Moneyveo

brogress-bar

Возврат налогового вычета за обучение

21.11.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left Налоговый вычетВозврат налогового вычета за учебу – очень выгодная процедура, которая позволяет возвращать часть затраченных средств. Возврат налогового вычета представляет собой скидку на расходы налогоплательщика, связанные с оплатой обучения. 

Кто может претендовать на налоговый вычет? 

Законно трудоустроенные резиденты Украины, совершающие налоговые отчисления с официальной заработной платы, имеют право претендовать на компенсацию за обучение по заявлению на возврат налогового вычета в размере 18%, уплаченного с суммой контракта с НДФЛ. Скидку могут получить плательщики, оплачивающие высшее или средне специальное образование для себя или неработающего члена семьи первой степени родства (ребенок, супруг, родитель). Льготы распространяются на затраты, связанные с обучением внутри государства. 

Не могут рассчитывать на возврат налогового вычета частные предприниматели, сотрудники, оформленные по трудовому договору.  

За какой период начисляется налоговая скидка 

Компенсация налогового вычета за оплату обучения осуществляется за предыдущий год, например: за обучение в 2017 году выплата осуществляется в 2018 году до 31 декабря включительно. 

Рассмотрение заявления на возврат налогового вычета за учебу длится до 2-х месяцев, при условии предоставления всей необходимой правильно составленной документации. В течение 60 дней на банковский счет резидента поступает компенсация. 

Сколько денег можно получить обратно 

На основании заявления на возврат налогового вычета за обучение ребенка государство обязано рассчитать и вернуть часть затраченных денег. Рассмотрим на примере, как это работает. 

Если в 2017 году на оплату в вузе потратили 26 000 грн, то к возврату НДФЛ 18% от этой суммы: 4 680 грн. При условии, что официальная заработная плата заявителя составляет не менее, чем прожиточный минимум в стране.  

left ДокументыНеобходимая документация 

Для возврата налогового вычета за учебу необходимо предоставить ряд документов: 

  1. Заявление. 
  2. Оригинал паспорта гражданина Украины. 
  3. ИНН (справка о его присвоении или отметка в паспорте об отсутствии такового из-за религиозных убеждений). 
  4. Справка от бухгалтера с работы о доходе по форме 3: указываются начисления, социальные взносы, ежемесячный подоходный налог (НДФЛ), вся сумма ЗП заявителя за год. 
  5. Скан договора с учебным заведением. 
  6. Копии чеков, квитанций, платежек за учебу на протяжении календарного года – отчетного периода. 
  7. Документация, которая подтверждает родство: свидетельство о заключении брака – для супругов, свидетельство о рождении ребенка – если учится он. 
  8. Зарегистрированная декларация о доходах/расходах на официальном сайте с использованием индивидуальной цифровой подписи. 
  9. Реквизиты счета, куда будут перечислены возмещенные денежные средства. 

В декларацию о доходах вносится: 

  • Вся информация о совершенных плательщиком сделках в предыдущем году. 
  • Годовой официальный доход – зарплата. 
  • Размер затрат за предыдущий год. 
  • Рассчитанная сумма НДФЛ для возврата. 

При предоставлении всей необходимой информации в налоговую инспекцию, заявка на возврат налогового вычета за обучение будет рассмотрена в течение 60 дней. 

Особенности оформления налогового вычета за учебу 

Чтобы претендовать на возврат льгот за учебу детей и близких родственников, необходимо собрать всю нужную документацию из перечня, заполнить электронную декларацию на официальном сайте и подать заявку в государственную налоговую службу по месту регистрации, жительства. 

Рекомендации: 

  1. Заявление о рассмотрении стоит правильно составить в двух экземплярах по образцу. 
  2. Отнести пакет документов и заявление можно лично или отправить по почте. Если заявитель намерен лично отнести документы – стоит потребовать от инспектора в фискальной службе поставить штамп и дату подачи документации на втором экземпляре.

Право на возврат вычета на учебу сохраняется только в течение одного календарного года, в дальнейшем воспользоваться этим предложением будет невозможно. 

left ОформлениеЧастные предприниматели, люди, работающие по трудовому договору, не смогут воспользоваться возможностью возврата денежных средств за учебу в налоговой службе, так как у них отсутствует заработная плата. 

Возврат за обучение налогового вычета – не самая популярная услуга, ведь большинство налогоплательщиков о ней просто не знают. Однако, на основании законодательства, все, кто получает официальную зарплату, имеют право претендовать на возмещение части денег, затраченных на учебу

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет