Moneyveo

brogress-bar

Нововведения и налоги для ФОП в Украине

11.11.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

С 2020 года вступят в силу новые законы для ФОП 1-4 групп. Приняли их в начале октября 2019 года. В течение двух последующих лет ожидается лесенка поэтапных изменений в налогах для малого бизнеса. Разберемся с основными из них.

left_фоп украина

Чего ждать предпринимателям?

Новые законы обяжут малый бизнес использовать кассовые аппараты. Кроме того, теперь появятся электронные чеки на услуги и товары, будет введена денежная награда для покупателей и крупных размеров штрафы для продавцов, если товар будет отпущен без чека. Рассмотрим все нововведения по порядку.

РРО для малого бизнеса

РРО – это аппарат расчетных операций. Его нужно будет использовать в работе всем плательщикам единого налога 2, 3 и 4 группы.

Какими будут налоги для ФЛП

№ гр. Годовой доход/грн Вид деятельности   Ставка единого налога  
1 До 300 тыс. Розничная торговля без наемных работников До 10% минимальной з/п
2 До 1,5 млн До 10 наемных работников До 20% минимальной з/п
3 До 5 млн Неограниченное число наемных работников Ставка единого налога – 3% от дохода для плательщиков НДС, 5% от дохода – для неплательщика
4 Доля с/х минимум 75% за предыдущий год Количество наемных работников не ограничено Ставка налога (0,5-6%) – с 1 га земли

С осени 2020 года нововведения для ФОП заработают и для тех плательщиков единого налога, которые относятся к так называемой “группе риска”. Это те предприниматели, которые несмотря на принадлежность к той или иной группе ФЛП, все равно должны будут пользоваться кассовыми аппаратами.

К ним относят ФОПы, которые реализуют:

  1. Ювелирную продукцию.
  2. Б/у товары на торговых точках.
  3. Лекарства и препараты, услуги, которые предоставляются, как медицинские (массаж, косметология и прочее).
  4. Посреднические услуги в недвижимости.
  5. Оборудование и детали для автотранспортных средств по списку, утвержденному правительством.

Также к малому бизнесу, в работу которых введут кассовые аппараты, относят:

  1. Кофейни, кафе, продуктовые точки для быстрого обслуживания.
  2. Частные гостиницы.
  3. Туристические агентства.

С начала 2021 года применение РРО будет обязательной процедурой для плательщиков налога 2-4 групп. При этом не будет иметь значения вид деятельности. Нововведение не коснется только предпринимателей из 1 группы, которые ведут торговлю розничными товарами или б/у на рынках и без гарантийного обслуживания в дальнейшем.

Также с начала 2021 увеличится лимит оборота за год для плательщиков 2 группы. Он вырастет до 2,5 млн грн, вместо 1,5 млн грн (что действует сейчас).

right_электронный кассовый аппарат

Введение нового типа РРО – программного

Теперь у ФОПов появится возможность использовать собственный гаджет в качестве кассового аппарата.

РРО – кассовый аппарат, в котором реализованы различные фискальные функции.

Программные аппараты будут доступными для пользователей через полгода после вступления в силу нового закона – уже весной 2020 года. Сейчас в Госреестре можно тестировать 8 типов программных РРО.

Налоговая обещает предоставить бизнесменам программный РРО бесплатно. Он будет зафиксирован в госреестре РРО. Для тестовой работы его нужно будет скачать на сайте Налоговой службы. Однако пользоваться приложением можно будет только в операционных системах Windows и Android.

left_чек в электронном виде

Электронные чеки для ФОП

Одновременно или вместо обычных бумажных чеков предприниматель сможет выдавать электронные чеки. Работать это будет по следующей схеме.

  1. Владелец бизнеса должен установить на смартфон программный РРО.
  2. В своем личном кабинете он будет регистрировать кассу.
  3. В РРО вводится номенклатура товаров.
  4. При выборе товара покупателем, предприниматель должен отсканировать при помощи гаджета QR-код или штрих-код товара.
  5. Затем в кабинете нужно нажать кнопку фискализации.
  6. Чек с группой покупаемых товаров поступает на сервер Налоговой службы, информация обрабатывается и возвращается в виде присвоенного фискального номера обратно на смартфон предпринимателя.
  7. РРО отображает чек, в конце которого есть QR-код. После этого доступны 4 операции: покупатель сканирует код своим гаджетом, получает чек через мессенджер, продавец печатает чек, если у него есть принтер или просто фотографирует чек камерой.

Внедрение “кэшбека”

Если продавец выдаст покупателю чек, не проведенный через кассу, это будет грозить ему обязательной уплатой штрафа. За такой чек от 850 грн, который не зафиксирован на сервере налоговой, покупатель может получить кэшбек (компенсацию). Для этого нужно будет написать жалобу на продавца в Налоговую. Реализовываться это будет через электронный кабинет пользователя и при помощи ЭЦП (электронной цифровой подписи) покупателя. Если в результате проверки государственной организацией факт проданного не по чеку товара подтвердится, то предприниматель заплатит штраф в размере 250% от его цены. Часть этой суммы получит покупатель, остальное пойдет в госбюджет.

Понятие “кэшбек” для предпринимателей заработает с середины осени 2020 года. Штраф для бизнесмена будет применяться только в случае выдачи чека. Если продажа товара или услуги состоится без чека, то бизнесмен заплатит другой штраф – за отсутствие чека. А это больше ста необлагаемых налогов от доходов украинцев (не менее 1700 грн).

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет