Что такое расчетный счет и как его открыть
22.01.2020
Для проведения платежей в безналичной форме каждое юридическое лицо и физическое лицо – предприниматель обязано открыть расчетный счет для финансовых операций. Что же такое расчетный счет и как его открыть в Украине?
Что такое расчетный счет компании, предпринимателя и для чего он нужен
Расчетным называют специальный счет юрлица или ФЛП в банке, который используется для хранения денег, расчетов с контрагентами и клиентами, для получения процентов и зачисления наличных (предприниматели могут вносить на счет деньги из кассы). Основное его назначение – быстрый доступ к средствам по первому требованию, независимо от суммы, дня недели и времени суток. В разных банках или в одном лицо может иметь несколько расчетных счетов – с разным целевым назначением и/или валютой.
Чтобы не путать: расчетный, текущий, лицевой, корреспондентский счет

Обозначим разницу между разными видами счетов:
- Счета физических лиц (например, зарплатные, социальные) называют текущими расчетными счетами. На них нельзя принимать платежи, связанные с предпринимательской деятельностью – то есть от продажи товаров и услуг. А также они не предназначены для зачисления средств через терминалы.
- Лицевой счет и расчетный счет отличаются тем, что в расчете первый играет роль промежуточного и используется для аналитического учета расчетов с другими лицами. Такой счет не является обязательным. Он открывается только физическим лицам и может применяться для оплаты кредитов и процентов, денежных переводов юрлицам, для хранения денег и т.п. Он присваивается человеку во время регистрации в реестре учреждения. Например, лицевой счет налогоплательщика содержит сведения о начислении ему зарплаты и других выплат, а также учета отчисления налогов. Такие счета ведутся в финансовых, налоговой, страховых компаниях и пр.
- Главное отличие корреспондентского счета от расчетного в том, что его используют непосредственно банки для операций с другими кредитными организациями. Он понадобится, к примеру, чтобы вы смогли перевести деньги со счета в одном финансовом учреждении в другое. Корреспондентский счет – это т.н. р/с банка.
Мы привели примеры основных счетов и их главных отличий, поскольку именно по ним у новичков в бизнесе чаще всего появляются вопросы. Хотя на практике используется гораздо больше видов счетов.
Как открыть р/с для физического лица – предпринимателя?

Весь процесс детально описан в Постановлении НБУ №117 «Об утверждении Правил о порядке открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов в учреждениях банков».
Чтобы открыть р/с для предпринимательской деятельности, нужно обратиться в банк со стандартным пакетом документов ФЛП:
- паспортом гражданина Украины, ИНН;
- свидетельством о регистрации предпринимателя;
- свидетельством плательщика единого налога или выпиской из госреестра;
- документом, который подтверждает регистрацию плательщика социальных страховых взносов;
- книгой учета доходов (требуется редко).
В отделении понадобится заполнить опросник, карту с образцами подписей – вашей и доверенных лиц, а также с оттиском печати, если она есть. Финальный этап – подписание заявления на открытие счета и договора.
После этого ваши данные будут переданы в налоговую по месту регистрации для постановки счета на учет. Через несколько дней банк свяжется с вами для подтверждения успешности операции. С этого момента расчетный счет станет для вашего малого или среднего бизнеса главным финансовым инструментом.
Обратите внимание: в украинском банке примерная стоимость открытия расчетного счета составляет от 0 до 100 грн. В случае самостоятельного оформления в режиме онлайн, услуга в большинстве случаев будет бесплатной. Стоит учесть, что после открытия на счету должна быть определенная сумма – её назовёт вам сотрудник банка (около 1000 грн).
Как дистанционно открыть р/с для ФЛП?
.jpg)
В случае оформления онлайн, открытие расчетного счета будет произведено по бесплатному тарифу. Вот как происходит этот процесс:
- Зайдите/зарегистрируйтесь в интернет-банкинге финансового учреждения, в котором хотите обслуживаться. В разделе, посвященном счетам, выберите вкладку «Счета юр. лица» или «Счета ФЛП» либо «Открытие счета юр. лица/ФЛП». Подтвердите единоразовый пароль, который поступит на телефон.
- Заполните анкету, указав личные данные, сведения о предприятии и регистрации в налоговой.
- Выберите валюту счета. Придумайте логин и пароль для доступа в личный кабинет ФЛП.
- На этом этапе будет сформирован номер вашего счета.
- Далее заполните финансовую информацию по предприятию. Это потребуется в случае, если на момент оформления вы уже ведете деятельность как ФЛП. Вопросы будут касаться вашей системы налогообложения, наличия разрешений, имущества, размера доходов и пр.
- Предоставьте email, телефон для контактов с банком, а также адрес отделения банка, где хотите забрать бизнес-карту.
- Загрузите фото паспорта и ИНН, следуя инструкции.
На этом онлайн-этап завершается. Далее вам следует прийти в отделение и встретиться с представителем банка. При себе иметь паспорт и ИНН. Уже на месте вы проверите и удостоверите подписью копии документов, подпишите договор об открытии счета. А на следующий рабочий день можно будет пользоваться счетом.
Если же вам нужно более срочное открытие расчетного счета, поможет цифровая электронная подпись. В таком случае с представителем банка встречаться не понадобится: вы сможете «подписать» документы в режиме онлайн, не отходя от компьютера. На сегодня самостоятельное дистанционное оформление – самый быстрый способ получить счет для предприятия.
Расчетный счет для юрлиц

Сразу же после регистрации юридического лица следует открыть р/с. Это главный инструмент для управления финансами, начиная от купли-продажи товаров и услуг, заканчивая начислением сотрудникам зарплаты и уплаты налогов.
Выберите банк, в котором вам подходят условия обслуживания. Основными критериями должны быть:
- размер платы за обслуживание;
- наличие у банка удобного сервиса «клиент-банк»;
- подходящие для вас условия получения кредита для бизнеса.
Последний пункт стоит учитывать потому, что в банке, который знает вас как клиента, в дальнейшем будет проще получить деньги на развитие предприятия.
Определившись с выбором, отправляйтесь в удобное для вас отделение, захватив с собой следующие документы:
- учредительный договор и устав предприятия;
- свидетельство о регистрации предприятия;
- протокол собрания учредителей юрлица либо решение владельца об открытии компании;
- ИНН и выписка из Единого государственного реестра юрлиц;
- письмо из Госстата с кодами учета.
Как и в процедуре открытия счета для ФЛП, в отделении будет подписано заявление, подготовлена карта с подписями ответственных лиц предприятия и оттиском печати, а также заключен договор.
Открыли - что дальше?

Открыть р/с предприятия сейчас стало проще, чем было раньше. Для этого даже не обязательно куда-то ехать или идти, если у вас есть на руках все документы и доступ к электронным государственным сервисам. Если нет, процесс все равно можно организовать с максимальным удобством – даже зарегистрировать предприятие сейчас возможно всего за один поход к нотариусу.
Главное для бизнесмена – внимательно заполнять регистрационные формы и документы. А дальше – строго придерживаться правил: чтобы ведение расчетного денежного счета происходило исключительно в рамках законодательства и налоги платились вовремя.
А если будни бизнеса потребуют срочных финансовых вливаний, moneyveo всегда поможет. В сервисе постоянным клиентам круглосуточно доступно до 30 000 грн на срок до 18 недель без справки о доходах.
Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".