Moneyveo

brogress-bar

Кешбэк или как заработать на кредитке

18.12.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left КешбэкПо данным Нацбанка, украинцы стали чаще расплачиваться платежными картами: доля безналичных расчетов в числе общих финансовых операций постепенно растет. И только немногие пользователи кредиток, расплачиваясь при покупке, знают, как заработать на кешбэке.

Дословно с английского это слово переводится, как «наличность назад». Механизм действия прост: магазин или предприятие платит часть средств за привлечение клиентов кешбэк-сервису, а он, в свою очередь, возвращает покупателю установленный процент с покупки.

В качестве посредника могут выступать банки или интернет-площадки. В процессе операции выигрывают все: продавцы, посредники и покупатели. Банки получают свои бонусы в виде дополнительных средств клиента, перечисляемых на карточку.

Как зарабатывать на кешбэке 

Возврат части средств возможен при покупке продуктов, промышленных товаров, приобретении билетов на авиарейс, оплате ужина в ресторане, даже за выплаты по коммунальным услугам. В среднем процент по кешбэку составляет от 2 до 10%. На первый взгляд маловато, но за год образуется сумма, которая вас в любом случае порадует.

Правда, стоит помнить, что по закону кешбэк считается видом заработка и облагается налогом 19,5% (НДФЛ+военный сбор).

Какие банки Украины предлагают платежные карты с cashback 

Возможность заработать на картах с кешбэком есть почти во всех крупных банках. Это выгодно для них по нескольким причинам: 

  • увеличивается количество клиентов; 
  • возрастает денежный поток, необходимый для отчётности; 
  • это возможность оказания дополнительных платных услуг.

Кешбэк может возвращаться как на дебетовый (чаще зарплатный), так и на кредитный счёт. 

Карты с привлекательной опцией cashback предлагаются в следующих банках: Альфа-Банк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Банк Кредит Днепр, Таскомбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Монобанк, ВТБ Банк. 

На каких условиях оформляется кешбэк 

Высокий процент возврата средств при оформлении карты распространяется далеко не на все операции. Часть банков оплачивает услуги только тех организаций, которые входят в бонусную программу. Не всегда кешбэк выплачивается в денежном выражении. Например, кешбэк за авиаперелёты может накапливаться в виде миль, которые потом можно обменять на билеты на необходимую поездку или дополнительные услуги.

left Как оформить кешбэкМногие банки устанавливают лимит на возврат средств: больше 50 гривен с карты банка Идея, 500 – с Альфа и Пиреус не получить. В Таскомбанке все зависит от класса карты: привилегированные клиенты могут рассчитывать на выплату 1200 грн, остальные – только на 500. Практически во всех банках кешбэк на счёт клиента перечисляют спустя месяц, а то и два после покупки.

Следует иметь в виду, что заработок на кешбэке может аннулировать льготы и субсидии, которые вы получает. 

В некоторых финансовых организациях нельзя вывести деньги на основной счет, пока сумма не достигнет определенного размера. ПриватБанк предлагает отдельный бонусный счет “Бонус Плюс”, с которого можно расплачиваться в определенных торговых точках. При этом на основной счет “бонусы” не выводятся.

Клиенты Монобанка пользуются кешбэком от 2% до 20%, при этом ежемесячно вы можете самостоятельно выбирать категорию кешбэка из списка предложенных. Правда, размер процентов для категорий каждый раз меняется. Максимальная сумма, которую вы можете заработать за месяц – 500 грн. 

Как заработать с помощью банковской карты 

Банковские маркетологи часто прибегают к уловкам: в характеристиках карты указывают высокий процент возврата средств. На самом деле же процент начисляется в зависимости от вида операции. На кредитную карту процент выплат выше, чем на дебетовую. Рассмотрим пример заработка с помощью кредитной карты «Максимум», предлагаемой Альфа-Банком.

Категория  Сумма покупки  Процент  Сумма кешбэка   Период 
Бензин  1200  36  Ежемесячно 
Продукты (супермаркет)  5000 
 
100  Ежемесячно 
Непродовольственные товары (супермаркет)   500  100  Ежемесячно 
Услуги кафе и ресторана (указанные 
в программе в качестве партнера) 
500  25  Ежемесячно 
Итого 171 
Железнодорожные билеты  2000  10  200  Раз в год 
Покупки в Duty Free  2000  25  500  Раз в год (летом) 
Итого 700 

Годовой заработок на cashback в данном случае составит 2752 грн. Сумма небольшая, но для ее получения не нужно прилагать никаких усилий. Среди плюсов – возможность оплаты покупок по всему миру, кредитные каникулы два раза в год. Нужно помнить, что годовая процентная ставка по кредиту составляет 39.99%, а в случае просрочки платежа придется выплачивать большой штраф. Возврат по кредитной карте «EasyPay» Банка Форвард составляет всего 0,6%, но с её помощью осуществляются на все операции, включая коммунальные услуги. Крупную покупку выгодно оплачивать «Card Blanche White» Идея Банка – возвращается 10% от суммы в первый месяц после оформления.

Если знать, как можно заработать на кешбэке еще и на интернет-сервисах, например, Letyshops и Payback, которые предлагают от 1,8 до 25% возврата, к годовому доходу добавится приличная сумма.

Вы можете самостоятельно просчитать, сколько можно заработать на кешбэке, если перед оформлением карты проанализируете, какие статьи расходов занимают львиную часть вашего бюджета. Вышеупомянутую карту «Максимум» выгодно открывать, если вы и так планировали взять кредит на поездку – сумеете сэкономить хотя бы часть средств.

Внимательно читайте условия оформления счета, изучайте список участников бонусной программы – если о большинстве организаций вы даже не слышали, скорее всего, льготой вы не воспользуетесь. Предпочтительнее карты, открытие и обслуживание которых бесплатно.

Не думайте только о том, как заработать на картах кешбэк. Несмотря на привлекательность рекламы банка, чаще вспоминайте, что расплачиваться за кредит нужно своевременно, иначе вам может грозить крупный долг перед финансовой организацией.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет