Moneyveo

brogress-bar

Чем грозит неуплата штрафа дорожной полиции

Неуплата штрафа дорожной полиции
14.09.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Реформа полиции одной из первых коснулась ГАИ. В то время активность представителей правоохранительных органов на дорогах заметно уменьшилась. В переходной период водители практически забыли, чем грозит неуплата штрафа в срок в Украине. Но сейчас, в качестве одной из частей Департамента патрульной полиции, в Украине начали работу подразделения Дорожной полиции. Поэтому мы снова вспоминаем виды административных нарушений на дорогах. Выясняем, чем грозит неуплата штрафа за нарушение ПДД. Рассмотрим изменения в правилах дорожного движения.  

За что можно получить штраф 

Давайте для начала оценим величину денежных санкций, которые должен заплатить водитель, нарушивший одну из статей КУоАП. В качестве примера мы покажем самые «популярные» нарушения ПДД, а уже потом посмотрим, чем грозит неуплата штрафа ГАИ. 

Нарушение 

Размер штрафа, грн 

Превышение допустимой скорости 

510–680 

Водитель скрылся с места аварии  

255 

Управление транспортным средством без водительских прав 

510 

Вторичное нарушение – вождение автомобиля без водительских прав в течение года 

1020 

Вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения 

20400 гривен или арест на 15 суток с запретом управлять автомобилем 3 года. Наказание должно быть выполнено в течение года с момента фиксации правонарушения.

Сознательное управление неисправным автомобилем 

340–425 

Нарушение правил дорожного движения: игнорирование сигналов светофора, правил обгона, безопасного интервала, использование средств связи во время вождения. 

425–510 

 

Важно! В перспективе штрафы кардинально увеличат. Например, за превышение скорости несознательный водитель заплатит 3400 гривен. За управление транспортом без водительских прав – 10 200 первый раз и 40 800 гривен при повторном нарушении. За вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения водителя лишат свободы на 7–12 лет, а также права водить автомобиль 5–10 лет после отбытия наказания. Правда, данные пока предварительные, без официального подтверждения на сайте Патрульной полиции Украины

Кто имеет право выписать штраф?  

  1. Член экипажа подразделения Патрульной полиции, который зафиксировал правонарушение на дороге. 
  2. Представитель Дорожной полиции, который зафиксировал нарушение ПДД. 
  3. Судья, который вел дело про серьезное нарушение ПДД, в ходе которого пострадали или могли бы пострадать другие люди. По решению судьи к водителю применяют административный арест, общественные работы, изъятие транспортного средства. 

Кто занимается взысканием и куда оплачивать штрафы? 

right Кто имеет право выписать штрафА теперь давайте посмотрим, чем грозит неуплата штрафа ГАИ в Украине. Взыскание всех долгов в Украине находится в юрисдикции Государственной исполнительной службы. Кроме ее сотрудников больше никто в нашей стране не вправе требовать оплату, арестовывать имущество или часть заработной платы штрафника. Поэтому все документы по неоплаченным санкциям из подразделений департамента патрульной полиции передаются в исполнительную службу. А уже ее сотрудники запускают цепочку действий, которые изымают деньги у должника. 

Большинство водителей предпочитает не доводить дело до суда и общения с сотрудниками исполнительной службы. Всю информацию про штрафные санкции можно найти на специальном сервисе – shtrafua.com. Водитель вводит номер собственного водительского удостоверения, чтобы проверить свои штрафы ПДД. И сразу же видит актуальную картину: количество оплаченных и неоплаченных штрафов, статьи АК Украины, по которым классифицировались правонарушения, сумму, реквизиты Госказначейства и варианты оплаты.  

После этого водитель сам выбирает способ погашения: 

  • в ближайшем банковском отделении, по реквизитам районного Госказначейства; 
  • через Приват 24; 
  • с помощью мобильного приложения для iOS и Android от shtrafua.com. Если оплачивать штрафы через мобильное приложение, то водитель может рассчитывать на скидку до 50% на штраф по автофиксации, а также подтверждение об оплате или списании долга.  

Важно! Срок добровольной оплаты – 15 дней. Если вы пропустили срок оплаты штрафа полиции в Украине, то сумма денежного взыскания увеличивается вдвое. 

 Что делать, если нечем платить штраф? 

left  Что делать, если нечем платить штраф? Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД? Все просто – сначала сумма штрафа становится в 2 раза больше. Потом подключается исполнительная служба, взыскивающая средства в счет Госказначейства. На процедуру уйдет время. От месяца до года. Но штраф с пеней будет взыскан в любом случае – вплоть до описания имущества должника с продажей его через аукцион. 

А что делать человеку, если ему нечем платить штраф? Один из вариантов – выразить несогласие с суммой взыскания или трактовкой ДТП. После этого подать в суд иск. Но! У вас должны быть железные аргументы, выводы экспертов и опытный адвокат. Учитывая, что экспертиза и почасовая работа адвоката стоят дороже, небольшой штраф выгоднее оплатить добровольно. 

Еще можно занять деньги у родственников или друзей. Если вы не хотите посвящать близких людей в свои проблемы, то возьмите кредит в Moneyveo. У нас вы можете оформить денежный заем быстро, с минимальным пакетом документов.  

Вот чем грозит неуплата штрафа ГАИ в Украине. Конечно, лучше не нарушать ПДД вообще. Тем более, если вы забудете оплатить штраф, через 2 недели сумма автоматически увеличится. Поэтому заведите себе правило регулярно проверять штрафы от полиции в Украине в режиме онлайн. Оплачивайте штрафы, как только увидите их появление в системе. А если вам не хватает денег, берите кредит в Moneyveo, чтобы не допустить просрочки и увеличения пени. 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет