Moneyveo

brogress-bar

Цены на лекарства в Украине в 2020 году

12.03.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
Цены в аптеках

Цены на медикаменты ежегодно растут. И несмотря на то, что каждый украинец имеет право на медицинскую помощь за счет государства, по факту из бесплатных медуслуг у нас – только консультирование в поликлиниках.

Однако 2020 год стал исключением. Впервые на закупку бесплатных препаратов для граждан государство выделило дополнительные средства – 3,2 млрд грн (общий бюджет составил 9,7 млрд грн). Об этом на своей официальной странице сообщило Министерство здравоохранения Украины в начале января.

А какие сейчас цены на лекарства в аптеках, как сэкономить на медпрепаратах и на кого направлено дополнительное финансирование государством сферы здоровья?

Расширенный список доступных лекарств – что это и как его найти

Цены на медикаменты

Медицинская реформа обещает обеспечить граждан бесплатными медикаментами и услугами в больницах и поликлиниках. В течение всего 2019 года проводились исследования уровня спроса среди населения. И в конце года Минздрав опубликовал на сайте обновленный перечень бесплатных лекарств, который можно посмотреть онлайн.

Основные изменения коснулись таких дорогостоящих в лечении направлений, как онкология, туберкулез, ВИЧ/СПИД и др.

В 2020 году продолжается действие правительственной программы реимбурсации (полная/частичная компенсация стоимости медпрепаратов из госбюджета) «Доступные лекарства». Она разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа.

В перечень лекарств, которые предоставляются в аптеках по программе, включены 254 препарата. Из них полностью бесплатными являются 78 наименований. Самый дешевый медикамент, который оплачивает государство в рамках «Доступных лекарств», стоит 5,22 грн, самый дорогой – 863 грн. А полный список льготных медпрепаратов, подлежащих реимбурсации, и список аптек-участниц программы есть на сайте Национальной службы здоровья Украины.

Как получить бесплатные лекарства?

Альтернатива дорогим лекарствам

Если диагноз находится в категории, которая лечится по системе реимбурсации, врач о ней расскажет и выпишет электронный рецепт на бесплатные лекарства по программе.

А чтобы получить медицинский препарат из списка бесплатных лекарств от Минздрава, придется приложить больше усилий. Понадобится подать заявление в областной Департамент здравоохранения с просьбой предоставить лечение по государственной или гуманитарной программе. И только после получения положительного ответа можно пролечиться в своей больнице с применением лекарств, которые оплатит государство. При необходимости уточните их наличие в медицинском учреждении одним из способов:

  1. поищите список на сайте регионального управления здравоохранения;
  2. перечень льготных (бесплатных) лекарств обычно представлен на инфостендах в больницах;
  3. на онлайн-платформах. Например, «Є ліки» – сервис, где сейчас зарегистрировано 1000 учреждений здравоохранения со всей Украины. Если же поиск лекарств сведений не дал, стоит подать запрос в областное управление здравоохранения с требованием предоставить информацию о наличии препарата.

Если же поиск лекарств информации не дал, стоит подать запрос в областное управление здравоохранения с требованием предоставить информацию о наличии препарата.

Как купить лекарства подешевле

right_Бесплатные лекарства

Вспомним проверенные способы сэкономить на медпрепаратах.

  1. Попробовать поиск и покупку медикаментов онлайн. Стоимость одного и того же медпрепарата в разных аптеках может существенно отличаться. Например, диапазон цен на средство для печени «Гепабене» составляет от 159 грн до 219 грн; спрей для носа «5-нок» в одних аптеках стоит 179 грн, в других – 250 грн и т. п. Быстрее всего разобраться в ценах и узнать о наличии лекарств поможет интернет. Для этого созданы специальные поисковики: MedBrowse, «ТаблеткиЮА», Infomed&К и пр. Они сразу показывают цены, номера телефонов и адреса аптек, где можно приобрести товар. Часто более низкая стоимость доступна только при онлайн-покупке или заказе с предоплатой. А сервис «Ліки24» аккумулирует самые низкие цены и доставляет лекарства из разных аптечных сетей в удобное для покупателя место. Даже если вы уже выбрали определенную сеть аптек, и ее цены вас устраивают, не спешите с покупкой. Одни лекарства в ней могут быть дешевле, а другие дороже, чем у конкурентов. Перед приобретением убедитесь в своей выгоде, воспользовавшись удобным поиском лекарств по названию в интернете.
  2. Выбирать отечественного производителя. Борьба выбора между дорогими лекарствами и их дешевыми аналогами начинается еще на приеме у врача. Цены на фармакологическую продукцию украинского производства ниже, чем на импортную. Поэтому, когда доктор выписывает вам препарат, просите его написать также недорогие аналоги лекарства, в т. ч. отечественные. В денежном эквиваленте разница может доходить до десятков и даже сотен гривен.
  3. right_Лекарства в интернете
  4. Лечить причину, а не симптом. Задавайте вопросы врачу, когда он дает вам рекомендации по лечению. Какие лекарства и для каких целей вам выписываются: они лечат или только облегчают симптомы? Способен ли организм преодолеть заболевание без применения медпрепаратов. Обсудите все это с доктором прежде, чем тратить деньги в аптеке.
  5. Покупать лекарства по назначению врача, а не по совету фармацевта. Чем дороже препарат, тем больше выгода аптеки. Поэтому на вопрос «Что у вас есть от аллергии?» фармацевт вряд ли предложит вам дешевые аналоги дорогих лекарств. В первую очередь он порекомендует «Кларитин» за 95 грн или «Алерик» за 70 грн и прочие варианты. Хотя то же действие оказывает альтернатива дорогим лекарствам – «Лоратадин» всего за 14 грн.

Почему украинцы покупают медикаменты за границей?

Закупка лекарств за границей

Уже много лет в приграничных районах Украины растет популярность т. н. «фармацевтических туров» в соседние страны – в Польшу, Болгарию, Германию. Едут на закупку качественных и, как ни странно, более дешевых, чем у нас медпрепаратов.

Сравнение лекарств по цене показывает огромную разницу. Так, в Польше «Вольтарен емульгель» 1% стоит 55 грн, а в Украине – от 155 грн. Лекарство для сосудов «Плавикс» (в упаковке 84 таблетки) за границей стоит 900 грн, а у нас за 28 таблеток нужно отдать 670 грн и т. п.

Стоимость лекарств в Украине растет каждый год, и не только из-за роста курса доллара и евро. Программа регулирования стоимости медикаментов у нас и за рубежом отличается. В большинстве стран она формируется на основе сравнения с ценами на лекарства с аналогичным действием. Они устанавливаются примерно на одном уровне.

Однако в Украине принцип сравнения применяется только по отношению к ограниченному перечню препаратов, которые реализовываются по программе «Доступные лекарства». Стоимость остальных медикаментов зависит от решения самих аптек.

Закупочная цена импортного медикамента может составлять 100 грн, однако в наших аптеках они продаются по 300-400 грн. Из-за слишком высоких ценников спрос на импортные препараты снижается, и иностранным производителям становится невыгодно продавать у нас свои лекарства. Поэтому многие качественные медикаменты так и не появляются в украинских аптеках.

Лучший способ экономить на лекарствах – не болеть. А если здоровье все же требует медицинской помощи, постарайтесь не совершать эмоциональных покупок. Получите рецепт от врача, уточните существование менее дорогих аналогов выписанных препаратов, попробуйте найти лекарство в интернет-аптеках. А в случае недостатка средств обращайтесь в Moneyveo.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет