Как не потерять деньги за купленные путевки, когда границы закрыты

26.05.2020
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Коронавирус внес коррективы во все сферы нашей жизни. Нам пришлось остаться в изоляции на какое-то время, а также не по своей воле мы лишились заграничных отпусков. Туристические фирмы в Украине, как и во всем мире, перестали продавать туры на период карантина, а те, что были куплены заранее — остались заморожены.

Можно ли вернуть деньги за путевку

Возврат путевкиВ начале введения карантина Украинская ассоциация туристических агентств и Госагентство развития туризма объявили, что туристическая отрасль понесет огромные убытки, пострадают как турфирмы, так и туристы. Ассоциация и агентство рекомендовали последним не требовать возврата денег, а перебронировать купленные туры на другие даты.

Юристы отмечают, что вернуть деньги за туры, которые выпали на период карантина, скорее не удастся. Ст. 20 Закона Украины “О туризме” позволяет расторгнуть договор или изменить его при существенных изменениях условий турпоездки, в том числе изменить ее сроки.

Если спор о возмещении цены за аннулированный тур дойдет до суда, суд признает такой случай форс-мажорным. Форс-мажор не означает, что от туристов можно просто отмахнуться. Он освобождает туроператоров, турагентов и авиакомпании от штрафов за отмену тура, но не от исполнения своих обязательств. Когда карантин закончится, те должны будут предоставить оплаченную услугу в полном объеме.

Туроператоры обязаны предложить клиентам перенести дату тура.

И если туроператор отменил тур, но не предложил перебронировать поездку, вы имеете полное право обратиться в суд, чтобы защитить свои права.

Возможен ли отказ от тура?

Когда возобновят авиасообщение с другими странами точно неизвестно. Те, у кого забронированы поездки на июнь-август, пытаются вернуть деньги. Но тут все зависит от условий договора, который подписывал турист. Если в документе было указано, что аннуляция тура по инициативе клиента влечет за собой штраф, то он потеряет часть денег.

Закон Украины обязывает туроператора возместить ущерб при расторжении туристического договора. Для этого туристу нужно написать заявление на отказ от тура. Но законодательство позволяет турагентству вычесть из стоимости путевки ФПР (фактически произведенные расходы), связанные с отказом от тура. Сюда входят: авиабилеты, проживания в отеле, страховки, комиссии агентам и другое. Но загвоздка в том, что размер таких расходов рассчитывают после принятия заявки на аннуляцию тура. То есть турист не знает, какая сумма будет ему возмещена и вернется ли хоть что-то.

Сколько денег можно вернуть после аннуляции тура?

Чтобы узнать, сколько денег вы сможете вернуть за туры, купленные до карантина, зайдите на сайт туроператора и почитайте его подробные правила расчета ФПР. Если туроператор заранее проплатил билеты или отель, то ФПР будут высокими. Но проверить факт оплаты или правильность расчетов ФПР — практически невозможно. Как минимум, оператор должен возместить часть денег, потраченных на транспорт. Это прямо предусмотрено законодательством Украины.

Как и на какую дату перебронировать тур

Как вернуть деньги за турНекоторые туроператоры предлагают туристам перенести поездку на осень или сразу на 2021 год. По всей видимости они не ожидают восстановления авиасообщения с различными курортами ранее конца лета. Поэтому стоит перебронировать купленный тур на сентябрь-октябрь.

В перебронированных путевках туристы просят сохранить все условия: курорт, отель, тип номера и длительность поездки. Многие компании идут навстречу путешественникам и соглашаются на перенос тура со старой ценой. Однако есть и те, кто предлагает варианты дороже (с доплатой) или дешевле (без компенсации).

У множества турфирм резервирование старой цены зависит от направления и новой даты. Например, TUI Украина предлагает перенести туры в Грецию на лето по актуальным ценам, а на осень 2020-го — без доплат. И напротив — в Турцию компания отправит туристов без доплат, если они перебронируют путевки на середину лета. Но условия нужно уточнять у оператора, который продавал тур, т.к. ситуация с карантинными мерами в мире меняется ежедневно.

Как перебронировать тур при частичной оплате

Отказ от путевкиРаспространенная ситуация: турист оплатил не весть тур, а только его часть. Обычно в таком договоре прописано обязательство выплатить оставшуюся сумму за несколько недель до вылета. Поэтому туроператоры могут требовать оплатить остаток по путевке уже сейчас или в ближайшее время — то есть на период карантина и летний период. При отказе проплаты остатка, туроператор либо штрафует туриста/турагента, либо агент ищет, кому перепродать отказной тур.

Туристические депозиты

Чтобы не потерять небольшие предоплаты за туры, компании предлагают оформить туристические депозиты. Клиент может зафиксировать оплаченную сумму в гривне (например, 26 грн/$) и использовать ее для будущей поездки у этого же туроператора. То есть, деньги будут находиться на счету оператора до того момента, пока вы не решитесь купить новый тур. Туристическое предложение можно выбрать сейчас или уже после восстановления авиасообщения.

При таких условиях турагентства Украины разрешают менять критерии поездки: страну, срок и даже туристов. А для путешественника это еще и возможность продать свой тур по выгодной цене, если вырастет стоимость путевки. Главное, сообщить о замене туристов авиакомпании не позднее, чем за две недели до даты отправления. Однако выбранный и полностью проплаченный тур по депозитной схеме уже нельзя будет аннулировать.

Сейчас в Украине настал адаптивный карантин и власти планируют открыть авиасообщение и дорожные границы уже с 15 июня. Но это не значит, что нам удастся улететь на отдых хотя бы к концу июня. Ведь другие страны неохотно открывают границы. Поэтому лучше перебронировать тур как минимум на август или оставить депозит у туроператора. Чтобы потом не теряться в догадках, как аннулировать тур и вернуть деньги за него.


Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 2)

Кредит Menu

Войти

Личный кабинет