Moneyveo

brogress-bar

Квоты на лечение в Украине

28.10.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Квота на лечениеСамый главный критерий качественной жизни – хорошее здоровье. А вы знали, что можете рассчитывать на государственную помощь в лечении или диагностике? В законодательстве прописаны так называемые квоты на лечение, которыми могут бесплатно воспользоваться все украинцы в зависимости от диагноза. Что такое «квота» и как она работает – рассмотрим дальше.

Квота на лечение: что это такое и зачем она нужна 

Квота на лечение или операцию – оказание государством высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению. Список видов ВМП ежегодно определяется Министерством здравоохранения. Перечень медучреждений, которые обязаны оказывать медицинскую помощь по квотам, также определяет Минздрав. На сегодня это около 50 видов диагнозов. К ним относят такие:

Сердечные заболевания, избавиться от которых частично или полностью можно только хирургическим путем.

  1. Трансплантация органов.
  2. Нейрохирургия.
  3. Протезирование.
  4. Репродуктивная технология ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
  5. Лечение тяжелых наследственных заболеваний.
  6. Глазные заболевания, которые можно исправить хирургическим путем.
  7. Лечение позвоночника.

То есть, квоты в Украине предоставляются для лечения тех заболеваний, которые требуют высокотехнологичной помощи.

Как получить квоту на лечение в Украине

Для получения помощи по медицинским квотам, пациент проходит несколько комиссий.

Сначала направление на первичный осмотр должен выписать ваш профильный врач – специалист из местной поликлиники. С этим направлением больной идет на медкомиссию в этой же поликлинике. Рабочая группа врачей должна дать заключение в течение 3-х дней. Если диагноз и необходимость лечения подтвердится советом докторов, документы пациента будут направлены в региональный орган здравоохранения.  

Следующий этап – территориальная комиссия. Она должна определить, в какое конкретно учреждение нужно отправить пациента. Для принятия решения у комиссии есть 10 дней. В случае, если в городе нет медицинского учреждения или врачей с нужной специализацией, пациента отправят за пределы региона. Затем в подобранную клинику отправляют талон на лечение (ВМП), медицинское заключение и копию протокола собрания врачей.

Третья комиссия ожидает пациента в самой клинике, куда его направят на лечение. Врачи еще раз осмотрят его и примут решение – возьмутся за лечение больного или нет. На принятие решения для комиссии отпущено 10 дней.

Как узнать решение по квоте?

Пациент должен быть проинформирован о получении квоты в письменном виде по месту прописки. Также документ (копия протокола на квоту) может быть выдан ему на руки. Срок, который необходим на получения медицинской квоты, – около 1 месяца. Но на практике, решение может быть принято как за неделю, так и растянуться на месяцы.

Как определяют размер финансирования квоты?

С начала года на каждое медицинское учреждение распределяется свое количество квот. А значит, клиника не может принимать на бесплатной основе всех пациентов. При этом медучреждение рассчитывает получить за них своевременную государственную компенсацию.  

Сумма финансового покрытия квоты рассчитывается, исходя из:

  • реальных расходов на лечение;
  • лимита, который государство установило на лечение конкретной болезни.

В результате сумма денежного покрытия на лечение может быть несколько меньше, чем нужно.

left_Получение квоты на лечение

Как поступают и распределяются деньги по квотам в медучреждениях?

По мнению бывателя, деньги на реабилитацию по квотам отправляются на счет больницы. А та покупает нужное для лечения уже в процессе диагностики больного. Но это далеко не так. Здесь действует система госзакупок лечебно-профилактических заведений. Финансирование медучреждений происходит поквартально. Но в начале года конкретная клиника должна подать заявку на закупку различных препаратов в Министерство здравоохранения. Больница планирует закупку определенных лекарств, опираясь на статистику заболеваний прошлого года.

Затем наступает время проведения тендеров по выбранным препаратам. Если каких-то лекарств для лечения не хватает, а какие-то остаются в конце года, – это издержка планового хозяйства.

Интересно знать! Есть еще механизм срочной закупки препаратов, который имеет много ограничений и существенно изменить ситуацию не может. Случаи быстрой закупки лекарств для лечения по квоте единичны.

Документы на получение квоты

Заявление на квоту подают в Минздрав или государственный орган, который относится к министерству.

К заявлению нужно добавить документы на квоту:

  • копия паспорта или свидетельства о рождении (для ребенка);
  • выписка из медкарты от направляющего медучреждения;
  • копии страхового полиса (если есть);
  • результаты исследований, которые подтверждают болезнь (выдаются в больнице по итогам диагностики);
  • направление на лечение с подписью главного врача поликлиники.  

Как и куда подают заявление на получение квоты?

Заявление на квоту могут подать сами пациенты или направляющее медучреждение через приемную Минздрава. О решении чиновников можно узнать там же по истечению 10-дневного срока.  

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет