Moneyveo

brogress-bar

Как проверить подлинность денежных купюр

01.08.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит
Проверка
                денег на фальшивость

Наличные деньги пока не сдали своих позиций безналичным формам расчета. Давайте посмотрим, как проверить деньги на фальшивость до того, как банкноты поселяться в кошельке. Гривны, доллары, евро – самые ходовые дензнаки в Украине. Когда мы берем их в руки, стоит остановить денежные подсчеты и подумать, как проверить гривны на подлинность. Давайте разберем простейшие признаки оценки подлинности купюр на взгляд и на ощупь.

Во-первых, конкретная купюра не должна отличаться от других размером. Если банкноты разнятся от своих товарок, стоит проверить подлинность этих денег в банке. Во-вторых, оценивается бумага, из которой изготовлен дензнак. Она должна быть плотной, шершавой. К древесной целлюлозе в процессе варки бумаги сейчас добавляют лен и хлопок, поэтому купюра пластична, но рельефна. Подушечками пальцев вы должны ощущать эту шершавость. Даже на затертой гривне или долларе должен чувствоваться объем – полоски, черты лица, государственная символика, номинал купюры.

Как проверить подлинность гривны?

Давайте вместе посмотрим, чем можно проверить подлинность денег самостоятельно – начнем с гривны.

  1. Водяной знак. Совпадает с портретом персоны, которая символизирует номинал купюры. Размещается в первой трети купюры. Водяной знак отлично виден в просвет.
  2. Рельефная печать. Надписи, линии, изображения, которые ощущаются подушечками пальцев – тактильно.
  3. Голограмма. Элементы, которые придают изображениям трехмерность – 3D-эффект.
  4. Волокна. Множество разноцветных нитей, которые введены в структуру бумаги. Прощупываются подушечками пальцев, создают рельеф, дают объемный визуальный эффект.
  5. Портрет. Каждая персона, которая изображена на портрете, связана с ее номиналом. Например, Леся Украинка «отвечает» за 200 гривен, а Григорий Сковорода за 500. Изображение определенной исторической личности. Портрет виден в любом положении купюры, потому что образован внутренней структурой банкноты, но особенно хорошо просматривается в положении против света.
  6. Специальная краска. Осмотр купюры под разными углами позволяет увидеть смены краски, которыми отпечатан номинал. Например, цифра «50» под углом в 90° светится лиловым цветом, а при 30° – оливковым.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков – повод углубить проверку, обратиться к специалистам – банковским работникам, кассирам.

Как проверить подлинность долларовой купюры?

Родная гривна имеет 5-7 степеней защиты. С долларом США все намного сложнее. Специалисты называют 12-13 уровней защиты, которыми оснащены купюры последних годов выпуска. Еще бы, ведь 80% мирового товарооборота приходится на эту денежную единицу. Несколько стран, кроме США, считают доллар своей национальной валютой, а в 200 странах мира им пользуются в качестве параллельной валюты. А теперь давайте посмотрим, как проверить подлинность доллара в домашних условиях. Схема проверки аналогична анализу гривневых купюр, потому что при создании национальной валюты многие страны ориентируются на систему защиты доллара США.

Проверить подлинность долларовой купюры
  1. Портрет президента совпадает с номиналом купюры. Например, господин Франклин украшает стодолларовую купюру, а месье Грант – пятьдесят у.е. Портреты президентов объемные. В купюрах последних годов выпуска особо рельефно проработаны глаза президентов.
  2. На обратной стороне (на реверсе) банкноты изображены 2 печати ключевых банков США, которые снабжены засечками.
  3. Купюра должна быть эластичной, при смятии рукой издает легкий хруст или шелест.
  4. На ощупь вы ощущаете рельеф банкноты – линии, контуры лиц и изображений.
  5. Осмотр купюры на свету должен показать ее прозрачность и легкую пятнистость.
  6. Цифры номинала «20», «50» и «100», меняют свой цвет при разных углах обзора. Прямой угол – цифры кажутся зелеными, если угол уменьшать, то они почернеют.
  7. На лацкане пиджака месье Гранта и на камзоле г-на Франклина находится микротекст.

Кроме того, вы можете самостоятельно проверить подлинность доллара по номеру. Забейте номер сомнительной купюры в поисковик. Если кто-то уже имел дело с фальшивыми купюрами этой серии, то он обязательно всплывет.

Как проверить подлинность евро?

Проверить подлинность купюры евро можно по тем же признакам – рельефность, графика, соответствие объемного рисунка заявленному стандарту. Подделать разменную монету евро еще сложнее. Во-первых, практически невозможно воспроизвести характерный цвет легированного сплава, четкость рельефа и стандартный вес разменной монеты. Во-вторых, само по себе такое производство настолько невыгодно, что случаев изготовления фальшивых евро-монет популярных номиналов (50 центов, 1 и 2 евро) до сих пор неизвестны.

Специальные способы для выявления фальшивых денег

Профессионалы, которые работают с деньгами в больших объемах ежедневно, используют специальные способы чтобы проверить подлинность купюры гривны, доллара, евро.

проверить подлинность валюты
  • Ультрафиолетовые лампы детектора. Если проверить деньги на подлинность ультрафиолетом, то бумага не должна люминесцировать – светиться легким голубым фоном. Вспомните, как светится на дискотеке белая футболка. В общем, если банкнота даст голубое свечение в свете ультрафиолетовой лампы, то она – фальшивая. Дело в том, что купюры производят из неотбеленной бумаги. Мелкие фальшивомонетчики наладить производство такой бумаги без особой огласки не могут.
  • Инфракрасный свет. Если просветить долларовую банкноту инфракрасным светом, то некоторые элементы потеряют свою зеленую окраску.
  • Идентификация номинала. В глубину бумаги «зашита» полимерная лента. Она размещается слева от условного центра купюры, вертикально. К примеру, на банкноте в 1 гривну мы видим тонкую полоску, разбитую на фрагменты, на прочих – прямоугольник. На полимерную ленту нанесен магнитный код номинала купюры. Мы видим саму линию, а банковский работник имеет определитель, позволяющий идентифицировать номинал.
  • Каталог тиражей купюр. Каждая банкнота имеет индивидуальный номер. По нему можно определить номинал, производителя, дату выпуска, тираж. Специалисты имеют доступ к каталогу, в котором можно снять все данные про конкретную купюру. Если известно, что ее действительно тиражировали, то ваша банкнота будет подвергнута более тщательному анализу.

Где можно проверить подлинность денег?

Быстро и бесплатно проверить подлинность денег позволяет приложение. Вы устанавливаете на смартфон программу, которая определяет подлинность конкретных купюр. Но для украинской гривны такой программы, к сожалению, пока нет.

Если вы имеете сомнительную гривневую купюру, то в Украине ее можно проверить бесплатно в государственных банках. В Нацбанке, Приватбанке, Ощадбанке готовы проверить подлинностью купюры по номеру, на детекторе – по требованию клиента.

Доллары и евро проверяют автоматически в обменниках. Кроме того, юристы, риелторы, торговцы автомобилями имеют специальную технику, позволяющую проверить подлинность доллара.

Зачем нужно проверять подлинность сомнительных купюр в банке? Если вы решите что-нибудь купить и расплатитесь фальшивой банкнотой, вы попадете в поле зрения правоохранительных органов. Кстати, во всех случаях фальшивые купюры изымаются. А их стоимость – по номиналу – вам не компенсируется. Поэтому деньги при покупке авто или квартиры стоит проверять непосредственно в процессе совершения сделки.

Итоги

Гривну подделывают редко, преимущественно непрофессионалы, поэтому фальшивая купюра выявляется на ощупь или визуально. Евро подделывают еще реже – в Европе более популярны безналичные расчеты, поэтому такое «производство» невыгодно фальшивомонетчикам. Фальшивые доллары имеют разное происхождение – над ними работают мастера-одиночки и целые преступные синдикаты, поэтому проверять подлинность долларов стоит всегда. Уменьшит риск получения фальшивых денег позволит переход на электронные деньги и безналичные расчеты.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.67 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет