Незапланированные расходы: что делать?

30.09.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Повседневные финансовые расходы всегда планируются заранее. Получив зарплату, мы примерно знаем, сколько нужно отложить на еду, проезд и оплату счетов. Но что делать, когда возникают непредвиденные растраты? Рассмотрим важные советы, как обезопасить себя от подобных ситуаций.

Накопления

Собственные сбережения — это важная составляющая финансовой безопасности и гарантия, что какая-нибудь критическая ситуация не застанет вас врасплох. Какую минимальную сумму следует иметь в запасе?

непредвиденные растратыПодушка финансовой безопасности

При любых обстоятельствах у вас должна быть финансовая подушка — личный капитал в размере трех месячных доходов (как минимум). Собирать ее нужно уже сейчас, откладывая с каждого дохода хотя бы 20%. Лучше хранить эти сбережения в иностранной валюте: долларах или евро.

Чтобы не держать деньги дома под матрасом и заработать на уже имеющейся сумме — положите их в надежный банк. Выбирайте депозит с возможностью досрочного снятия: если у вас появятся непредвиденные расходы, ваша подушка безопасности их покроет.

Кроме финансовой подушки, делайте и другие накопления, которые можно будет инвестировать в какой-то проект, акции/облигации, депозит на длительный срок без досрочного снятия (в таких депозитах % заработка выше).

Запомните важное правило: ваши накопления должны работать — приносить ежемесячный процент. Имея накопления, при любых обстоятельствах вы сможете оставаться на плаву — как минимум 3-6 месяцев. Этого времени обычно хватает, чтобы решить, как действовать дальше в непредвиденных ситуациях (потеря работы, дорогостоящее лечение, ДТП и проч.).

Пример

Рассмотрим, как создать подушку финансовой безопасности. Возьмем срок 6 месяцев, средний доход 15 000 грн.

Ежемесячный доходСколько нужно откладывать (% дохода) Срок сбора РезультатЗаработок на депозите
15 000 грн20%12 месяцев36 000 грн2900 грн в год (при 10% годовых за вычетом налогов)

Итого, за год вам удастся скопить до 40 000 грн.

Актуальные предложения по депозитам от банков можно мониторить на сайте prostobank ua

Страхование

В развитых странах мира страхование — не просто обыденная, но обязательная вещь. Во времена, когда любой ремонт и лечение стоит дорого, не быть застрахованным от непредвиденных ситуаций — наивность.

Медицинское страхование

Любую болезнь дешевле предупредить, чем лечить. Как и когда проходить регулярные медосмотры трудоустроенному человеку с минимальным или средним доходом? В государственных поликлиниках такие осмотры — бюрократический саботаж. Записи, направления к разным врачам и очереди обычно растягиваются на несколько дней. В то время как в платной клинике вы за день пройдёте все обследования, а результаты анализов вам пришлют на email. Но полный медосмотр будет стоить несколько тысяч гривен. И это если у вас не окажется патологий, которые нужно лечить.

Другое дело — страховка. Небольшие ежемесячные платежи гарантируют вам полное или частичное покрытие медицинского обслуживания (в зависимости от вашего медицинского полиса). Список услуг, бюджеты и клиники зависят от конкретного страховщика, цены страхового полиса, а также возраста и состояния здоровья человека.

Автострахование страховой полис

Поломка автомобиля — это траты не просто непредвиденные, а ещё и одни из самых неприятных. И если смену резины с летней на зимнюю вы можете планировать заблаговременно, то разбитое зеркало или фара — те хлопоты, которые требуют и финансовых расходов, и ваших нервов. Как правило, страховая компания выплачивает компенсацию за подобные случаи.

В обязательное страхование автогражданской ответственности после покупки авто входит полис ОСАГО. Он покрывает расходы виновника аварии. То есть, если по вашей вине будет нанесен урон другому авто, ваша страховая заплатит ему компенсацию.

Другой вид автостраховки — каско. Оно направлено защищать интересы самого водителя в случае разных рисков. Это не только авария, но и взлом, пожар, увечья, похищение и другое.

Страховка электроники

Гаджеты стоят приличных денег, будь то наушники, смартфон или ноутбук. Если что-то ломается внезапно, то мы практически остаемся без связи. А в нынешнее время это значит — без полноценной работы. Так что покупка новой техники в данном случае обязательна и это тоже непредвиденные финансовые расходы. Что делать, если ломается ноутбук, на котором каждый день проводятся встречи по скайпу или выполняются удаленные техники, в будущем одновременно с покупкой оформляйте в магазине страховку на нее. Тогда в случае поломки в страховой период (в зависимости от случая), вы сможете рассчитывать на бесплатный ремонт или замену устройства.

Искать предложения от страховых компаний в Украине можно на сайте hotline finance

Микрофинансирование — способ справиться с непредвиденными расходами

финансовые расходыЕсли вы оказались в ситуации, когда срочно нужны деньги на лечение, шопинг или покупку новой техники, правильным решением станет обращение за кредитом в сервис Moneyveo.

Получить деньги на карту можно на срок до 30 дней. Первым клиентам выдаем до 17 000 грн и всего лишь под 0,01% в день. Такой кредит получается практически бесплатным. Например, вы берете 5000 грн на 30 дней, а возвращаете 5015 грн. Пользование деньгами обойдется в 15 грн.

Согласитесь, это намного выгоднее, чем обращаться в банки. Не нужно куда-то идти, собирать список документов, стоять в очереди, ждать решения банка. Обычно от подачи заявки на сайте до зачисления денег на карту проходит до 2 минут.

Надёжнее всего при непредвиденных тратах — иметь собственные инвестиции и сбережения. И самое главное — не забывайте подстраховываться на будущее, покупая страховые полисы на лечение, ремонт и прочее.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет