Moneyveo

brogress-bar

Расходы на ребенка

17.07.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

На целевую аудиторию в лице молодых родителей нацелены многие производители детских товаров. Мамы и папы легко поддаются всем маркетинговым уловкам, спуская весь доход на красивые, но ненужные вещи: детям хочется дать лучшее. Избежать лишних трат можно, заранее спланировав минимальные расходы на ребенка.

Вопреки мнению, что ребенок – это дорогое удовольствие, расходы на малыша в первый год жизни невелики. Обычно траты значительно возрастают ближе к школе, до этого момента учитываются следующие статьи расходов: питание, одежда, коммунальные платежи, развлечения (в том числе игрушки). Чуть позже придется раскошелиться на образование и отдых. Больному малышу нужны лекарства и витамины

Как сократить расходы на малыша до года

Задуматься о расходах желательно ещё до появления ребенка на свет: погасить кредиты, создать денежную подушку безопасности, составить смету на роды, собрать приданое малышу. Сократить расходы на ребенка до года можно, если:

расходы на малыша до года
  • Кормить ребенка грудью как можно дольше. Ни одно самое лучшее питание не сравнится по пользе с грудным молоком. Плюс огромная экономия на сосках, бутылочках, стерилизаторах, собственно, на самом питании.
  • Расходы на грудного ребенка в месяц здорово уменьшатся, если выбрать вместо одноразовых подгузников многоразовые. Если же вы отдаете предпочтение памперсам, надевайте их только на время сна малыша.
  • Шить детские вещички самостоятельно, используя ненужные вещи из натуральной ткани: из одной футболки взрослого мужчины получится пара симпатичных ползунков.
  • Первые крупные расходы на ребенка – обычно кроватка и коляска. Купить кроватку можно с рук, заменив старый матрас на новый. Если покупаете в магазине, выбирайте модели с дополнительными функциями или трансформеры.
  • Вместо коляски использовать слинг или рюкзак-переноску.
  • Наведите справки, может ваши родственники или коллеги отдадут кроватку и коляску с рук даром или по минимальной цене.
  • Купить мультиварку и блендер. В мультиварке можно стерилизовать детские бутылочки и варить пюре и каши для малыша, измельчённую блендером пищу можно смело предлагать ребенку, вместо дорогостоящего питания из баночек.
  • Покупая лекарства заболевшему малышу, поинтересуйтесь, можно ли их заменить бюджетными аналогами (дженерики), бесплатными рецептами. Помните, что педиатр в случае болезни обязан выписать вам не менее 4-5 препаратов, спросите прямо, есть ли необходимость применять их все.
  • Не покупать электролюльки, ходунки, радионяни и прочие девайсы: их польза сомнительна, а срок службы слишком короткий.
  • Для купания не обязательно покупать детскую ванночку: осваивайте грудничковое плавание в обычной ванне.
  • Отказаться от присыпок, масел, кремов и детских эмульсий – здоровой коже они не нужны.

Сокращаем расходы на ребенка старше года

расходы на ребенка старше года
  • Малыш подрос и может кушать простую еду с общего стола: супы и каши. Такое питание – здоровое и бюджетное. Полезно и недорого покупать сезонные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. В целях сохранения здоровья и денег откажитесь от покупного печенья в пачках, соков в пакетиках, готовых пюре и каш. Сладости лучше не давать до трёх лет: это вам скажет любой педиатр.
  • Даже если не задумываетесь о повторной беременности, сохраняйте год-два детские вещи: так вы сократите расходы на второго ребенка.
  • Замораживайте овощи, фрукты и ягоды, зимой кладите их в каши и десерты.
  • Невыгодно покупать дорогие брендовые вещички: они прослужат максимум полгода. Крупная статья расходов – зимняя одежда. Поищите комбинезон-трансформер. Есть модели, рассчитанные на детей от рождения и до двух лет. На обуви для детей, увы, экономить нельзя.
  • После 1-1,5 лет стоит задуматься о развивающих занятиях. Если детские центры не по карману, поищите студентов или пенсионеров, готовых поработать за умеренную плату. В первых больше энтузиазма и креатива, во вторых – опыта.
  • Игрушки – неотъемлемая часть расходов на маленького ребенка. Не покупайте их по первому требованию малыша, лучше вообще не брать его в детские магазины. Вместо дорогих развивающих моделей дайте крохе мелки, цветную бумагу и картон. Пальчиковые краски, мыльные пузыри и тесто для лепки выгоднее и безопаснее сделать самостоятельно.

Как сократить расходы на дошколят и школьников

расходы на дошколят
  • Выбирайте детский садик по отзывам: муниципальный – не значит хуже, чем частный. Есть ли смысл платить крупные вступительные взносы и ежемесячно раскошеливаться на оплату?
  • Многочисленные поборы с родителей в дошкольных образовательных учреждениях – обычное дело. Помогать можно и делами: сделать ремонт, нарисовать пособия, сшить занавески и т.д.
  • Вместо времяпровождения в развлекательных центрах организуйте велопрогулку, поход в музей под открытым небом, поездку на настоящую ферму. Любая совместная деятельность для малыша предпочтительней, чем общение с бездушной техникой.
  • Грудничку покупать одежду и обувь на вырост во время распродаж рискованно – она может не подойти. А со школьником смело отправляйтесь в поход по магазинам.
  • Первый мобильный телефон школьника должен быть простым во избежание порчи, потери и приобретения зависимости.
  • Посещение школы увеличивает месячные расходы на ребенка. Самые низкие цены на канцелярские товары не на школьных ярмарках, а в начале июня, когда школьный год заканчивается. Это касается рюкзаков, пеналов, школьной формы.

Увеличиваем доходы:

  1. Подарки. Если приглашаете друзей и родных на день рождения, заранее просите подарить ребенку то, что ему нужно.
  2. Детские пособия и льготы. Проконсультируйтесь у юриста по социальным вопросам, все ли виды выплат вы получаете. Если с деньгами совсем туго, обратитесь в благотворительные фонды.
  3. Услуги микрофинансовых организаций. На сервисе Moneyveo можно сделать онлайн-заявку на займ без долгого сбора документов.
  4. Проценты с депозита. Продумайте расходы на ребенка и беременность: получив положенные декретные выплаты, не спешите их потратить. Сделайте банковский вклад с возможностью досрочного снятия. Чтобы снизить риски, делайте вклады в разных валютах и разных банках.

Как рассчитать расходы на ребенка

Составить расчет можно в обычной тетради, приложении на мобильном или в таблице Excel. Ниже сведены примерные расходы на ребенка. Понятно, что каждая семья сама решает, сколько выделить из семейного бюджета на кроху.

Смета затрат «Минимальные расходы на ребенка до года в месяц в Украине»
Наименование статьи расходов Период выплат Сумма, грн
Питание
«Малютка» (1 пачка на 4 дня стоимостью 50 грн) ежемесячно 375
Овощи на пюре (от 6 месяцев) 1,5 кг по 50 гр в день ежемесячно 15
Фрукты на пюре (от 6 месяцев) 1,5 кг по 50 гр в день ежемесячно 33
Крупы 1,5 кг по 50 гр в день ежемесячно 15
Молоко 0,5 л в день ежемесячно 300
Мыломоющие средства
Порошок и жидкое мыло для купания ежемесячно 200
Одежда
Комбинезон-трансформер 1 раз в год 1000
Подгузники многоразовые на год 4 штуки 1 раз в год 500
Костюмчики х/б по возрастным категориям 8 шт 1 раз в год 1500
Шапочки, теплая и 6 тонких (2 на квартал) 1 раз в год 200
Постельные принадлежности
Белье 1 раз в год 200
Одеяло 1 раз в год 100
Лекарства и гигиенические средства
Ибуфен (жаропонижающее) 100 мл По необходимости (после прививок) 87

К смете добавьте такие расходы на ребенка в первый год, как коммунальные услуги на 1-го человека в зависимости от типа жилья. Цены могут изменяться в зависимости от сезона, региональности и возраста.

Как контролировать расходы на ребенка?

  • Не совершайте спонтанных покупок.
  • Фиксируйте денежные поступления и траты в специальных приложениях на смартфоне.
  • На поездки, кружки, зимнюю одежду и обувь откладывайте деньги заранее. Если не получилось – Moneyveo вам в помощь.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 2 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет