Moneyveo

brogress-bar

Возврат налогового вычета за недвижимость

19.12.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Покупка жилья всегда сопровождается большими расходами, но согласно законодательству страны (ст. 166 НКУ), украинцы имеют право претендовать на возврат налогового вычета за покупку недвижимости. Это часть средств от затраченной суммы — налоги, которые были уплачены при оформлении дома, квартиры.

Кто может воспользоваться налоговым вычетом

При покупке недвижимости на возврат налогового вычета может претендовать законопослушный налогоплательщик с официальной заработной платой и наличием идентификационного номера. Таким образом можно значительно уменьшить расходы.

left Кто может получить вычетНа возврат части налога при покупке дома могут рассчитывать резиденты Украины с официальной зарплатой и ИНН. При этом, если вы подаете документы на налоговую скидку на покупку жилья, вы должны быть прописаны по адресу приобретаемой недвижимости. Также необходимо заполнить декларацию на официальном сайте фискальной службы с использованием электронной цифровой подписи.

Вернуть часть затрат может и тот, кто приобретает жилье на условиях ипотечного кредита. Льгота распространяется только на проценты, на тело кредита — нет. В Украине можно оформлять возврат налога по одному кредиту на протяжении 10 лет. Для этого должны быть соблюдены условия:

  1. Приобретенное жилье — главное, единственное место проживания плательщика.
  2. Недвижимость оформлена на плательщика налогов, который обращается за вычетом.
  3. Получение налоговой льготы происходит последовательно — год за годом, начиная с даты приобретения недвижимости.

Если заявитель имеет несколько ипотечных кредитов, претендовать на выплату по второму он имеет право лишь при условии погашения первого.

Покупка недвижимости подразумевает оформление всех нужных документов у нотариуса и уплату определенных налогов, распределенных между двумя сторонами: продавцом и покупателем.

Расходы покупателя, продавца при оформлении сделки:

Кол-во затрат

Покупатель

Продавец

1.

Затраты на оформление

Военный сбор

2.

Услуги брокера

НДФЛ

3.

Пенсионный сбор —
обязательное страхование

 

Если гражданин имеет свою приватизированную жилую недвижимость или ее часть — он имеет право претендовать на возврат средств. Налоги придётся заплатить, а затем пройти необходимые процедуры, получить документы и обратиться с ними в административный суд.  В ходе судебного разбирательства будет получен документ, с которым владелец жилья отправляется в ПФ и казначейство.

Не распространяется действие налогового вычета по ипотеке на частных предпринимателей и сотрудников, оформленных по трудовому договору.

Как получить льготу при покупке недвижимости

Чтобы государство вернуло часть средств НДФЛ, затраченных на покупку дома или квартиры в кредит, плательщик обращается в государственную фискальную службу с заявлением. Рассматриваемый период — предыдущий год. Если обращаются в 2018 году — возврат денег происходит из затрат 2017 календарного года.

Процедура оформления налогового вычета на недвижимость:

  1. Подготовка документов.
  2. Заполнение декларации о доходах.
  3. Подача документов в фискальную службу.

Необходимые документы для получения льготы по ипотечному кредиту:

  1. Квитанция, справка из банка об уже уплаченных % (тело кредита и проценты должны быть расписаны отдельно).
  2. Справка о доходах из бухгалтерии на работе.
  3. Ксерокопия договора с графиками погашения.
  4. Скан договора об ипотеке.
  5. Копия договора о купле-продаже жилой недвижимости.
  6. Скан техпаспорта на объект.
  7. Оригиналы, ксерокопии паспорта и идентификационного кода.

Необходимая документация

В случае получения письменного отказа, налогоплательщик может обратиться в административный суд, чтобы принудительно вернуть часть затраченных денег в судебном порядке. В иске указывают данные о пенсионном фонде, где был уплачен налог. В третьем лице упоминают орган казначейства.

left Какие документы нужныС документом предоставляют квитанцию с данными об уплате налога, само письмо из ПФ об отказе возврата за покупку квартиры в 2018 г. налогового вычета. Для возбуждения судебного процесса необходимо уплатить судебный сбор. Есть исключения, когда истец может быть освобожден от уплаты. Вероятность выигрыша по такому делу — 85%.

После одобрения суда необходимо совершить завершающие действия:

  1. Подать разрешение суда в ПФ.
  2. Получить бумагу из ПФ.
  3. Написать заявление и вместе с документом из ПФ подать их в казначейство.

Схема расчета, вероятная сумма возврата

При покупке недвижимости покупатель уплачивает 1% — имущественный налоговый вычет. Точная сумма фиксируется в договоре. Это фиксированный процент, который автоматически является и максимальным для возврата. После подачи документации в фискальную налоговую службу на рассмотрение и возврат средств уходит до 2-х месяцев.

18% — ставка НДФЛ на основании налогового кодекса Украины. Ее применяют к сумме выплаченных налогов государству.

Например, вы купили в кредит жилье, и по процентам НДФЛ за год выплатили 40 000 грн. Допустим, ваша зарплата за год составила 150 000 грн. Значит, НДФЛ за год рассчитаем так: 150 000*0,18 = 27 000 грн. При этом НДФЛ без учета ипотечных процентов составит (150 000 – 40 000) *0,18 = 19 800 грн.

27 000 - 19 800 = 7 200 грн. — сумма возврата по НДФЛ. При этом сумма налоговой скидки не может превышать размер вашей зарплаты. Т.е. когда за год было потрачено 60 000, а официальная заработная плата плательщика не превышает 3500 грн в месяц (42 000 в год) — возврат осуществляется только на них вместо 60 000 возможных.

Ограничение по жилплощади

Если плательщик купил жилую недвижимость, размером более 100 м2, — возврат будет частичным. Размер определяют, умножив затраченную сумму на понижающий коэффициент, равный минимальной допустимой площади.

left ОграниченияНапример, если ваше жилье имеет площадь 120 м2, тогда коэффициент: 100/120 = 0,83. На полученное число умножаются заплаченные проценты по кредиту. Если недвижимость меньше 100 м2, коэффициент в расчетах не применяется.

Рассчитаем вероятную скидку с учетом оплаты процентов на сумму 60 000 грн в год, площадью 120 м2 и с официальной ЗП 42 000 грн в год.

Поскольку налоговый вычет не может превышать размер вашей официальной зарплаты, вероятная скидка составляет 42 000 грн. Добавляем коэффициент = 0,83, при площади 120 м2. Сумма к которой применяют льготу: 42 000*0,83 = 34 860 грн. Налоговый возврат: 34 860*0,18 = 6284,8 грн. При кредитовании в иностранной валюте, сумма процентов учитывается только в гривневом эквиваленте, согласно актуальному курсу НБУ на день совершения сделки.

Рассчитывать в Украине на возврат подоходного налога имеют право те, кто впервые покупает жилую недвижимость. Граждане, которые могут избежать выплаты налогов при оформлении сделки, все равно должны платить 1% от суммы, а потом с помощью административного суда могут вернуть свои средства обратно.

При покупке квартиры в ипотеку возврат налогового вычета — поощрение граждан государством на приобретение жилой недвижимости.  Претендовать на возврат средств могут и те, у кого есть другие статьи расходов: учеба, лечение, страхование, ремонтные работы.

Возврат средств по уплаченным налогам — реальная скидка, которую можно получить законным путем.

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет