Moneyveo

brogress-bar

ТОП-10 способов заработать в селе

Срочно нужны деньги?



05.06.2018

Когда становится вопрос: «Чем выгодно заниматься в деревне?», в первую очередь, мы вспоминаем о фермерстве. Это потому, что экспорт аграрной и пищевой промышленности у нас составляет более 41%. По информации Государственной службы статистики, количество фермерских хозяйств в Украине за прошедший год увеличилось на 2%: в конце 2016 года их было 44 409, на начало 2018 года – 45 035.

На фермерстве в Украине можно хорошо зарабатывать. Давайте же рассмотрим эту и другие интересные и доходные идеи сельского бизнеса.

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Прежде всего нужно определиться, чем конкретно заниматься. Можно выращивать на продажу овощи, фрукты, зелень, орехи, зерновые. Если вы готовы разводить птицу или домашний скот, самыми доходными считаются перепелиные, кроличьи и свинофермы. Выгодно держать пасеку, причем продавать не только мед, но и пергу, пыльцу, воск, прополис и пр. Молочные продукты также пользуются спросом. Можно продавать обычное молоко, творог, сметану или же готовить вкусные сыры со специями и травами.

Как заработать в селе

Представим, что вы решили выращивать пищевую зелень. Для этого уже есть собственная или арендованная земля, стартовый капитал и люди (например, члены семьи), готовые вас поддержать. Пришло время составить бизнес-план, куда следует внести такую информацию:

  1. перечень видов зелени, которую будете выращивать, желаемое количество урожаев за год;
  2. кому будете продавать продукцию (местные или городские рынки, магазины, рестораны, кафе, столовые);
  3. количество и тип теплиц (если думаете и о том, как заработать в селе зимой), выбор приборов для их отопления, освещения, полива, вентиляции;
  4. закупка семян, рассады, удобрений (нужно определиться — опт или розница, украинский или иностранный поставщик);
  5. место для хранения продукции;
  6. персонал: кто возглавит бизнес, будет заниматься закупками, выращиванием урожая и его сбытом, вести счета, распределять доходы между участниками и т.д.;
  7. план действий на случай убытков (неурожай, плохие продажи и пр.);
  8. план расширения хозяйства на ближайший год (закупка дополнительной техники,
  9. наем работников, увеличение наименований продукции, рынка сбыта и т.д.).

С детальным бизнес-планом заниматься домашним бизнесом в деревне проще. План поможет избежать многих ошибок и финансовых потерь, ведь у вас будет руководство к действиям на случай трудностей.

Топ-10 идей прибыльного бизнеса в селе

Сельское хозяйство — это хороший вариант, поскольку жители маленьких населенных пунктов владеют собственной землей и могут выращивать на ней урожай или организовать пастбище. Но, несмотря на всеобщее убеждение, что фермерство – единственное прибыльное дело в сельской местности, есть и другие бизнес-идеи, которые работают в деревне и могут приносить хороший доход.

Как заработать денег в селе
  1. Торговля. В продуктовой точке лучше продавать не домашние товары (овощи, фрукты, молоко — и так есть в каждом деревенском доме), а заводскую продукцию. Консервы, детское питание, конфеты, хлебобулочные и кондитерские изделия будут пользоваться спросом в деревне. Магазины бытовой химии также популярны в селе – не ехать же за отбеливателем в районный центр.
  2. Оптовая скупка и сбыт продукции сельского хозяйства. В основном это сезонный бизнес, распространенный в сельской местности. Вы можете ездить на грузовом автомобиле по улицам, недорого скупать у населения овощи, фрукты, ягоды, орехи, молоко и продавать в крупных населенных пунктах. Вашими покупателями могут быть консервные заводы, супермаркеты, рестораны, магазины, школы и т.д.
  3. Ремонт обуви и сумок. В селах пункты, в которых можно починить обувь или сумку, встречаются редко. Поэтому в таком бизнесе в деревне у вас не будет конкурентов.
  4. Проведение воды и канализации в частных домах. Раньше в сельских домах туалеты были на улице, а вода – только в колодцах, но сейчас селяне обустраивают санузел в доме. Поэтому услуги мастера по водопроводу и канализации в селе очень ценятся.
  5. Строительство. В деревнях люди обычно занимаются стройкой самостоятельно, нанимают для этого местных, лучше знакомых, мастеров. Так что «золотым рукам» в деревне найдется применение. Со временем можно будет собрать бригаду мастеров, которые смогут браться за комплексные строительные работы.
  6. Вязание, пошив и ремонт одежды. Любите вязать и шить? Превратите своё хобби в бизнес. А ремонт одежды – также неплохая подработка: поменять замок, скрыть дырку на куртке, зашить слишком рваные джинсы – заказы никогда не закончатся.
  7. Репетиторство. Здесь можно выбрать из нескольких направлений: дополнительные занятия по школьным предметам, подготовка к поступлению в институт, изучение иностранных языков и пр.
  8. Ведение детских кружков. Родители стараются занимать своих детей чем-то еще, помимо школы. Если вы готовы учить малышей вышивать, играть в шахматы, в волейбол, лепить из глины — смело организовывайте собственный кружок.
  9. Поиск людей для сезонных работ за границей. Многие селяне с радостью едут в другие страны на сезонные работы, такие как прополка, полив, рыхление и окучивание картофеля, сбор урожая. Чтобы отправлять людей за границу, нужно иметь соответствующий опыт работы, поскольку вы будете брать на себя ответственность за безопасность и обустройство человека в незнакомой стране.
  10. Выпечка тортов. Делать торты на заказ в деревнях выгодно, поскольку в местных магазинах выбор готовых кондитерских изделий небольшой, а часто их там вообще нет.
В деревне спрос на вашу продукцию и услуги будет всегда, поскольку хороших специалистов в деревнях меньше, чем в городах, а качественные товары и услуги ценят везде.

Где найти деньги, чтобы открыть свое дело в селе?

Отсутствие стартового капитала для открытия дела – не проблема. Если нужна сумма порядка 20 000 грн или больше, одолжите ее у банка. Будьте готовы показать финансовому учреждению бизнес-план, поскольку кредитор захочет убедиться, что вы хорошо продумали, как заработать в селе. Также банк запросит справку о доходах за полгода и другие документы, которые подтверждают вашу материальную состоятельность. Если собственных официальных доходов у вас нет, вам предложат привести поручителей.

Когда же на старте достаточно суммы до 15 000 грн, эти деньги легко получить в Moneyveo. Никаких справок не понадобится и поручителей привлекать не придется. Ваша идея для бизнеса в селе воплотится в жизнь быстрее, если вы зайдете на сайт moneyveo.ua и подадите онлайн-заявку на кредит. В течение одной минуты станет известно, одобрен ли заем. Если да, сервис моментально перечислит деньги на вашу карту. Этот способ удобен еще и тем, что не нужно никуда ехать и подстраиваться под рабочий график сервиса. Кредит в Moneyveo можно получить круглосуточно во всех населенных пунктах страны, где есть доступ в интернет.

Когда бизнес начнет приносить прибыль?

От нового бизнеса сразу большого дохода не ждите. Фермеру придется сначала вырастить урожай, репетитору – сделать себе рекламу, строителю – выполнить несколько проектов, чтобы заработать авторитет. К тому же, если вы брали ссуду, первое время часть дохода вы будете отдавать в счет погашения кредита.

Но эти испытания временные. Когда вы с ними справитесь, то увидите, как быстро можно заработать в сельской местности. Смело начинайте свое дело, и пусть оно приносит вам независимость, финансовую стабильность и удовольствие!

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 Голосов: 0

Срочно нужны деньги?

Личный кабинет