повышаем доходы

Можно и не экономить, но тогда придется искать дополнительные источники дохода. Если малыш здоровый и спокойный, маме можно найти занятие для души, которое принесет пусть и небольшие, но деньги. Реализовать свои таланты возможно такими способами:

Повышаем доходы
  • выпекать сладости на заказ. С тортов начните, если позволяет опыт, а пряники удаются даже начинающим кондитерам;
  • писать тексты, музыку, рисовать картины в электронном формате, фотографировать на заказ. Существует множество проверенных бирж, где требуются талантливые мастера: Advego, eTXT, Illustrators, Istockphoto.com и проч.;
  • продавать через интернет-ресурсы изделия ручной работы: вязаные вещи, украшения, игрушки, предметы интерьера. Одна из популярных площадок — Ярмарка Мастеров;
  • завести блог. Сложно предугадать, что будет пользоваться успехом в сети. Поэтому проявите фантазию или просто работайте над тем, что у вас получается;
  • оказывать услуги на дому. Если до декрета вы работали косметологом, парикмахером, закройщицей и готовы принимать проверенных клиентов — оставьте им свои контакты;
  • подрабатывать няней на дому. Вы можете ухаживать за своим ребенком и соседским, например.

Повысить доходы можно и с помощью кешбека. Это возврат части денег на кредитную карту, который возможен при:

  • покупке вещей на некоторых онлайн-площадках и магазинах, например, Aliexpress;
  • оплате коммунальных и прочих услуг;
  • приобретении авиабилетов.

Советы, как вести семейный бюджет, помогут в том случае, если пара предварительно договорится о финансовой стратегии и будет соблюдать эту договоренность. При этом нужно обязательно позволять себе небольшие праздники и приятные мелочи.

Если бережливость и экономия семейного бюджета не дали результатов, или возникла острая потребность в небольшой сумме, можно воспользоваться проверенной системой микрокредитования, например, moneyveo.ua. Через этот сервис перечисляются деньги на кредитную карту онлайн без посещения офиса и долгого оформления документов.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 Голосов: 0

Срочно нужны деньги?