Moneyveo

brogress-bar

Как защититься от новых схем мошенничества в сети

12.12.2018
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

С той поры, как мы стали пользоваться банковскими картами, аферисты начали придумывать схемы для их «взлома». По данным Национальной полиции, ежегодно фиксируется более 3 тысяч случаев, связанных с карточными кражами.

Мы подготовили для вас рекомендации, как защитить личные данные от новых схем мошенничества в интернете.

Мошенники в интернете

Откуда у аферистов личные данные жертвы?

Пострадавшие от махинаций с банковскими картами удивляются, откуда мошенник мог знать их данные. Все просто. Для начала вору достаточно узнать номер мобильного жертвы, все остальное он «выудит» после. Часто люди, сами того не понимая, размещают нужную вору информацию в сети. Например, номер банковской карты, ФИО и телефоны сообщаются продавцами товаров или услуг в онлайн-объявлениях. Часто пропадают средства с банковских карт у людей, занимающихся сбором денег для больных в социальных сетях. Мошенники — люди аморальные и они, как правило, обманывают даже тех, кто очень нуждается в помощи.

Схема №1: Блокировка сим-карты

Суть схемы телефонных мошенников в том, чтобы получить дубликат вашей сим-карты. После этого злоумышленник может взламывать вашу электронную почту, личные кабинеты на банковских сайтах и прочее. Мошенник выслеживает в интернете номер телефона будущей жертвы (например, в объявлении о продаже б/у товара) и набирает ее с просьбой перезвонить. Затем звонки повторяются, но уже с двух других номеров. Сразу после этого, аферист обращается за дубликатом сим-карты к оператору в сервисном центре. Оператор потребует назвать номера трех последних входящих звонков и 1-2 исходящих. После фиксирования правильных ответов, оператор выдает псевдо-клиенту новую карту или дубликат действующей. А пока ее настоящий владелец разберется в чем дело, мошенник уже успеет получить доступ к чужим ресурсам.

В связи с этим, банки и киберполиция стали обращаться к мобильным операторам с просьбой ужесточить процедуру выдачи дубликата сим-карты.

Совет: В случае, когда незнакомый человек просит перезвонить ему, стоит внимательно отнестись к такой просьбе. Если даже вы согласитесь, но после этого вас наберут с незнакомого номера — не отвечайте. Лучше заранее игнорировать все странные просьбы.

Схема №2: Снятие наличных в банкомате без карты

Такая мошенническая схема в Украине — самая распространенная. А попадаются на нее те же онлайн-продавцы различных товаров. Псевдо-покупатель звонит продавцу и договаривается перевести деньги, якобы стоя возле терминала. Параллельно он вводит мобильный номер жертвы в банкомат. В это время продавцу приходит на телефон код банка. Аферист просит сообщить его, якобы этого требует терминал. Продавец озвучивает код, открывая мошеннику доступ к деньгам на своей карте.

Совет: Финансовые учреждения не зря акцентируют внимание своих клиентов на том, что никому нельзя отправлять информацию по личной карте, в том числе SMS-коды! Если вам должны перевести деньги на карту, вы можете назвать исключительно ее 16-значный номер и свои ФИО. Никаких SMS-подтверждений, секретного кода и срока действия карты сообщать нельзя!

Ненастоящие призы

Схема №3: «Поздравляем! Получите свой приз»

Все новое — хорошо забытое старое. Эта схема была придумана более 10 лет назад и применяется до сих пор. Например, потенциальная жертва аферистов может получить SMS с информацией о выигрыше. Там же будет указано, что ей всего лишь нужно оплатить доставку подарка. На такой крючок попадается много доверчивых людей. И их никак не смущает тот факт, что они не принимали участие в каких-либо акциях.

Новые схемы мошенников могут быть серьезнее: приходит SMS с текстом о выигранном автомобиле и ссылкой на сайт автосалона. На этом ресурсе даже может быть размещена информация о псевдо-акции с именами ее победителей, одним из которых будете вы. Но вот незадача — перед тем как забрать авто, салон потребует у вас деньги на его регистрацию (от 5000 грн). Невнимательный, доверчивый человек легко попадается на такую удочку, находясь в состоянии эйфории от выигрыша.

Совет: Важно помнить, что если вы действительно что-то выиграли, компания, которая проводила лотерею, никогда не попросит вас за что-либо платить! В противном случае будьте уверенны, — это мошенники.

Схема №4: Продажа товаров по низким ценам в сети

Эта уловка работает уже много лет подряд. И всегда находятся те, кто на нее попадается.

Мошенник выставляет лот с товаром по цене явно заниженной. При этом он может делать упор на срочность продажи. Как правило, псевдо-продавец указывает адрес какого-нибудь поселка, который далеко расположен от областных и районных центров Украины. Это делается для того, чтобы большинство покупателей не имели возможность осмотреть товар при встрече. Заинтересованные покупатели рискуют и отправляют продавцу предоплату или полную стоимость товара на карту, не настаивая о наложенном платеже. В результате им приходит пустая посылка, либо вообще ничего. А мобильный номер и страничка продавца через время удаляются.

Совет: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нельзя забывать о логике, когда видите дешевый ценник. Лучше подумайте: почему продавец просит так мало за хорошую вещь? И срочность здесь не главный критерий. В любом случае — не рискуйте с такими покупками.

Схема №5: Мнимое партнерство

Еще одна популярная схема мошенников в интернете 2018 представляет собой рассылку электронных писем и SMS с предложением воспользоваться услугами партнерской компании. Доверие к ней усиливается тем, что предприятие называется партнером вашего банка, МФО, мобильного оператора или других представительств, с которыми вы уже сотрудничаете.

Мошенники действуют наугад. Они ищут данные будущей жертвы и отправляют ей подобную рассылку. От вас потребуется зайти на предложенный сайт и пройти регистрацию. Анкета на этом сайте предусматривает псевдо-верификацию карты и/или заполнение данных личных документов. Если потенциальная жертва введет секретную информацию, у финансового афериста появится возможность снять деньги с ее карты.

Совет: Получив такое послание, сначала проверьте достоверность партнерства. Не поленитесь и позвоните в свой банк, МФО и уточните информацию.

left Куда жаловаться

Схема №6: «За вами числится долг, перезвоните»

Суровый голос робота в трубке говорит, что вскоре на вас будет заведено судебное дело? Если просроченных кредитов у вас нет, значит это мошенники, нашедшие ваш телефон в сети.

На такую уловку может попасться кто-угодно. Но, как правило, это снова «люди из объявлений». Логика у вора проста: раз вы продаете свои б/у вещи в сети, значит нуждаетесь в дополнительных средствах. И, скорее всего, вы пользуетесь кредитами банков и МФО. Даже если клиент не допускал просрочек, после такого звонка он забеспокоится.

Ведь робот в трубке напугает его судом и штрафами, попросит перезвонить по указанному номеру. Звонить туда не стоит. По такой схеме мошенничества с вас снимут деньги за звонок или порекомендуют срочно закрыть заем, который якобы уже передали в коллекторскую компанию.

Совет: Получив такой звонок, никуда не перезванивайте, а номер, по которому звонили, заблокируйте. А предоставленные реквизиты для отправки «долга» лучше всего перенаправить в отдел киберполиции, вместе с вашим заявлением о мошенничестве с кредитами.

Как обезопасить себя от аферистов?

Чтобы не стать жертвой мошенника в сети, нужно быть предельно внимательными и следить за тем, чтобы ваших личных данных не было в открытом доступе. Кроме того, стоит:

  1. Периодически менять ПИН-код банковской карты. Помните, что, рассчитываясь картой в любом заведении, ваш ПИН-код может фиксировать камера наблюдения. Поэтому, расплачиваясь где бы то ни было картой, прикрывайте терминал свободной рукой.
  2. Любые покупки в сети нужно отправлять-получать наложенным платежом или осуществлять их при личной встрече. Например, на olx.ua возможно заказать доставку Новой почтой, где ресурс выступает посредником. Такой метод защищает продавца и покупателя от возможной аферы. Так как деньги за товар и его доставку блокируются на сайте сразу после подтверждения сторонами специальной формы.
  3. Чтобы не стать жертвой мошенничества в сети, проверяйте продавца, промониторив его мобильный в сети. Часто мошенники даже не меняют номера, а «работают» под одним и тем же все время. Потому в интернете о них может быть много соответствующих отзывов.
  4. Всегда игнорируйте звонки и SMS с просьбой куда-то перезвонить или оплатить отправку вашего выигрыша. Это верный способ не стать жертвой схемы мошенников в интернете.
  5. Проводите платежи в интернете только через авторитетные сайты. Не рискуйте оплачивать счета на незнакомых ресурсах, тем более, если комиссия подозрительно низкая. Это могут быть сайты-подделки, которые являются частью схемы мошенничества по банковской карте.
  6. Принимая обновления на смартфон, никогда не вводите данные своей карты. Если программа запрашивает такую информацию, сразу блокируйте ее.
  7. Лучше всего не оставлять свой номер в сети, а давать его в личной переписке.

Мошенники в сети интернет: куда жаловаться

Если вы попались на уловку мошенника в сети и потеряли деньги, то вернуть их будет крайне сложно. Но в любом случае, стоит сразу же бить тревогу и направлять заявление о краже в киберполицию.

Кроме того, нужно предупредить других, оставляя отзывы и мобильный телефон афериста на сайтах мошенников в Украине.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет