Moneyveo

brogress-bar

Льготы для переселенцев в Украине

18.01.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

По данным Министерства соцполитики, в Украине зарегистрировано больше 1,6 млн людей, перемещенных с временно оккупированных территорий. На самом деле переселенцев намного больше. Но далеко не все оформили свой статус официально. И зря. Переселенцы имеют право на ряд социальных льгот и денежную помощь. 

Какие льготы существуют для переселенцев в Украине и как их получить? Расскажем далее. 

Как получить льготы и особенный статус переселенцу? 

left Як отримати пільгиПрежде чем претендовать на льготы для переселенцев, нужно зарегистрировать свой статус и получить справку переселенца. Получить ее можно в Управлении труда и социальной защиты. Привязки к какому-то определенному городу или району нет, нужно искать учреждение по месту фактического проживания. Отправляясь туда за справкой, при себе необходимо иметь украинский паспорт. После того, как подтверждающий документ будет на руках, ознакомьтесь со своими правами. Прежде всего вы имеете право на восстановление всех социальных выплат, что были назначены еще на оккупированной территории.  

Как переселенцу получить материальную помощь в Украине? 

  1. Получить статус переселенца в Управлении труда и социальной защиты. 
  2. Открыть счет в Ощадбанке. 
  3. Пойти в Управление труда и соцзащиты и написать заявление на получение материальной помощи. 

Дополнительные льготы для переселенцев 

  • Для тех, кто из-за вынужденного переезда остался без работы, полагается упрощенная регистрация в Центре занятости.
  • В течение месяца после регистрации — пока переселенец не имеет работы — ему полагается бесплатное питание. 
  • Льготы переселенцу в Украине действуют и в медицине. Лица с оккупированных территорий имеют право стать на учет в любую поликлинику, вне зависимости от места проживания. Лечение и диагностика (кроме УЗИ и МРТ) — бесплатные. 
  • Внутренне перемещенные лица также имеют право на получение благотворительной, гуманитарной помощи, которую часто предлагают меценаты. 

Размер денежной помощи переселенцам 2019 

Материальная помощь для переселенцев может быть двух типов: регулярная и одноразовая. Первая начисляется каждый месяц в размере, установленном законом. А поводом для выплаты второй могут быть болезни, инвалидность, нетрудоспособность. Размер такой помощи определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Чтобы получить материальную помощь, необходимо принести в орган соцзащиты справку, подтверждающую диагноз. Для подачи документов на помощь переселенцу по инвалидности, кроме вышеуказанной медсправки понадобится: 

  • заключение врача об инвалидности; 
  • справка об учете вынужденного переселенца; 
  • документы о близких родственниках (свидетельства о браке и рождении детей); 
  • паспорт и ИНН; 
  • ксерокопии всех вышеуказанных документов. 

left Фінансова допомога переселенцямРегулярная ежемесячная помощь переселенцам в 2019 г. варьируется от 884 грн для пенсионеров и детей до 1074 грн – для людей с инвалидностью.  

Трудоспособные граждане получают помощь для переселенцев в сумме 442 грн. Но такие выплаты не должны превышать компенсацию в 2400 грн на одну семью. Период выплат расписывается на срок до 6 месяцев, по истечении которого переселенцам необходимо еще раз подать заявление в орган соцзащиты. В нем нужно указать финансовые изменения (устроились на работу, получили квартиру, взяли кредит и прочее).

Льготы для переселенцев: могут ли отказать и почему? 

Может ли каждый переселенец рассчитывать на материальную помощь в Украине? Нет, в некоторых случаях вам могут отказать. Так, претендовать на денежную компенсацию не могут лица, которым принадлежит недвижимость за пределами АТО и Крыма. Также помощь не выдается тем, на чье имя зарегистрировано больше 1 автомобиля. Недоступны материальные выплаты переселенцам, на чьих банковских счетах имеется сумма, превышающая прожиточный минимум в 10 раз. Это же касается всех членов семьи претендента. 

Льготы для переселенцев: кредиты и налоги 

Согласно Закону Украины о переселенцах из зоны АТО, государство гарантирует отсутствие пени и штрафов по существующим кредитам гражданам с оккупированных территорий. Но эти льготы не освобождают кредитуемых от оплаты процентов и самого тела кредита.  

Также в законе есть пункт о льготах для переселенцев при покупке жилья и участков земли. Но четкие суммы в законе до сих пор не прописаны, а потому будут рассматриваться индивидуально. 

Также государство продвигает проекты, через которые переселенцы смогут получить долгосрочный кредит на получение образования. Такие льготы для переселенцев действуют до 23-летнего возраста и по ним можно получить: 

  • высшее образование (частично или полностью оплаченное); 
  • социальные стипендии; 
  • учебники; 
  • место в общежитии.  

Жилье для переселенцев: какая помощь от государства? 

left Житло для переселенцівСогласно закону, государство может предоставить переселенцам временное жилье. Платить за его аренду не нужно, оплачивать придется только коммуналку. Но на практике получить бесплатное жилье удается не всем. В первую очередь места предоставляются многодетным семьям. Также существуют инициативы, которые позволяют переселенцам размещаться в арендованных квартирах по льготным ценам. Доступно и бесплатное проживание в частном секторе, санаториях. Этими вопросами занимаются специальные благотворительные организации. 

Кроме того, переселенцы имеют право на бесплатный земельный участок, который можно получить в любом регионе. Но вначале стоит свериться с кадастровыми картами — имеется ли в выбранном месте владелец участка или нет. Чтобы получить ответ по данному вопросу, нужно идти в департамент архитектуры или искать информацию на государственном сайте

Можно ли получить субсидию переселенцу на арендуемое жилье 

Правила назначения субсидии в Украине действуют для всех граждан одинаково. И какая-то скидка конкретно для людей из оккупированных территорий не предусмотрена. Но для данной группы людей правительство немного упростило процедуру выдачи льгот. Если раньше арендаторы, подавая документы на субсидию, указывали данные владельца квартиры, то теперь им достаточно иметь при себе договор аренды и указать свои данные. То есть, вопрос переселенцев может рассматриваться быстрее. 

Чтобы получить субсидию в 2019 году, переселенцу нужен договор и декларация о доходах лиц, проживающих в квартире. Субсидия оформляется на 1 год. Отказать в ней могут только в том случае, если за этот период вы купили что-либо на сумму свыше 50 тыс. грн. Для получения более детальной информации стоит звонить на правительственную горячую линию: 0 (800) 507 309. 

Переселенцам доступна материальная поддержка, бесплатное жилье и обучение. Все эти льготы в целом позволяют устроиться на работу и справиться с временными трудностями. Также решить финансовые вопросы поможет кредит от Moneyveo.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет