Moneyveo

brogress-bar

На что тратят деньги в Украине и в других странах

13.03.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_На що витрачають у першу чергуПо результатам опроса населения, в 2018 году в мировом рейтинге уровня жизни Украина из 119 стран занимала 112-е место. Кроме того, данные государственной службы статистики говорят о том, что в последнее время затраты на продукты питания в нашей стране увеличились. А на что еще тратят деньги украинцы? 

Больше всего – на еду, меньше всего – на образование 

Чем выше процент от зарплаты уходит на пропитание, тем ниже уровень материального благополучия. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году Украина попала в топ-10 государств с самыми большими расходами на еду. 

Так происходит потому, что зарплаты в Украине – одни из самых низких в Европе и растут не так быстро, как цены. В то же время стоимость многих продуктов уже догоняет европейские. Так, в Польше всегда считалось дорогим молоко, но сейчас у нас оно дороже. Сравните цены – вот на что люди тратят деньги, говорит статистика: в Польше 1 л молока 3,2% жирности обойдется в 15 грн, у нас – от 25 грн. Борщ-набор в начале года тоже повысился в цене: морковь – на 30%, свекла и капуста – на 50%, картофель – на 10%, лук – на 5%. 

Интересный факт, что из затрат на непродовольственные товары украинская семья из двух человек в месяц тратит примерно 255 грн на алкоголь и сигареты. На развлечения уходит не меньше 100 грн. А медицинские услуги и лекарства в среднем обходятся в 337 грн. Отдельная статья расходов – финансовая помощь другим людям (например, родственникам): примерно, 200-220 грн с семьи. Но меньше всего люди отдают на образование – всего 84 грн в месяц. 

Исследование показывает, что семья из двух взрослых людей расходует в месяц не меньше 7200 грн. На что же люди тратят деньги каждый день: 

  • 3260 грн (45%) уходит на продукты питания и напитки. То есть одному человеку хватает на еду 1630 грн; 
  • 1250 грн (17%) – на оплату «коммуналки»; 
  • 2690 грн (38%) расходуется на двоих на одежду, проезд, товары для дома, технику, медицину, образование и на отдых. 

Список расходов семьи за месяц в городах и селах 

Выше мы рассмотрели расходы украинцев в среднем по стране. Но интересно отследить различия затрат в разных типах населенных пунктов. На что тратит деньги человек в крупном городе, в городке и в селе? 

Горожане отдают много денег не только на еду, но и на сигареты. Либо там больше курят, либо выбирают более дорогие табачные изделия. Так, по данным Укргосстата, в мегаполисе семья из двух человек «выкуривает» на 190 грн, в маленьком городе – на 150 грн, а в селе – на 140 грн в месяц. Также жители мегаполисов в два с половиной раза больше тратят на алкоголь: 135 грн на семью в месяц.  

На одежду и обувь траты почти одинаковые: горожане отдают в среднем 420 грн, селяне – 415 грн в месяц. На медицинские услуги и лекарства больше денег уходит в селе: 347 грн против городских 332 грн. 

Интересно, что в сельской местности люди щедрее. Ежемесячно они дают близким порядка 236 грн, в то время как у жителей городов эта статья затрат отнимает примерно 209 грн. 

left_Скільки витрачає українська сім’яРасходы за месяц в разных регионах 

К первичным расходам семьи относятся еда, одежда и проезд. Но в разных регионах на них тратят разные суммы. Самая большая статья затрат в Украине – пропитание – дороже всего обходится киевлянам (4734 грн) и Закарпатью (4060 грн). В то же время по ресторанам реже других ходят жители Киевской области: на еду вне дома они отдают ежемесячно не более 17 грн. 

Транспортные расходы, традиционно, большие в Киеве (минимум 430 грн), а вот красиво одеваться очень любят жители Ивано-Франковской области. Они тратят на наряды до 950 грн в месяц. 

На что еще семьи тратят деньги, так это на второстепенные вещи, такие как культура, отдых и развлечения. Киевляне готовы отдавать на них до 800 грн в месяц. А вот «культурный антирекорд» побила Ровенская область, где на развлечения тратят не более 40 грн на семью. 

Покупка акций, валюты, банковские вклады – на эти направления больше всего средств выделяют жители Днепровской области – порядка 600 грн на семью. А в Ивано-Франковской вообще не готовы отдавать на это деньги. 

Доходы и расходы бюджета семьи с детьми 

По данным Укргосстата, в нашей стране насчитывается порядка 5,6 млн семей с детьми и 9,2 млн – без них. Сравним, насколько отличаются доходы и расходы таких семей. 

  • На еду и одежду, проезд, по понятным причинам, больше тратят семьи, в которых есть дети. 
  • Медицина обходится дороже бездетным семьям, хотя разница небольшая: 342 грн и 329 грн. 
  • На алкоголь больше тратят люди, у которых нет детей: 110 грн против 80 грн. 
  • А вот вторая вредная привычка – курение – обходится дороже как раз семьям с детьми: 210 грн против 130 грн.  
  • На покупку валюты и банковские вклады больше средств выделяют граждане, у которых есть дети. Видимо, они более запасливые и беспокоятся о завтрашнем дне. Сравним расходы: 310 грн против 190 грн в месяц. 

На что тратят в разных странах мира 

left_Витрати за кордономВ конце 2018 года агентство РИА провело исследование 40 стран мира, в основном европейских, и выяснило, где и на что люди тратят деньги: 

  1. Питание. Как выяснилось, в основном расходы обычной европейской семьи на питание не так велики. Меньше всего на него тратят в Люксембурге – до 8,7%, в Великобритании – до 10%, в Нидерландах – 10,6%, в Австрии, Швейцарии, Финляндии – до 12%. Россия оказалась на 31-м месте – 31%, молдаване отдают на еду до 40%, а вот в Украине большая часть населения в прошлом году тратила на продукты до 60% от доходов. 
  2. Питание и проживание вне дома. Эти статьи – не то, на что чаще всего тратят деньги в первую очередь. Однако жители многих стран готовы отдавать за них немало. Больше всех на кафе, рестораны и проживание в гостиницах тратят в Швейцарии – до 10,8%. Следующая в списке – Греция: здесь на питание и проживание вне дома расходуется до 10,5%. Испанцы отдают на эти цели 10% доходов. В странах бывшего СНГ, в том числе и в Украине, затраты на рестораны и гостиницы составляют не более 3%. 
  3. Вредные привычки. Это то, в чем не могут себе отказать многие, но не люксембуржцы. Прибавьте к списку португальцев, киприотов и молдаван – и получится перечень стран, которые тратят на вредные привычки всего 1,6% от доходов в месяц. А вот расходуют на эту статью больше всего в Румынии – до 8% в месяц. Недалеко ушли и болгары – 5%. В России, Чехии, Словакии, Белоруссии на вредные привычки отдают порядка 3% дохода. 

left_Витрати родин з дітьми та безЗатраты отличаются не только в разных странах, но и внутри Украины: в отдельных регионах, в больших и маленьких населенных пунктах и даже в семьях с детьми и без. И хотя у нас уходит больше денег на еду, чем в других странах, украинцы все равно находят средства на отдых, развлечения, на культурное развитие, ремонт и многие другие вещи. 

А если денег немного не хватает, их берут в кредит в сервисе Moneyveo. Это очень просто: заполняешь заявку прямо на сайте и получаешь деньги на карту уже через несколько минут. Никуда не нужно ехать, звонить и не придется готовить справку о доходах. 

На что тратят деньги в семье в первую очередь, зависит от каждой отдельной семьи. Однако стоит постараться достигнуть того уровня доходов, когда на еду не будет уходить ползарплаты. 

Как увеличить свой доход и научиться планировать траты, читайте в статьях: Как получать больше, не меняя работу», Как зарабатывать с низкой квалификацией» и ТОП-5 ошибок в планировании бюджета современного украинца». Желаем удачи! 

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет