Moneyveo

brogress-bar

Возврат налогового вычета за лечение

20.12.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left Налоговый вычет за лечениеВ Украине существует закон, на основании которого, каждый налогоплательщик может рассчитывать на возврат за лечение налогового вычета, но этим правом воспользоваться он не может из-за отсутствия обязательного медицинского страхования в стране. 

Принятие закона — дело времени, поэтому при дорогостоящем лечении стоит сохранять чеки, квитанции о затратах, которые пошли на улучшение здоровья. 

Все, кто намерен воспользоваться репродуктивными технологиями или усыновить ребенка, могут рассчитывать на возврат части средств, затраченных на уплату налогов, уже сейчас. Основное условие — наличие лицензии у медицинского учреждения и документальное подтверждение использования услуг. 

На какие случаи при лечении распространяется возврат налогов 

Возврат налогового вычета при лечении полагается трудоустроенным гражданам Украины, которые имеют официальный доход — заработную плату — и делают с нее отчисления. Из этой суммы человек и получает вычет — налоговую льготу, скидку. Это могут быть деньги за свое лечение или лечение близкого родственника. 

Средства по НДФЛ возвращает государственная налоговая инспекция по месту прописки. Допускается только вычет по лечению, что осуществлялось на территории Украины, заграничное — не считается. Не положена налоговая льгота и частным предпринимателям, не имеющим официальной заработной платы.  

Процедуры, на которые распространяется налоговая льгота 

За лечение самого плательщика, его ребенка или близкого родственника возврат налогового вычета начисляется при затратах на услуги

  1. Оплата лекарственных препаратов медицинского назначения — донорские, для инвалидов. 
  2. Покупка технических, протезно-ортопедических и других изделий, оплата за реабилитацию инвалидов.  

left На что распространяется налоговая льготаЕсли человек намерен усыновить ребенка — он имеет право на возврат части денег, затраченных на уплату госпошлины, оформления документов. При ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), также, можно воспользоваться налоговой скидкой.  

Льгота не распространяется на: 

  1. Пластические операции, протезирование, косметическое лечение без медицинских показаний. 
  2. Гелиотерапия, водолечение с целью профилактики заболеваний (не хронические болезни). 
  3. Аборты без медицинских показаний врача. 
  4. Лечение зубов не предусматривает возврат налогового вычета, если используются гальванопластика, фарфор, драгоценные металлы. 
  5. Венерические болезни, кроме СПИДа и других, заражение которыми произошло бытовым путем. 
  6. Хирургические операции по изменению пола. 
  7. Устранение зависимости от курения и алкоголя. 
  8. Приобретённые медицинские препараты, приспособления, услуги, не входящие в перечень жизненно необходимых (список утвержден Кабмином). 

Процедура, особенности получения налогового вычета в Украине 

Чтобы вернуть деньги за лечение в Украине плательщик налогов идет в местную налоговую службу со всеми необходимыми документами. Если заявитель приходит в 2018 году — ему полагается возврат части средств, которые были потрачены в 2017 году. Рассмотрению подлежат только те процедуры и услуги, которые были приобретены у физического, юридического лица — полноправного резидента Украины, которые имеют под собой законное основание. Это могут быть договора, чеки, счета и прочая заверенная документация. 

Чтобы вернуть часть денег с налогов, затраченных на один из допустимых видов лечения для налоговой, необходимо подготовить документы:  

  1. Оригинал паспорта. 
  2. ИНН. 
  3. Справка о доходах с работы по форме 3 (заказывают в бухгалтерии за предыдущий календарный год), где расписан точный суммарный и помесячный доход, размер, сумма вычетов налогов, социальные взносы. 
  4. Сканы договоров о получении медицинских услуг. 
  5. Ксерокопии квитанций, чеков о приобретении препаратов, изделий за рассматриваемый календарный год. 
  6. Назначения врача — выписка из истории болезни. 
  7. Свидетельство об инвалидности. 
  8. Заполненная электронная декларация о доходах. 
  9. Если оплата по лечению производилась относительно близкого родственника — ребенка, супруга, супруги, необходим официальный документ, подтверждающий родственную связь с этим человеком. 
  10. Заявление на рассмотрение возврата с указанным номером счета в банке, куда произведут зачисление (возмещенную сумму). 

Срок возврата налогового вычета за лечение не превышает 70 дней. 

Схема расчета суммы возврата. Условный пример 

В расчете учитываются особенности работы за календарный год, наличие отпуска, количество больничных, сумма налоговых льгот. За лечение зубов, заболеваний налоговый вычет подразумевает 18% от прибыли (подоходный налог) и 1,5% — за военный сбор. 

Схема расчета не сложная. Сумма налоговой скидки равна: 

(X – Y) – 18% 

Где X – общая сумма прошлогоднего дохода; 

Y – расходы по здравоохранению; 

18% – НДФЛ.  

Полученную сумму государство должно вернуть. 

Подать и оформить заявление за лечение на возврат налогового вычета в Украине могут все резиденты с пропиской на территории страны и официальной заработной платой, из которой ведутся отчисления налогов. Скидка предусмотрена людям, которые воспользовались репродукционными технологиями и тем, кто усыновил ребенка.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 1)

Личный кабинет