Moneyveo

brogress-bar

Сколько платят донорам крови в Украине

10.07.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
Сколько платят донорам

Сколько платят донорам крови в Украине? Этот вопрос интересен как тем, кто делится животворной жидкостью, так и людям, которым ее принимают .Острую потребность в крови и препаратов из нее в Украине испытывают гематологические, хирургические, онкологические, ожоговые отделения больниц, роддомы, военные госпитали. Существующие заменители крови пока дороги и имеют ограниченный функционал. Поэтому стоимость красной жидкости должна рассчитываться относительно ценности жизни человека.

В СССР проблему с недостатком крови решали просто – доноров добровольно-принудительно находили в военных частях, на заводах, в среде госслужащих. Стоит отдать должное системе – день сдачи крови превращался в праздник. Людей отпускали с работы, им полагался полноценный обед и стакан красного вина. В качестве бонуса «Почетные доноры» имели привилегии – приоритетное право получения квартиры, возможность покупки дефицитных железнодорожных билетов, прибавку к пенсии.

В свободной стране такой подход невозможен. Поэтому вопрос, сколько платят донору за сдачу крови в Украине приобрел новое звучание. Сотрудники медицинских учреждений всеми силами привлекают людей к добровольной донации крови и ее компонентов. Благо, отечественные актеры, музыканты охотно подключаются к подобным акциям – это помогает популяризации донорства. Если добавить к этому государственную поддержку и экономическую выгоду, то кровью и ее компонентами будут обеспечены все нуждающиеся.

Кто может быть донором?

Перед тем, как интересоваться, сколько стоит кровь донора в Украине, давайте рассмотрим условия донации столь ценного продукта. Вы не сможете делиться с людьми кровью если имеете следующие проблемы со здоровьем:

  1. Болезни крови, проблемы с иммунитетом, любое из набора венерических заболеваний.
  2. Врожденное отсутствие слуха, зрения, речи.
  3. Онкология любой стадии.
  4. Неконтролированное употребление наркотиков, алкоголя.
  5. Системные заболевания кожных покровов – псориаз, экзема.
  6. Участие в трансплантации, перенесенная резекция любого органа.
  7. Беременность, период лактации.

Временные противопоказания для донации крови

Перенесенные инфекционные заболевания, свежие татуировки, недавние оперативные вмешательства – отвод от сдачи крови и ее компонентов на срок 10-365 дней. Женщина в период менструации, плюс 2-3 дня до и после, не может быть донором. В это время в крови находятся ферменты, которые ухудшают свертываемость.

Все остальные условно здоровые, совершеннолетние граждане Украины могут поучаствовать в программе наполнения всеукраинского банка крови. Только перед этим человек должен подготовиться:

  1. За 72 часа до кроводачи закончить (приостановить) использование фармацевтических препаратов, особенно тех, что ухудшают свертываемость крови.
  2. За 48 часов прекратить употребление алкоголя.
  3. За 12 часов перестать есть жирное, соленое, острое, копченое, молочные продукты.
  4. За 2 часа прекратить курить.

В день сдачи крови донор должен быть в хорошем самочувствии. При любом признаке слабости – головокружение, боль, озноб, процедуру стоит отменить. После манипуляции человеку стоит отдохнуть. Сократить физическую активность, питаться продуктами, насыщенными железом и белками.

Экономические выгоды сдачи крови в Украине

Давайте рассмотрим, сколько стоит донорство крови в Украине в денежном эквиваленте.

Экономические выгоды сдачи крови
  1. Государственная цена литра бесценного продукта – 160 гривен. В зависимости от физических данных донора у него забирают 450 – 500 мл жидкости. Поэтому человек получает наличными 73-80 гривен.
  2. Обладатели редких групп крови могут продать ее на специальных биржах в интернете. Цена дозы в этом случае колеблется от 150 до 1000 гривен.
  3. В день сдачи человек может не идти на работу. Одновременно с этим ему дается дополнительный день отдыха – его можно присоединить к оплачиваемому отпуску или взять компенсацию деньгами.
  4. Те, кто получил документ «Почетный донор», могут рассчитывать на прибавку в 10% к государственному пенсионному обеспечению.
  5. Перед сдачей крови человека осматривают специалисты, а сама жидкость тестируется на наличие ВИЧ, сифилиса, все виды гепатитов. Результаты анализов можно получить бесплатно. При необходимости их могут внести в санитарную книжку донора.

Другие преимущества сдачи крови

Не поверите, но к списку того, сколько платят донорам за кровь в Украине в 2018, можно добавить абсолютно нематериальные дивиденды. Считается, что регулярные сдачи красной жидкости благоприятно влияют на организм человека – активируется работа иммунитета, улучшается функционал кровеносной и пищеварительной системы. Кроме того, организм обновляется и омолаживается.

Важно! Существует лимит кровосдачи в Украине: мужчины – 4 раза, женщины – 3 раза в год. Поэтому превратить подобные манипуляции в регулярный источник дохода нельзя.

Зная, сколько платят донорам за кровь в Украине, вы скорее всего оставите надежду на быстрые деньги и стабильный доход. Лучше обратитесь в Moneyveo, чтобы получить кредит онлайн, а кровь сдайте, чтобы помочь людям, нуждающимся в ней.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 4.25 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет