На чем действительно можно сэкономить в кризис

28.07.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Эксперты прогнозируют, что пик финансового кризиса украинцы почувствуют с осени. Так, ожидается ослабление гривны, а вслед за ним — подорожание цен на коммунальные услуги, топливо, медикаменты, продукты питания, уменьшение импорта и дефицит урожая. Как пережить кризис с наименьшими потерями и на чем действительно можно сэкономить? Мы собрали самые полезные советы от разных экспертов.

На чем можно сэкономить в быту?

на чем можно сэкономить в кризис Специалисты по финансовой грамотности объясняют, что суть экономии не в том, чтобы отказывать себе во всем, а в том, чтобы научиться покупать привычное дешевле. Рассмотрим на примерах.

Продукты питания

По совету аграриев в этом сезоне стоит сделать запасы лука и чеснока. Ведь этот урожай сильно пострадал из-за высокой влажности, а значит — осенью будет дорожать из-за дефицита. Кроме того, эксперты советуют запастись картофелем, хотя украинские фермеры и успокаивают, что урожая будет достаточно. Обычно цены на эти овощи летом стабильны, но к осени могут взлететь. Особенно, во время экономического кризиса. В кризисное время желательно собрать резерв из круп, сахара и муки, но купить все это стоит оптом, а значит — дешевле.

Коммунальные платежи

Тарифы на коммунальные услуги будут расти. Нафтогаз уже повысил стоимость газа на 7%. Лучший способ сэкономить на коммуналке — установить счетчики на газ, воду и электричество. Но этот вариант не подойдет тем семьям, в квартире которых прописан 1 человек, а проживает 3 и больше. Выгоднее будет оплачивать стандартные тарифы по квитанциям ЖЭКа.

Чтобы экономить деньги коммунальных услугах, используйте лайфхаки:

  • поменяйте все лампочки в доме на энергосберегающие;
  • поставьте на краны распылители воды;
  • замените электрический чайник обычным;
  • если в доме электроплита, грамотно расходуйте электроэнергию — диаметр конфорки должен совпадать с диаметром посуды;
  • отключайте электротехнику от сети, если не пользуетесь ею. Даже в режиме ожидания (когда горит индикатор на устройстве) приборы потребляют энергию;
  • ограничьте использование микроволновой печи, вытяжки и других приборов, которые расходуют много энергии.

Также, чтобы сэкономить деньги в кризис, можно попробовать получить субсидию. В правительстве советуют сделать это онлайн на сайте Министерства социальной политики.

Одежда и обувь

на чем экономить деньгиВсем и так понятно, что в период экономического кризиса покупать дорогую одежду и обувь не стоит. Но и ущемлять себя в необходимом нельзя. Эксперты прогнозируют спад импорта. А это значит, что брендовая одежда может подорожать. Поэтому обратите внимание на украинского производителя — так вы не только сэкономите, но и поддержите бизнес в кризис.

Чтобы выглядеть хорошо, не нужно тратить миллионы на одежду и гоняться за лейблами. Все, что вам нужно, — это несколько базовых вещей, — говорит известный украинский дизайнер Андре Тан.

Обновите гардероб несколькими вещами (футболки и брюки/юбка), предварительно внеся их в свой список расходов.

Заказывайте одежду через интернет, выбирая самые доступные варианты. Также отовариваться стоит на распродажах, но покупая вещи исключительно по списку.

На чем еще сэкономить в кризис?

Даже во время кризисных явлений в экономике жизнь не стоит на месте. Поэтому кроме покупок первой необходимости позволяйте себе и другие важные вещи, но ориентируясь на минимальный бюджет.

Отдых

Если вы привыкли каждый год ездить к морю, не отказывайте себе в любимом удовольствии. Просто подберите самый бюджетный вариант в открытых направлениях (Болгария, Турция, Египет). Для этого эксперты турбизнеса советуют следить за горящими предложениями на сайтах-агрегаторах путешествий. Правда, для такого отпуска нужно иметь возможность уехать спонтанно.

Также избежать повышения тарифов в кризисное время поможет раннее бронирование. Туристические агенты настаивают, что чем раньше вы забронируете путевку, тем дешевле она обойдется.

Совет! Бюджетный вариант отдыха в кризис — отправиться на несколько дней на местные курорты (Затока, Кирилловка, Железный порт и другие). Выбрав недорогой пансионат без питания, можно будет вложиться в сумму до 2000 грн на уикенд.

Медицина

лучший способ сэкономить на медицинеКогда растут цены на продукты — дорожают и медикаменты. Как минимум с лета стоит запастись медом и малиновым вареньем. Они обязательно пригодятся в сезон простуд.

Не забывайте также о возможностях соцпакета. Работодатели часто страхуют сотрудников, и у многих есть страховой полис на медицинское обслуживание. Если такая страховка у вас есть — не стесняйтесь ею воспользоваться. Ведь своевременное обследование очень часто может уберечь от дорогостоящего лечения.

Эксперты напоминают о возможности получения налогового вычета за медицинское обслуживание. Налогоплательщикам возмещается часть средств, потраченных на лечение хронических заболеваний, указанных в медицинской карте. Для этого пациент должен состоять на учете у профильного специалиста. Также возврат части средств возможен при покупке перечня лекарств.

Транспорт

На чем еще можно сэкономить деньги, как не на транспорте. Советуем на время кризиса пересесть из собственного автомобиля в маршрутку, троллейбус, метро. А для поездок в последних покупайте проездной. Но если офис находится не так далеко от дома, идеальный вариант — добираться туда пешком или на велосипеде. А это еще и способ сэкономить на фитнесе.

Но помните, что экономия на автотранспорте тоже должна быть разумной. Если вы добираетесь на работу несколькими маршрутками, а потом еще несколько километров идете пешком, то выгоднее будет пересесть на собственную малолитражку или авто с газовой системой.

Кстати, можно на время кризиса сдать авто в аренду для получения дополнительного дохода. Тем более, что уже сейчас наблюдается тенденция роста цен на топливо и заправлять авто с каждым днем все невыгоднее. Так, по данным finance.i.ua, с июля цена на бензин А-95 выросла на 2 грн (22,6 грн — средний показатель).

План экономии

И самое важное – чтобы понять, на чем можно сэкономить, сначала научитесь планировать бюджет.

Главное – начать регулярно контролировать свои траты, особенно мелкие покупки, – советует Антон Бороздин, начальник отдела сегментов массового рынка UniCreditBank.

Банкир настаивает, что о блокнотах давно пора забыть. Нужно вести учет расходов в специальном удобном приложении, скачать которое можно бесплатно на смартфон (Monefy, Журнал расходов, KeepFinance и другие). По словам Бороздина, главная ошибка, которую допускают при контроле расходов, заключается в нерегулярном ведении записей. Финансовый эксперт советует следующее:

  1. Вносите в приложение все свои расходы (даже самые мелкие).
  2. Разделив обязательные расходы (проезд, питание, оплата связи, коммуналки и прочего) с разовыми (периодика, одежда, кафе), вы увидите, что в вашем списке лишнее. Последнее уберите.
  3. Получив зарплату, сразу же отложите 10% на подушку финансовой безопасности.
  4. Разделите оставшиеся деньги на 4 части. Каждая из них станет вашим недельным лимитом, который нельзя превышать.

Создавайте финансовую подушку

Финансовые эксперты советуют всегда откладывать деньги. И речь не идет о накоплении средств на дорогую покупку. Это касается создания финансовой подушки безопасности – резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств (10%, указанные в списке выше). Использовать эти деньги можно в случае сокращения/увольнения, утраты работоспособности, при необходимости срочного лечения, для проведения экстренных ремонтных работ.

В идеале сумма резервного фонда должна быть равна доходу семьи за полгода. Но уже хорошо, если финансовая подушка состоит из 3-х ваших зарплат. Формируется фонд путем регулярных ежемесячных отчислений от 5 до 20% общего дохода семьи.

Советы финансовых экспертов. Обязательно переводите гривневые накопления в иностранную валюту: доллары или евро. Для их сохранности выберите самый безрисковый способ. Например, храните деньги в банковской ячейке, на депозите в надежном банке, установите дома личный сейф.

Говорить о том, что социально-экономический кризис продлится долго — никто не берется. Большинство экономистов склоняются к оптимистичному сценарию и видят восстановление экономики уже с декабря. Но все же повод экономить деньги есть всегда. И особенно это целесообразно во время финансового кризиса в стране.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет