Moneyveo

brogress-bar

Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню

23.08.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
Любители кофе

Любители кофе – представители разных возрастных категорий. За хороший напиток его поклонники готовы выложить достаточную сумму. Над темой, сколько денег нужно для открытия кофейни, задумываются многие начинающие предприниматели: себестоимость чашки кофе низкая, а торговая наценка может составлять от 40 до 300%. Поэтому бизнес на заваривании ароматных молотых зёрен очень популярен.

Единых правил и требований к таким заведениям нет, их владельцы, желая выделиться среди конкурентов, придумывают стили и направления сами. Из Японии пришла мода на пэт-кафе: здесь посетителей развлекают животные – кошки, кролики, еноты и даже ёжики. В Америке популярно подавать кофе в съедобных стаканчиках: это вкусно и экологично.

С чего начать

Организуя бизнес, важно не только подсчитать, сколько денег нужно на открытие кофейни. На первом этапе главное – правильно выбрать место. Подходят оживленные точки с высокой проходимостью: торговые центры, остановки транспорта, вокзалы, студгородки. Большое количество прохожих – не гарантия платежеспособности. Целевая аудитория кофейни – студенты, представители творческих профессий, интеллигенция, работники офисов. Продумать расположение нужно тщательно: кофейня должна привлекать взгляд, а на пути к ней нет места клумбам, рекламным щитам и прочим предметам. Перспективно открывать кафе рядом с салонами красоты.

 Перспективно открывать кафе рядом с салонами красоты.

Второй этап – определение формата и размера заведения. Будет ли в его меню только кофейная карта, или посетители смогут выбрать к чашке кофе десерт, рюмку спиртного или выпечку. Разнообразить меню можно соками, мороженым, добавить в него чайную карту. Размер зала рассчитывается в зависимости от предполагаемого количества посетителей. На каждого нужно не менее 2 м²: если планируется одновременно 50 гостей, требуется помещение в 100 м², плюс 15 м² для персонала и оборудования.

На третьем этапе подбирается оборудование. Необходимы кофемашины и кофемолки, холодильник для продуктов, мойка, миксеры, прочая техника для блюд, предусмотренных в меню. Витрина – визитная карточка кофейни. Для посетителей необходимы стойки, кресла, столики, вешалки для одежды.

Четвертый – подбор персонала: от опыта бариста зависит, будет ли у кофе насыщенный вкус и аромат, который и станет лучшей рекламой заведения. В маленьких точках с самообслуживанием одного человека достаточно, для прочих нужны официанты, мойщики посуды, уборщица. Подбирая персонал, рассматривайте не меньше трех кандидатур на каждую должность.

Организация кофейни с нуля предполагает разработку дизайна помещения, ремонт и подводку коммуникаций к оборудованию.

Определяя, сколько нужно денег для открытия кафе в Украине, учитывайте региональный фактор. В небольшом городке бизнес может и не пойти. А открыть мини-кофейню в Киеве для определенной аудитории: молодежной, родителей с детьми, статусную – хорошая идея.

Подбирая поставщиков кофе для заведения, поинтересуйтесь, не поставляют ли они и оборудование к нему.

Отсутствие подобных заведений в населенном пункте и плохо, и хорошо одновременно. Минус, что целевая аудитория не сформирована, плюс – отсутствие конкурентов. Если же соперники по бизнесу есть, присмотритесь к ним и подумайте, чем ваша точка сможет выделиться на их фоне. Самое простое правило: низкие цены на начальном этапе. Если терять долю прибыли нет желания, бонусами могут стать бесплатный вай-фай, сладости в подарок, необычное оформление и подача кофе.

Какие документы необходимы

Документы, для открытия кофейни

Новичкам в бизнесе нужны следующие документы для открытия кофейни в Украине:

  • свидетельство о регистрации в налоговых органах как ФЛП (физическое лицо-предприниматель);
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • если планируется торговля спиртными напитками, нужно оформить лицензию;
  • бариста и официантам необходимы сан.книжки и заключение мед.осмотора;
  • при отсутствии собственного помещения заключается договор аренды.

Если у вас нет опыта в оформлении документов, можно оплатить услуги юриста, хоть это и не обязательно.

Сколько нужно денег для открытия маленькой кофейни и где их взять?

Большинство начинающих бизнесменов терпят убытки в течение первых трёх лет с момента открытия бизнеса. Сразу определите для себя сумму, которой вы готовы рискнуть. Составьте бизнес-план, в котором будут собраны все, даже самые мелкие затраты.

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни (для стационарной точки с самообслуживанием).

Наименование статьи Сумма, грн
Единовременные траты
Оборудование*:
Кофемашина
Кофемолка
Холодильник
Миксер
Фильтры для воды
Кассовый аппарат
Расходные материалы

от 30000
6000
10000
1000
4000
5000
1000
Посуда 1000
Витрина, стойка, прилавок для напитков 73000
Ежемесячные расходы
Аренда** 2000
Продукты*** 4000
Заработная плата 5000
Коммунальные услуги 500
Итого 11500
*Количество и сумма зависят от масштаба и профиля торговой точки **Зависит от количества квадратных метров и договора аренды ***Зависит от формата заведения

Средняя цена на чашку кофе составляет 10 грн, каждый второй покупает к кофе десерт, с которым средний чек составит 50 грн. Если предполагаемое количество посетителей 50 человек – ежедневный доход составит в среднем 1500 гривен, ежемесячный – от 45000. Точно предугадать количество посетителей невозможно. Бывает, что в день варится всего лишь 10-15 чашек кофе.

Не забывайте о затратах на ремонт, сантехнических работах, услугах юриста и прочих непредвиденных расходах.

Небольшая кофейня, пользующаяся успехом, окупается, как правило, в течение полугода, крупного масштаба – в течение года-двух. Учтите, что на выходных придется дополнительно нанимать второго человека. В случае, если квалификация бариста высокая, заработная плата должна быть намного выше.

Деньги на открытие собственного бизнеса можно получить:

  • Способом FFF – от английского акронима: семья, друзья, глупцы – проще говоря, занять у близких.
  • Традиционный способ – собрать необходимые документы и обратиться в банк. Если кредитная история положительная, а сумма невелика – вам не откажут.
  • Взять кредит в Moneyveo. Получать заем и оплачивать его можно, не выходя из дома.

Советы и лайфхаки. Как открыть кофейню и сделать ее успешной

Как открыть кофейню и сделать ее успешной

Для начинающих бизнесменов проще будет взять в аренду действующий бизнес или оборудование.

Кофейня не обязательно должна быть стационарной – вы можете привезти мобильную торговую точку в виде прицепа к потенциальным клиентам на открытых концертах, фестивалях, городских праздниках.

Пригласите в качестве первых посетителей друзей и родных – они укажут на просчеты в организации кафе.

Позаботьтесь о рекламе. Это могут быть рекламные флайеры, социальные сети, интернет-площадки объявлений, местные газеты.

Избежать ошибок и лишних трат, если нет четкого понимания процесса, возможно, заключив договор по франшизе. Цена вопроса, сколько стоит открыть кофейню в Киеве по франшизе, начинается от $5000.

Не открывайте кафе в июле и январе – торговля в эти месяцы обычно не очень прибыльна. В жару люди пьют кофе реже, чем в прохладную погоду.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.67 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет