Moneyveo

brogress-bar

Мошенничество в интернете – как не стать жертвой

12.11.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

Мошенничество в интернете происходит со времен появления самого интернета. С тех пор ежегодно аферисты придумывают новые схемы как получить деньги через всемирную сеть. Рассмотрим самые свежие из них, а также научим вас важным правилам защиты данных.

Самые актуальные схемы обмана в сети

Онлайн мошенничество в основном связано с кредитами и кредитными карточками.

Бывают случаи, когда воры пытаются завладеть личными данными людей, а затем использовать их в своих целях. Рассмотрим на примере популярные схемы мошенников в интернете.

left_новый вид мошенничества с картами

Кредитное мошенничество с украденными картами

Владельцы украденных или утерянных банковских карт, которые вовремя их не заблокировали, часто становятся жертвами мошенников. Например, имея на руках физическую карту и CVV-код, злоумышленники могут привязать ее к своему номеру телефона через банкомат.

Работа оператором в интернете

Злоумышленники размещают на онлайн-ресурсе по поиску работы вакансию вроде "Оператор по обработке платежей в электронной платежной системе» или «Оператор денежных переводов". Основные требования к сотруднику: возраст 18+ и наличие карты ПриватБанка. Работа в удаленном режиме, заработная плата – 500 грн в день. Человек приглашает вас стать посредником в банковских переводах. Будто у такого работодателя нет прав открыть карту в банке. От вас лишь требуется принимать платежи на карту и 90% от суммы переводить на другой счет. Как все просто. Но у жертвы аферы дополнительно изымут все данные (паспорт и код, информацию о рождении и т.д.), а затем откроют на ее имя все возможные кредиты.

Избавление от долгов

Мошенник создает страницу в соцсети, где сообщает, что имеет доступы к базе данных многих МФО (среди них и moneyveo), занимающиеся кредитованием в Украине. Он предлагает должникам за вознаграждение уничтожить информацию о них в базах данных этих организаций и сделать так, чтобы их никогда не беспокоили коллекторы. Кто автор объявления? Обычный аферист, который занимается мошенничеством с кредитами. Он соберет "авансы" за свою работу, а потом исчезнет. А чтобы вы поверили вору и отправили деньги на карту, он заплатит определенную сумму долга (10-20 грн), "доказывая", что имеет доступ к базе.

На самом деле узнать номер договора по вашему кредиту и сумму долга может любой. Для этого хватит вашего полного ФИО или номера телефона. Данные вносятся в ближайшем терминале пополнения и при нажатии кнопок "Оплатить кредит» на экране отобразиться ваш актуальный номер договора. Только жертва заплатит "задаток", лицо-злоумышленник перестанет выходить на контакт с ней. То есть, не кредит исчезнет, а отправленные деньги. А пожаловаться на мошенника жертва не сможет, потому что сама хотела поступить неправомерно.

Опасные интернет-покупки

Считается, что на сайтах объявлений с мошенничеством сталкиваются покупатели товаров. Но, как показывает практика, под угрозой оказываются и продавцы. Например, злоумышленник звонит продавцу не самого бюджетного товара, соглашается на покупку и просит номер карты, на которую нужно перевести деньги. Затем вор сообщает жертве о сложности при оплате. Например, он пытается оплатить покупку от имени юрлица, а продавец – физическое лицо. Чтобы пропустить оплату, банк требует подтвердить личность получателя с помощью проверочного кода в SMS. Диктуя псевдо-покупателям код, продавец "дает добро" на снятие собственных средств.

Как уберечь личные данные

left_безопасность в интернете

Какая информация называется конфиденциальной? Это три главные составляющие:

  1. Паспортные данные и ИНН.
  2. Банковская карта.
  3. Номер телефона.

Чаще всего люди страдают именно от распространения последних двух. Беспечно раздавая номер своей карты или мобильного телефона, мы даже не подозреваем, как этим может воспользоваться другой человек. А между тем мошенничество на доверии процветает.

 

Советы и рекомендации: как избежать онлайн-мошенничества 

Важно знать! Никогда не используйте для интернет-платежей чужой Wi-Fi. Подключайте только мобильный интернет или оплачивайте любые покупки и счета дома. Также можно заходить на сайт услуги или магазина используя VPN. Надежнее всего использовать платные ресурсы с  гарантией шифрования данных, например NordVPN или Tunel Bear.

  1. Ни в коем случае не платите за товары или услуги, подключаясь к постороннему Wi-Fi. Например, вы пришли в кафе и чтобы не скучать, решили купить определенную вещь в онлайн-режиме. Вы подключились к сети и ввели данные своей карты (номер, ССV-код, дату действия)? Поздравляем – вы открыли все эти данные владельцам кафе
  2. Никогда и никому не называйте по телефону данные своей карты, серию и номер паспорта, ИНН, прописку и даже email. В этом не должно быть необходимости. В вашем банке все последние данные известны. А ССV-код и срок действия карты не следует знать даже вашему банкиру.
  3. Не принимайте участие в подозрительных предложениях о подработке. Если вас просят зарегистрироваться где-то и подвязать туда вашу карту или изменить телефон в личном онлайн-банкинге – будьте уверены, что это мошенническая схема.

Где мошенник ищет конфиденциальную информацию?

Чаще всего мошенники ищут своих жертв среди тех, кто имеет определенные денежные проблемы. Например, они ориентируются на женщин в декретном отпуске, продающих детские вещи в интернете. Или ищут потенциальных кредитных должников. Далее все просто – воры знают, что эта категория людей нуждается в деньгах, поэтому делают им "интересные" предложения, описанные выше.

Будьте внимательны, так как от "попадания на крючок" к интернет-мошенникам не застрахован никто.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 5 з 5 (Голосов: 3)

Личный кабинет