Moneyveo

brogress-bar

Краудинвестинг в Украине

09.11.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left КраудинвестингКраудинвестинг в мире – популярный инструмент для привлечения капитала или вклада денежных средств в новый стартап. Он только набирает обороты популярности в Украине. Краудинвестинг имеет много направлений и видов бизнеса. Перед тем, как начать работать с этим инструментом, нужно разобраться во всех его нюансах. 

Что такое краудинвестинг и его основные инструменты 

Краудинвестинг – это привлечение финансирования в новый или начинающий малый бизнес. Дословно термин переводится, как финансовая помощь от толпы. 

То есть, это деньги, которые собираются с большого числа заинтересованных инвесторов в разном количестве для финансирования единого проекта. В случае реализации стартапа, каждый инвестор гарантировано становится акционером новой компании. 

Такой тип инвестирования позволяет бороться с одной из главных проблем стартапов – нехваткой стартового капитала. 

Чем отличается краудинвестинг от краудфандинга 

left Как работает краудинвестингПонятия "краудинвестинг" и "краудфандинг" часто путают. В первом случае инвестор помогает бизнесу стартовать. Взамен он может получить акции, активы или ежемесячную долю прибыли в новой компании. То есть, у инвестора есть выгода в сотрудничестве. 

В то время, как краудфандинг – это спонсорство, не подразумевающее какую-то прибыль в дальнейшем. Но участие в таком инвестировании может быть дополнено каким-то тематическим бонусом для вкладчика. Например, это может быть: 

  1. Единоразовая скидка. 
  2. Карта VIP-клиента компании. 
  3. Подарок с логотипом. 
  4. Участие в каком-то шоу новой организации и прочее. 

Виды краудинвестинга 

В зависимости от вида стартапа и предлагаемой доли прибыли компании, существует несколько разновидностей краудинвестинга. Сегодня различают: 

  1. Роялти. 
  2. Краудлендинг. 
  3. Акционерное кредитование. 

Каждый вид имеет свои характеристики и особенности.  

Роялти 

Под этим названием понимают совместное поддержание стартапов, связанных с направлением в искусстве. То есть, эти проекты являются объектами собственности интеллектуальной или творческой деятельностью. 

Например, в качестве такого проекта может выступать новая компьютерная игра, съемка фильма, создание новой вокальной группы, постановка пьесы, идея для нового ток-шоу и прочее. 

Краудлендинг 

Народное финансирование еще именуют, краудлендингом. На сегодняшний день этот тип совместного инвестирования самый востребованный и популярный. 

Краудлендинг распределяет между инвесторами большой кусок прибыли. Еще этот вид совместного инвестирования должен иметь график обратных выплат и сроков, когда нужно будет выплатить дивиденды вкладчикам. 

В таком случае участникам проекта с самого начала будет открыт доступ ко всей информации по расходам, рискам и прибыли. 

За последние годы народное кредитование стало интересовать не только частных лиц. Во многих случаях в краудлендинге участвуют и юридические лица. Пока эта тенденция в большей мере свойственна для США и стран Западной Европы. 

Акционерный краудинвестинг 

Это самая значительная форма краудинвестинга. Принимая в ней участие, инвесторы получают ценные бумаги созданной компании как вознаграждение за финансовый вклад. Это могут быть обычные или привилегированные акции. 

Площадки краудинвестинга в Украине 

В Украине краудинвестинговые платформы пока еще не так популярны, как в Европе и Северной Америке. Но можно выделить несколько известных площадок для начальных стартапов: 

  • UInvest
  • Startup Network

left Как работает краудинвестингUInvest – онлайн-площадка, объединяющая разработчиков стартапов и вкладчиков, готовых профинансировать новые проекты.  

Эта платформа в первую очередь сфокусирована на предложениях от стартаперов из Восточной и Центральной Европы. Также площадка располагает идеями предпринимателей, находящимися в разных уголках мира. 

UInvest – это самая настоящая краудинвестинговая платформа, схема которой значительно отличается от схемы работы традиционных площадок. Главными отличиями этого сервиса от привычных моделей краудинвестинга в других странах считается: 

  1. Вкладывая деньги в стартап, инвестор сразу же заключает контракт, в котором будут прописаны его права на активы бизнеса в виде ежемесячных дивидендов. Их размер прописывается заранее. На этот пункт в контракте выносится поправка, что в зависимости от успеха работы организации, сумма дивидендов варьируется. Для покупки инвестору предлагают какое-то количество акций, каждая из которых имеет свой денежный эквивалент. Но этих дивидендов должно хватать на возврат вложенных средств в течение года. 
  2. Также инвестору позволено торговать купленными ценными бумагами созданной компании прямо на краудинвестинговой площадке. 

Чтобы стать частью выгодного проекта, часто хватает небольшого денежного вклада. Например, можно взять онлайн-кредит под 0,01% в Манивео и вложить его в открытие тематического кафе, спортклуба, киоска с выпечкой. Это именно тот бизнес, который требует минимум капиталовложений и всегда востребован. 

Платформа Startup.Network

Startup.Network – популярная украинская платформа. Предприниматели, которые хотят создать или подключиться к частому бизнесу, ищут стартапы именно там. К таким инвесторам относятся: 

  • seed-фонды (компании, специализирующиеся на посевном инвестировании – высокорисковых инвестициях в новый бизнес); 
  • частные инвесторы (бизнес-ангелы); 
  • венчурные фонды; 
  • инвестиционные банки; 
  • другие вкладчики, готовые инвестировать свой капитал в частный бизнес. 

Чтобы отобрать для возможных инвесторов интересные проекты, на ресурсе проводится “Битва Стартапов”. 

Так, на каждый стартап выделяется несколько минут презентации, выполненной в заданном формате. Судьями в конкурсе выступают эксперты и ведущие владельцы бизнеса в Украине. У победителей конкурса появляется возможность предлагать свои проекты инвесторам напрямую. Битва проводится дважды в году: весной и осенью. 

Плюсы и минусы краудинвестинга 

Для инвесторов и стартаперов преимущества и недостатки платформы разные.  

Так, среди плюсов для инвесторов можно выделить такие: 

  1. Возможность делать небольшие вклады. Большинство инвесторов имеет большие суммы, но не рискует полностью “закрывать” проект своими деньгами. 
  2. Диверсификация. Система работает так, что вкладчик может инвестировать сразу в 20 проектов, но если выстрелит всего один, то он покроет все его расходы. 
  3. Представлен большой выбор видов бизнеса.  

Минусы для инвестора таковы: 

  1. Риск нарваться на мошенника. Часто под красиво завуалированным бизнесом спрятана типичная форма пирамиды. Потому вкладчику нужно внимательно ознакомиться с целью и работой стартапа. 
  2. Проект может не собрать нужную сумму денег. Неприятно, но если инвестиция была сделана через площадку, то деньги можно вернуть.  
  3. Существует риск того, что открытый проект так и не станет успешным. 
  4. Законодательство плохо регулирует такую область инвестирования. Поэтому, вкладывая деньги, инвестор не будет защищен законом. 

Плюсы для организатора идеи 

  1. Гарантия того, что никто не украдет вашу бизнес-идею. В контракте для инвестора обязательно прописываются его права и возможности. При краудинвестинге все рычаги управления бизнесом всегда остаются у его создателя. 
  2. Проект не зависит от конкретного инвестора. Если он не понравился нескольким донорам стартапов, то это не значит, что он не приглянется другим. 
  3. Лояльность инвесторов. Вкладчики бизнеса будут заинтересованы в том, чтобы проект развивался и стал успешным. Поэтому велика вероятность, что они будут помогать бизнесу на всех этапах. Даже если это будет метод сарафанного радио, рассказывая о бизнесе друзьям и знакомым, инвестор будет продвигать стартап. 

К минусам можно отнести только потраченное время, в случае если стартап не соберет нужных средств на открытие. 

Краудинвестинг – это выгодное решение для амбиционных предпринимателей, не имеющих достаточного бюджета в развитии бизнеса. Для инвесторов подобное капиталовложение также может стать постоянным дополнительным доходом. 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет