Moneyveo

brogress-bar

Сколько получает учитель в Украине

15.08.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Зарплата учителяЗарплата учителя в Украине в 2019 году хоть и не стала привлекательной для молодых специалистов, но определённые тенденции к её повышению уже заметны. Актуальность проблемы заработка учителей была вынесена на государственный уровень и ряд инициатив правительства уже был воплощён в жизнь с видимыми результатами. На сегодняшний день специалисты ожидают начала 2020 года, когда намечен старт серьёзных изменений в плане оплаты труда.

Уровень заработка

По данным Госстата Украины, средняя зарплата учителя в 2019 году (с января по июнь) составила 7 923 гривны. Учитывая средний показатель прошлого года (6 932 гривны), повышение составило около 1000 гривен, а до конца года разница может быть ещё большей. Это результат планомерной работы по улучшению престижности работы учителя, которая получила старт ещё в 2017 году в качестве инициативы Министерства образования и науки Украины. Слишком высоких показателей пока ещё добиться не удалось, но на ожидаемое повышение зарплаты учителя в 2020 году возлагаются огромные надежды.

Как и в 2018 году, разница в учительских зарплатах зависит от региона, а также от статуса учебного заведения. Традиционно, наибольший размер заработной платы учителя зафиксирован в г. Киеве, а наименьший – в Ивано-Франковской области. Что касается типа учебного заведения, то как и ранее преподавательский состав специализированных школ, лицеев и колледжей зарабатывает примерно на 20-25% больше, чем их коллеги из обычных профессионально-технических училищ. Специализация учителя тоже имеет значение, как и выслуга лет.

Что касается минимальной зарплаты для учителей, то в 2019 году она составляет 4 173 гривны за полный рабочий месяц в соответствии со штатным расписанием, как предусмотрено Государственным бюджетом. В эту сумму не входят всевозможные надбавки, которые прибавляются к минимуму и в сумме составляют расчётную учительскую зарплату, на которую принято ориентироваться в целом.

Надбавки

left_Надбавки

Тарифная сетка зарплат учителей в Украине в 2019 году предусматривает формулу по определению оклада преподавательского состава того или иного учебного заведения исходя из значения для первого разряда (1 921 гривна), который умножается на специальный коэффициент. Например, учитель, который имеет право на получение зарплаты по 19 тарифу (преподаватель достаточно высокой категории), будет получать оклад в размере 6 570 гривен (первый разряд, умноженный на коэффициент 3,42). Стоит отметить, что коэффициенты по сравнению с прошлым годом несколько увеличились. Зарплата учителя в 2020 году ожидается выше сегодняшней именно по причине повышения коэффициентов и минимальных окладов.

Полученный оклад будет базой для начисления следующих типов надбавок:

  • Звание (преподаватель высшей категории, заслуженный и т. д.) – до 20% оклада;
  • За престижность труда добавляется 20% оклада;
  • Надбавка за стаж работы составляет до 30% и зависит от показателя;
  • Учитывается тип и класс учебного заведения – от 15% до 25%;
  • Надбавка за различные дополнительные обязанности, например, классное руководство, проверку тетрадей, ведение кружков и другое. Этот показатель устанавливает руководство отдельных учебных заведений.

Например, учитель с 19 разрядом (6 570 гривен), получающий надбавку за престижность (20%) и выслугу лет (30%), плюс обладающий званием старший преподаватель (15%) и занятый ведением кружков и руководством классом (допустим, плюс 500 гривен), будет получать около 11 300 гривен. В целом поднятие зарплаты в 2019 году позволило увеличить доходы учителей от 20% до 40% – в зависимости от ряда факторов, описанных выше.

Важным фактором уровня зарплат является форма собственности учебного заведения (частное, коммунальное или государственное). Если обратить внимание на крупнейшие порталы work.ua и rabota.ua, то по объявлениям частных учебных заведений у них открыты вакансии с зарплатой от 10 до 18 тысяч гривен. При этом, конечно же, никакие дополнительные тарифы учитываться не будут, поскольку зарплаты и так превышают средние.

Ожидания и перспективы

Пока что существуют планы по повышению заработной платы учителей, предусмотренные нормами закона «Об образовании». Предполагается, что зарплата должна составлять не менее трёх минимальных, а на 2019 год это более 12 тысяч гривен. К сожалению, запуск этой инициативы растянут по времени до 2023 года, хотя существенные сдвиги в этом направлении уже явно заметны.

Какой будет зарплата учителя в Украине к 2020 году

left_Ожидания

Новые инициативы относительно повышения зарплат учителей предполагают полное изменение тарифной сетки с нового года. Кабинет Министров на июльском заседании утвердил повышение зарплат учителей в 2020 году на 20-70%. Тарифная сетка будет изменена кардинально, причём пока ещё не совсем понятно, кто и насколько будет «порадован» новыми доходами. Ожидается повышение зарплат молодым специалистам, а также специалистам высших категорий. Акцент сделан на мотивацию преподавателей профессионально-технических училищ. Впрочем, о конкретных показателях улучшений можно будет говорить после Нового года.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 0 з 5 (Голосов: 0)

Личный кабинет