Moneyveo

brogress-bar

Опасно ли брать кредит под залог недвижимости?

25.09.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

right Кредит под залог квартирыКредитование стало популярным способом получения денежных средств на покупки, услуги, путешествия, праздники, проведение мероприятий. Одним из разновидностей займов является кредит под залог имущества, но стоит ли его брать? Если человек вовремя не выплатит проценты по ссуде – он может остаться без крыши над головой. Но нередко кредит является единственным решением, без него не обойтись. 

Чтобы понять, стоит ли брать кредит под залог недвижимости, необходимо продумать стратегию возврата средств. Например, если потенциальный заемщик готов сдать в аренду свою недвижимость, с этих денег он сможет оплачивать проценты по ссуде; в дальнейшем – продать жилье. Таким образом получится даже приумножить свой капитал, перекрыв тело и проценты по кредиту. 

Кредит под залог квартиры не опасно брать в том случае, если придерживаться правил, прописанных в договоре. Выдавая ссуду, банковские учреждения не контролируют заемщика – он в праве распоряжаться средствами по своему усмотрению. Можно на эти деньги открыть бизнес, построить дом, приобрести другую недвижимость и зарабатывать. 

Важно! Тратить вырученные под залог недвижимости средства вы можете по своему усмотрению. 

Ставки по ссудам часто на 1% больше, чем по ипотечному кредиту, но не во всех финансовых учреждениях. В долларах максимум 18%, в гривнах – до 14,5% годовых. Сроки большие: от 10 до 20 лет. 

Финансисты могут выдавать ссуды до 80% оценочной стоимости. Как правило, это хорошие деньги и такой кредит оправдан. Но, стоит ли брать кредит под залог недвижимости, решает каждый для себя индивидуально. Для пользователя, у которого есть квартира или дом по цене, скажем, $150 тыс., можно рассчитывать на ссуду в размере до $120 тыс.  

При аннуитетных ежемесячных выплатах по кредиту придется погашать свыше $1200 в течение 20 лет с процентной ставкой 14%. Но, если под залог имеющейся, приобретать новую недвижимость, можно избежать необходимости делать первый взнос. При ипотечном кредитовании первоначальный взнос составляет минимум 20% стоимости жилья. Предложение по карману только платежеспособным покупателям с постоянным доходом выше среднего. 

Достоинства и недостатки кредита под залог недвижимости 

Как и в любых финансовых схемах, для заемщика существует ряд рисков и преимуществ, связанных с кредитом. Чтобы определиться, не опасно ли брать кредит под залог квартиры, стоит оценить их. 

Риски  

  1. Оценка стоимости имущества. Банки в праве назначить ценник за квартиру, дом или автомобиль в разы ниже реальной цены объекта.  
  2. Потеря недвижимости в случае невыплаты ссуды. Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо вовремя вносить ежемесячные платежи.  
  3. Страховка банка от проблем с финансами у заемщика. Представители банковского учреждения требуют прописывать одним из пунктов договора информацию о вероятном увеличении процентной ставки по ссуде, если заемщик станет неплатежеспособным или его доходы существенно снизятся. При таком раскладе заемщику в довесок прибавят около 500 грн к выплате основной ежемесячной суммы.
  4. Несогласие родственников желающего взять кредит. Родные могут сомневаться в том, стоит ли брать кредит под залог авто/квартиры/дома и высказать свой протест банку. В таком случае, если семья заемщика также имеет права на эту собственность, сделка не может быть совершена.  
  5. Выдача средств в иностранной валюте. Это особенность, при которой заемщик может стать заложником банка по причине скачков курса. В гривне процентные ставки выше, но при валютном кредите больше рисков – и неизвестно, где может быть бо́льшая переплата. 

Преимущества  

  1. За короткий промежуток времени можно получить крупную сумму денег.  
  2. Тратить средства можно на любые нужды: путешествия, приобретение авто, свадьба, прочие. Банк не контролирует куда тратится выданная сумма.  
  3. Минимальный пакет документов. Для оформления в некоторых банках необходимо предоставить справку о платежеспособности с места работы. Но, зачастую, гарантией платежеспособности является само залоговое имущество. 
  4.  

right Достоинства и недостатки кредита под залог недвижимостиОчевидно, что риски есть. Их больше, но по значимости достоинства перевешивают, особенно для тех заемщиков, которым в краткие сроки необходимо добыть крупную сумму денег. Перед тем, как планировать распределение средств от ссуды под залог, необходимо удостовериться у представителя финансового учреждения, какие именно имущественные объекты могут фигурировать в качестве залога. А от оценки жилья организацией зависит итоговая сумма средств, которые будут выданы в личное пользование заемщику. 

Стоит ли брать кредит под залог квартиры, – каждый решает сам для себя, в зависимости от ситуации, степени потребности в деньгах. А при наличии удачного бизнес-плана, который детально описывает, как вырученные деньги помогут заработать больше, возможно, действительно стоит рискнуть.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет