Moneyveo

brogress-bar

Как распознать легальную МФО?

02.08.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Периодически каждый человек оказывается в положении, когда ему срочно нужны деньги. Отлично, если у него есть богатые родственники или зажиточные друзья, которые экстренно подбросят необходимую сумму. Плохо, если деньги взаймы взять не у кого, а обратиться в банк невозможно.

Что делать? Деньги в долг дают в МФО. Но, микрофинансовые организации могут быть легальными, зарегистрированными в Государственном реестре финансовых организаций, и нелегальными – серыми или черными. Столкновение с последними может причинить вред заемщику. Как проверить МФО, распознать легальную микрофинансовую организацию и избежать общения с нелегальными? Давайте разберемся на примере Moneyveo. На другом полюсе – мошенники, которые выдают себя за микрофинансовые организации.

Как отличить легальную МФО от серой микрофинансовой организации?

Как отличить легальную МФО
  • Нелегальные МФО предлагают заемщику договора на нескольких страницах. Обычно на последней или предпоследней странице особенно мелким шрифтом описаны особые условия, которые принципиально невыгодны для заемщика. Лицензированная МФО предоставляет клиентам краткий и четкий договор, в котором ничего не пытается скрыть при помощи мелкого шрифта.
  • В Украине много серых МФО, которые работают в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают. В этом случае денежный заем может быть выдан без договора – под расписку. Зато в зону риска попадают обе стороны кредитно-финансовой операции.
  • Добросовестный кредитор выкладывает в свободный доступ свой юридический адрес, номер лицензии. По ней очень просто проверить МФО в реестре. Если ключевых реквизитов нет, то сотрудничества с такой микрофинансовой компанией стоит избегать
  • Серые компании, предоставляющие кредиты, до минимума сокращают информацию о клиенте. Ведь любая легальная МФО или банк осуществляют кредитный скоринг на основе данных клиентов. По ним ответственные кредиторы посылают запрос в Украинское бюро кредитных историй, чтобы узнать уровень финансовой дисциплины возможного клиента. Если МФО работает нелегально, то запрос в УБКИ послать не может. Или не может делать это слишком часто – по каждому клиенту. Поэтому серые компании и не нуждаются в полном пакете ваших персональных данных. Человека должны насторожить фразы – «денежный заем без паспорта», «деньги без прописки», «кредит без ИНН».

Косвенные признаки нелегальной МФО

Давайте посмотрим, как можно узнать легальную микрофинансовую организацию без проверки в реестре МФО.

>Чем опасен кредит в нелегальной МФО?
  1. Состояние официального сайта компании. В давно и легально работающих МФО веб-ресурс имеет современный дизайн и актуальную информацию.
  2. Активность в социальных сетях. Солидные МФО, которые давно внесены в Государственный реестр финансовых организаций, имеют собственные аккаунты в популярных социальных сетях, постоянно общаются со своими подписчиками.
  3. О легальной компании легко найти упоминания в прессе – будь то благотворительные мероприятия или участие в профильных конференциях. Публичность – верный признак «белой» организации.
  4. Отзывы о МФО. Они должны быть в интернете – позитивные и негативные. Если отзывы отсутствуют, то их убрали или компания «обновляется» каждый раз после очередного закрытия.

Нелегальные МФО не могут позволить себе публичную деятельность – это привлечет к ним внимание правоохранительных органов, которого они всеми силами стараются избежать. Поэтому вы можете самостоятельно опознать нелегальную микрофинансовую организацию по ее поведению в интернете и традиционном медиа–пространстве.

Чем опасен кредит в нелегальной МФО?

Зачем устраивать проверки МФО, если можно просто взять у них деньги в кредит? Предлагаем ознакомиться с проблемами, которые могут появиться у заемщика.

  1. Нелегальная МФО может собирать данные о людях, которые нуждаются в деньгах. Такая информация может быть продана мошенникам.
  2. Условия, которые напечатаны в договоре мелким шрифтом, могут быть губительны для заемщика. Речь идет о геометрической прогрессии роста процентов или согласии на изъятие недвижимости в случае просрочки нескольких платежей.

Правда, некоторые могут увидеть плюс в сотрудничестве с нелегальной МФО. В случае просрочки погашения кредита такая микрофинансовая организация никогда не обратится в суд. Потому что любой юрист предложит судье проверить лицензию МФО. После этого с компанией будут разбираться по факту мошенничества.

Поэтому такие организации предпочитают «старинные» методы выбивания долга – моральное давление, угрозы физической расправы.

Что делать, если вы столкнулись с нелегальной МФО?

Что делать, если вы столкнулись с нелегальной МФО?

Деятельность компаний, которые работают с деньгами, нужно анализировать. Как и где можно проверить МФО? Это делается в Государственном реестре финансовых организаций. Дополнительно поищите отзывы в интернете. Кроме того, любое подозрение о незаконности МФО – красный сигнал опасности. Прекращайте общение с таким кредитором – обращайтесь к солидным, лицензированным компаниям, которые предоставляют кредит онлайн.

Если кредит уже взят в нелегальной МФО, то постарайтесь вернуть его вовремя. В случае просрочки – ищите защиту в юридическом поле Украины.

Итоги

Деньги нужны всем. Если вы решили брать их в кредит, стоит доверять только солидной организации. Компания Moneyveo внесена в Государственный реестр финансовых организаций с самого начала своей деятельности. Работа исключительно в согласии с законом Украины делает кредит в Moneyveo абсолютно безопасным для заемщика. Каждый пункт нашего договора с клиентом прозрачен и понятен, процентная ставка обоснована, налажена оперативная обратная связь с клиентом. На каждую вашу заявку, комментарий или звонок вы получите ответ. Общение с другими возможными кредиторами рекомендуем начинать с анализа их деятельности и проверки в реестре.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.67 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет