Moneyveo

brogress-bar

Сколько стоит переехать в Киев: 5 историй реальных людей

18.03.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Почему люди тянутся в Киев и другие большие города? Как получается, что человек прожил в селе несколько десятков лет и однажды бросает все – дом, землю, друзей – ради переезда в мегаполис? 

Мы задали эти вопросы пользователям сервиса Moneyveo. Они рассказали нам, какие у них были причины переехать в Киев, сколько денег им понадобилось, чтобы обустроиться, и довольны ли они сделанным выбором. Если вы тоже планируете сменить родной город на столицу, советуем прочесть эти истории. 

За Киев: больше шансов построить карьеру 

Артем, 23 года, студент, переехал из г. Овруч  

left_Робота є для всіхВ небольшом городе Овруч я прожил до окончания школы. В житомирском политехе получил специальность «Информационные системы и технологии». На 4-м курсе устроился на полставки в библиотеку системным администратором на зарплату в 3000 грн. На развлечения мне хватало. 

Ближе к магистратуре начал искать работу в столице. Переезжать ли в Киев – такого вопроса не возникало. Я хотел построить карьеру, а в столице для этого больше возможностей.  
У меня уже был кое-какой опыт, и как только я разместил в интернете свое резюме, меня сразу же позвали на несколько собеседований. Три из них прошли по скайпу, еще на двух присутствовал лично. В итоге получил место системного администратора в небольшой компании, которая занималась разработкой сайтов и приложений. Со старта была зарплата 15 000 грн. Немного, но это вдвое больше того, сколько я бы получал в житомирской библиотеке, работая на полный день. И я решил переехать в Киев на ПМЖ. 

Я взял накопленные деньги, снял через OLX 1-комнатную квартиру и поехал покорять столицу. Жилье было самое простое, без евроремонта, но соблазнила цена – 8000 грн в месяц, плюс «коммуналка» (в холодный сезон – до 1500 грн) и расположение возле метро. Проездной обходился в 390 грн в месяц. Первое время приходилось экономить, ведь на питание и другие траты оставалось всего 5000 грн. Но одному человеку этого достаточно. 

Как переехать в столицу? Просто задаться этой целью и сделать пару движений: 

  • найти небольшую сумму на первое время – по моему опыту, на месяц хватает 15 000; 
  • найти работу и квартиру – для этого даже необязательно ехать в Киев; 
  • и купить билет в одну сторону 😊 

Переезжать в Киев или нет? Конечно, да! Если вы живете в маленьком городишке, где нет работы, не ждите, пока вам стукнет 30+. Чем раньше вы сделаете шаг навстречу будущему, тем лучше. 

Уже через полгода я нашел работу с вдвое большим окладом 35 000 грн + бонусы – и у меня, наконец-то, появились «лишние» деньги. Вскоре я переехал в «двушку» (10 000 грн, с ремонтом), на Оболонь. Взял в кредит машину. Мой послужной список в резюме вырос вдвое: прибавился не только опыт работы, но и отметки о прохождении курсов, о посещении лекций и форумов по специальности. Завел аккаунт на LinkedIn – оказалось очень полезно для профессиональных контактов: начали приглашать на работу в другие компании. Но я еще думаю 😊 

О своем переезде в столицу не жалею. Я знал, что хочу переехать в Киев: здесь всегда и для всех найдется работа, было бы желание ее получить. Всем студентам посоветую: не теряйте шанс, столица только и ждет новых покорителей! 

Против Киева: много людей, шумно, мало природы

Валерия, 26 лет, мама, хореограф, переехала из г. Нежин  

left_За дитинство у селіЧеловеку из маленького городка или села вряд ли понравится столица. Слишком много людей и машин, перебор с шумом и суматохой, бесконечные пробки, в общественном транспорте постоянная давка. 

На работу я добираюсь полтора-два часа, в сумме – до 4-х часов ежедневно! В то время как в родном городе ходила пешком и тратила на это всего 40 минут. Добравшись вечером домой, просто падаю без сил. Какие там прогулки и развлечения – времени нет даже на то, чтобы приготовить ужин.  

И еще Киев – не лучшее место, чтобы растить детей. В отличие от маленького городка, здесь мало природы, воздух не такой чистый, а летом часто бывает смог. Детские сады и школы переполнены – до 42 учеников практически в каждом классе. Какое там здоровье, какое образование получит ребенок в таких условиях? Неудивительно, что приходится нанимать репетиторов и доучивать своих чад. 

А если ребенок посещает кружок, например, танцы, ты платишь не только за обучение (500-1500 грн), но и за право выступать (200-300 грн), за аренду костюмов (120-200 грн) и за входные билеты для родителей (каждый – 150 грн).  

Я живу в столице уже 7 лет и до сих пор не могу ко всему этому привыкнуть. В Киеве много интересного: музеи, парки, исторические и просто красивые места, здесь часто проходят фестивали, концерты, выставки и прочее. Но большинство киевлян этого всего не видят. По крайней мере, так происходит со мной. Все что я вижу – это ежедневная дорога на работу и с работы домой. Потом моя семья ложится спать, а утром все начинается сначала. 

В столицу хорошо приезжать на экскурсии, за эмоциями, но переехать жить в Киев – на это решится не каждый. 

За Киев: есть работа и для специалистов 50+ лет

Игорь, 57 лет, инженер, переехал из с. Богданка Сумской области 

left_Робота для людей за 50Как переехать в Киев без денег? Эта история как раз о моей семье. Мы с женой перебрались, когда мне было за 50. Раньше я работал в райцентре инженером-технологом в пищевой промышленности, а потом попал под сокращение. В нашем селе особо работы нет, и вообще в моем возрасте трудно получить новое место – везде ищут сотрудников помоложе. 

Тогда я поехал к брату в столицу, чтобы попробовать найти место там. Оказалось, что здесь возраст – не помеха, работа есть для всех. В дальнейшем это стало главным аргументом, почему нам стоит переехать в Киев. 

В столице искать работу намного легче: ты просто размещаешь данные о себе на нескольких сайтах и ждешь звонка. Буквально на второй день я получил три приглашения на собеседование, и уже через неделю приступил к работе на заводе по производству маргарина. Зарплата – в полтора раза больше, чем была у меня дома. 

Первый месяц жил у брата, потом работодатель предоставил комнату в общежитии для иногородних сотрудников. Оплата – 1500 грн в месяц. Через пару месяцев жена тоже приехала в Киев и нашла место в школе – она учитель украинского языка. В свободное время стала заниматься репетиторством на дому. 

Доходы выросли несравнимо. Наша дочь уже взрослая и содержит себя сама (кстати, тоже живет в Киеве). Четыре года мы копили деньги. Потом продали дом с участком в родном селе и оформили рассрочку на квартиру в строящемся доме. Выплатили за три года, сделали ремонт и недавно перебрались. 

Главное в Киеве – иметь свое жилье. Мало кто захочет постоянно отдавать бо́льшую часть зарплаты за аренду. Хотя многие люди живут на съемных квартирах всю жизнь и это их не смущает. 

Стоит ли переезжать в Киев в 2019 году? Зависит от того, что вы ищете. Но перебравшись в столицу, я понял, что моя жизнь только начинается. 

Неоднозначно: все дорого и очень трудно купить жилье 

Ирина, 28 лет, менеджер, переехала из с. Землянки Харьковской области  

left_Міські джунгліЯ родом из глубинки, мне нравится спокойная и размеренная сельская жизнь. Никогда не задавалась вопросом, как переехать в Киев на ПМЖ. В столице отучилась в институте и вышла замуж. Живем в квартире мужа, которой обеспечили его родители. 

Мы оба работаем. На жизнь, на ежегодный двухнедельный отдых за границей хватает. Недавно купили машину. В Киеве нет проблем с занятостью и здесь можно в два-три раза больше зарабатывать, выполняя ту же работу, что и в глубинке. Да, платят в столице хорошо, но и затраты большие. Особенно если у вас нет своей квартиры.  

Переезд в Киев в 2019 году – не такая простая вещь. Не представляю, как здесь накопить на покупку жилья – очень дорого. Вы будете получать в районе 30 000 грн, при этом отдавать за аренду «убитой двушки» от 10 000 грн, за коммунальные услуги – еще 2000-2500 грн, за проезд – 600 грн. На жизнь будет оставаться 15 000-17000 грн. Этого хватит на питание и небольшой отпуск один-два раза в году в Одессе или максимум в Египте. 

Если зарабатывать вдвое больше (такие зарплаты в Киеве – не редкость), появится шанс выплатить строящееся жилье в рассрочку – это самый дешевый вариант. Но как сказать «дешевый»: в доме на этапе фундамента 1 кв.м стоит от 18 000 грн; умножьте на 50 квадратов (примерная площадь «однушки») – получится 900 000 грн. Это еще без процентов, потому что, если оформить кредит в банке, придется умножить сумму на три и выплачивать его 20-25 лет. 

Как переехать в Киев? Если у вас есть где остановиться в столице, то все просто. В интернете находите работу, запасаетесь суммой в 10 000-15 000 грн (на двоих) – и добро пожаловать. Если же будете арендовать квартиру, приготовьте для старта еще 8000-12 000 грн (в зависимости от площади и места расположения относительно метро). Найти подходящее жилье помогут специальные сайты типа OLX, ЛУН, Rieltor.ua и пр. 

За Киев: совершенно другой уровень жизни

Кирилл, 33 года, электрик, переехал из г. Тернополь   

left_Робота у Києві

Я решил, что хочу жить в Киеве еще во время учебы в техникуме. В Тернополе можно найти работу по моей специальности, но зарплаты просто смешные. Мы с женой перебрались в столицу 10 лет назад. Сначала она – знакомая позвала ее в школу иностранных языков вести курсы английского. Жена прихватила с собой 10 000 грн и вместе с подругой они сняли маленькую квартирку за 2000 грн. На испытательном сроке (3 месяца) она получала по 8000 грн, потом – 10 000 грн. 

Через четыре месяца жена арендовала отдельную квартиру. Я переехал к ней, и через две недели уже устроился электриком в большой офисный центр. Занятость у меня была неполной и зарплата – соответственно, меньше, чем у жены. Поэтому я решил взять подработку – выезжал по частным вызовам. Это прибавило мне несколько тысяч, общий мой доход составил 12000 грн. 

Дом в Тернополе мы продали и взяли в ипотеку на 15 лет однокомнатную квартиру с ремонтом. А через два года у нас родился сын, жена ушла в декрет и по финансам стало чуть сложнее. Хотя на тот момент я уже зарабатывал вдвое больше, чем на старте. Но нам хватало – благо, что ипотека в гривне. 

Сейчас я зарабатываю 35 000 грн, жена снова вышла на работу на зарплату 23 000 грн. Наш сын учится о втором классе. Школа отличная, с уклоном на иностранные языки. Никаких ежемесячных «поборов», которыми пугают со всех сторон, у нас нет. Так, сдаем раз в квартал по 300-500 грн на нужды класса и на подарки учителям к праздникам. В школе много кружков и факультативов. Отдали сына на английский и на футбол. Цены терпимые – за все кружки платим 800 грн в месяц. 

В столице совершенно другой уровень жизни: ухоженные улицы, красивые парки, шикарный выбор мест для отдыха и развлечений, много хороших школ, лицеев, вузов, курсов для ваших детей и для вас самих. А в магазинах есть все, что нужно для жизни. Стоит ли переехать в Киев, если ты живешь в маленьком городке? Стоит. Здесь хватит места для всех. 

 

left_Не втрачай шансМы выбрали всего пять историй, хотя их тысячи. Люди приезжают в столицу в поисках хорошего образования, работы, развлечений. Не всем нравится постоянная суматоха, шум, переполненный пассажирами транспорт. Но все равно, попав в Киев, люди часто остаются здесь на всю жизнь. Потому что здесь несравнимо больше возможностей и на первых порах нужно не так уж много денег – в среднем, 15 000-20 000 грн на двоих. 

Эта сумма быстро окупается. Так что даже если вы не отложили ее заблаговременно и все же хотите перебраться в Киев, можете просто занять деньги в сервисе Moneyveo. Вы потратите на оформление кредита всего пять минут, а отдадите заем с первой зарплаты. 

Не стоит отказываться от своего шанса жить так, как вам хочется. Если в вашем городке нет работы или вы считаете, что можете получать больше, чем вам платят, смело переезжайте в Киев.  

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 2)

Личный кабинет