Moneyveo

brogress-bar

Рейтинг доверия к финансовым учреждениям в Украине

18.02.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Где держать деньги

В Украине все знают, почему доверие к банкам остается на низком уровне. Мы еще помним, как крупные и авторитетные финансовые учреждения в течение нескольких лет подряд закрывались одно за другим.

Постепенно ситуация начала улучшаться. Осталось всего 82 банка, но это самые стойкие, надежные и проверенные регулятором (НБУ) учреждения. Они снова включились в борьбу за клиентов: у них появились интересные предложения по большинству видов финансовых услуг.

Со стороны потребителей доверие к банковской системе тоже начало повышаться. Мы выяснили, какие банки сейчас выбирают чаще и почему.

Мнение экспертов: самый стойкий Райффайзен Банк Аваль

В апреле прошлого года, в рамках FinAwards 2018, были названы лучшие, по мнению экспертов рынка, банки и банковские предложения года в Украине. Так, рейтинг самых устойчивых финансовых учреждений возглавил Райффайзен Банк Аваль. Он удерживал лидерство весь 2018 год и не уступает позиций сейчас.

Самым технологичным назвали Ощадбанк благодаря ряду проектов. Среди них – установка в метро турникетов, через которые можно оплачивать проезд с помощью банковских карт с технологией PayPass и payWave, а также посредством смартфонов с NFC.

Лучшие банки и их продукты

Лучшим депозитом назвали «Срочный в национальной валюте» ПриватБанка. Этот депозит можно оформлять онлайн, пополнять и продлевать. Эксперты оценивали вклады по прибыльности, технологичности и прозрачности. Важный критерий – количество потребителей, которые воспользовались продуктом. И этот показатель доказывает, что доверие к банкам в Украине со стороны клиентов значительно выросло.

ПриватБанк победил и в номинации «Лучший интернет-банкинг». Проверялись возможности, которые он дает пользователям, оценивалось удобство и востребованность среди клиентов.

А лучшим кредитным продуктом признали кредит наличными «Тест Драйв» от ПУМБ. По его условиям можно получить до 200 000 грн наличными без ежемесячной комиссии в течение первого полугодия и без комиссии за досрочное погашение. Предварительное решение по заявке банк сообщает в течение 10 минут, а сам кредит оформляется за час.

Рейтинг доверия к банкам

Рейтинг устойчивости банков по данным портала «Минфин»

Финансовый портал «Минфин» ежеквартально задает аналитикам вопрос: «Какому из банков вы доверите более 200 000 грн?». Оценка происходит по 10-бальной шкале. В четвертом квартале 2018 года первую пятерку рейтинга доверия к банкам Украины составили:

  1. Райффайзен Банк Аваль.
  2. УкрСиббанк.
  3. ОТП Банк.
  4. Креди Агриколь Банк.
  5. Прокредит Банк.

При этом Ощадбанк оказался на 8-м месте, ПриватБанк – на 10-м, а ПУМБ – на 11-м.

Рейтинг надежных банков по версии онлайн-журнала «Фориншурер»

Самые надежные банки по версии ФориншурерЖурнал о финансах и страховании «Фориншурер» также регулярно публикует рейтинги надежности банков. В основе – официальная статистика НБУ. Самыми надежными в первом квартале 2019 года «Фориншурер» назвал:

  1. Райффайзен Банк Аваль.
  2. Креди Агриколь Банк.
  3. Укрсиббанк.
  4. Ощадбанк.
  5. Кредобанк.

Как видим, в пятерку лучших и у «Минфина», и у «Фориншурера» попали Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк.

Также онлайн-журнал определил 10 лучших банков для физических лиц. Главный критерий оценки – гарантия возвратности депозитных средств. Так, в первую тройку в этом списке попали Ощадбанк, Укрэксимбанк, в которых государство гарантирует 100% возвратность вкладов, а также государственный Укргазбанк. Далее идут стабильные лидеры всех рейтингов: Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, Кредобанк. Завершают десятку ПроКредитБанк, ОТП Банк и Укрсоцбанк.

Фориншурер: Лучшие банки для физлиц

Хотя стоит отметить, что по результатам исследования «Минфина», уровень доверия населения к банкам значительно уменьшился, по сравнению с 2015 годом. Так, если три года назад у 26% опрошенных были в банках срочные депозиты, то сейчас они есть всего лишь у 12% респондентов. При этом вообще не держат денег в банках 48% граждан, против 33% в 2015-м.

Как повысить доверие к банкам? Ответ на этот вопрос дают результаты исследований Фонда гарантирования вкладов физлиц. Как выяснилось, люди будут готовы доверять деньги банкам, если гарантированная сумма увеличится до 400 000 грн. Этот критерий оказался для потребителей даже важнее, чем процентная ставка по вкладам.

Доверие населения к банковской системе

На портале «Минфин» ежедневно обновляется так называемый «Народный рейтинг банков». Он создается на основании отзывов, которые пользователи оставляют на сайте.

Народный рейтинг

По состоянию на 15 февраля 2019 года, выбором №1, по версии потребителей финансовых услуг, стал мобильный Monobank – общий проект компании FintechBand и Универсал-Банка. Он не имеет отделений, все услуги предоставляются через мобильное приложение.

Доверие населения к другим банкам, согласно «народному» рейтингу, проявляется в такой очередности:

  1. Monobank.
  2. Таскомбанк.
  3. Креди Днепр Банк.
  4. Пивденный.
  5. Кредобанк.

Почему украинцы предпочитают мобильные банки

Украинцы привыкли к онлайн-услугам и давно научились пользоваться финансовыми технологиями. Поэтому, несмотря на рейтинги экспертов и аналитиков, из всех банков они выбирают мобильный Monobank.

Украинцы выбирают мобильные банкиКомпания Fintech Band предложила людям современное удобное приложение, которое требует от них минимума движений и времени. Так, пользователь Monobank оформляет кредитную карту онлайн, не отрываясь от дел, без поездок в отделение. Потом приезжает курьер, привозит карту и договор на подпись. Все дальнейшее обслуживание также происходит без поездок.

Похожая система работы и у небанковского сервиса онлайн-кредитования Moneyveo. Однако здесь весь процесс обслуживания проходит в удаленном режиме – через сайт, и можно получить на банковскую карту до 15 000 грн всего за 5 минут, не выходя из дома.

Moneyveo и Monobank – это fintech-сервисы, которые дают именно то, что нужно потребителям финансовых услуг: удобное, быстрое и круглосуточное обслуживание, минимум подготовки. Оба сервиса быстро растут: у Monobank, как и у Moneyveo, недавно было отмечено 500 000 пользователей.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 2)

Личный кабинет