Мошенничество в интернете – как не стать жертвой
12.11.2019Мошенничество в интернете происходит со времен появления самого интернета. С тех пор ежегодно аферисты придумывают новые схемы как получить деньги через всемирную сеть. Рассмотрим самые свежие из них, а также научим вас важным правилам защиты данных.
Самые актуальные схемы обмана в сети
Онлайн мошенничество в основном связано с кредитами и кредитными карточками.
Бывают случаи, когда воры пытаются завладеть личными данными людей, а затем использовать их в своих целях. Рассмотрим на примере популярные схемы мошенников в интернете.
Кредитное мошенничество с украденными картами
Владельцы украденных или утерянных банковских карт, которые вовремя их не заблокировали, часто становятся жертвами мошенников. Например, имея на руках физическую карту и CVV-код, злоумышленники могут привязать ее к своему номеру телефона через банкомат.
Работа оператором в интернете
Злоумышленники размещают на онлайн-ресурсе по поиску работы вакансию вроде "Оператор по обработке платежей в электронной платежной системе» или «Оператор денежных переводов". Основные требования к сотруднику: возраст 18+ и наличие карты ПриватБанка. Работа в удаленном режиме, заработная плата – 500 грн в день. Человек приглашает вас стать посредником в банковских переводах. Будто у такого работодателя нет прав открыть карту в банке. От вас лишь требуется принимать платежи на карту и 90% от суммы переводить на другой счет. Как все просто. Но у жертвы аферы дополнительно изымут все данные (паспорт и код, информацию о рождении и т.д.), а затем откроют на ее имя все возможные кредиты.
Избавление от долгов
Мошенник создает страницу в соцсети, где сообщает, что имеет доступы к базе данных многих МФО (среди них и moneyveo), занимающиеся кредитованием в Украине. Он предлагает должникам за вознаграждение уничтожить информацию о них в базах данных этих организаций и сделать так, чтобы их никогда не беспокоили коллекторы. Кто автор объявления? Обычный аферист, который занимается мошенничеством с кредитами. Он соберет "авансы" за свою работу, а потом исчезнет. А чтобы вы поверили вору и отправили деньги на карту, он заплатит определенную сумму долга (10-20 грн), "доказывая", что имеет доступ к базе.
На самом деле узнать номер договора по вашему кредиту и сумму долга может любой. Для этого хватит вашего полного ФИО или номера телефона. Данные вносятся в ближайшем терминале пополнения и при нажатии кнопок "Оплатить кредит» на экране отобразиться ваш актуальный номер договора. Только жертва заплатит "задаток", лицо-злоумышленник перестанет выходить на контакт с ней. То есть, не кредит исчезнет, а отправленные деньги. А пожаловаться на мошенника жертва не сможет, потому что сама хотела поступить неправомерно.
Опасные интернет-покупки
Считается, что на сайтах объявлений с мошенничеством сталкиваются покупатели товаров. Но, как показывает практика, под угрозой оказываются и продавцы. Например, злоумышленник звонит продавцу не самого бюджетного товара, соглашается на покупку и просит номер карты, на которую нужно перевести деньги. Затем вор сообщает жертве о сложности при оплате. Например, он пытается оплатить покупку от имени юрлица, а продавец – физическое лицо. Чтобы пропустить оплату, банк требует подтвердить личность получателя с помощью проверочного кода в SMS. Диктуя псевдо-покупателям код, продавец "дает добро" на снятие собственных средств.
Как уберечь личные данные
Какая информация называется конфиденциальной? Это три главные составляющие:
- Паспортные данные и ИНН.
- Банковская карта.
- Номер телефона.
Чаще всего люди страдают именно от распространения последних двух. Беспечно раздавая номер своей карты или мобильного телефона, мы даже не подозреваем, как этим может воспользоваться другой человек. А между тем мошенничество на доверии процветает.
Советы и рекомендации: как избежать онлайн-мошенничества
Важно знать! Никогда не используйте для интернет-платежей чужой Wi-Fi. Подключайте только мобильный интернет или оплачивайте любые покупки и счета дома. Также можно заходить на сайт услуги или магазина используя VPN. Надежнее всего использовать платные ресурсы с гарантией шифрования данных, например NordVPN или Tunel Bear.
- Ни в коем случае не платите за товары или услуги, подключаясь к постороннему Wi-Fi. Например, вы пришли в кафе и чтобы не скучать, решили купить определенную вещь в онлайн-режиме. Вы подключились к сети и ввели данные своей карты (номер, ССV-код, дату действия)? Поздравляем – вы открыли все эти данные владельцам кафе
- Никогда и никому не называйте по телефону данные своей карты, серию и номер паспорта, ИНН, прописку и даже email. В этом не должно быть необходимости. В вашем банке все последние данные известны. А ССV-код и срок действия карты не следует знать даже вашему банкиру.
- Не принимайте участие в подозрительных предложениях о подработке. Если вас просят зарегистрироваться где-то и подвязать туда вашу карту или изменить телефон в личном онлайн-банкинге – будьте уверены, что это мошенническая схема.
Где мошенник ищет конфиденциальную информацию?
Чаще всего мошенники ищут своих жертв среди тех, кто имеет определенные денежные проблемы. Например, они ориентируются на женщин в декретном отпуске, продающих детские вещи в интернете. Или ищут потенциальных кредитных должников. Далее все просто – воры знают, что эта категория людей нуждается в деньгах, поэтому делают им "интересные" предложения, описанные выше.
Будьте внимательны, так как от "попадания на крючок" к интернет-мошенникам не застрахован никто.
Данная информация не является кредитным калькулятором в понимании Постановления НБУ от 05.10.2021 №100. Чтобы получить доступ к сведениям обо всех видах потребительских кредитов, их существенных характеристиках и кредитном калькуляторе, перейдите в раздел "Кредитные продукты".