Moneyveo

brogress-bar

Сколько надо зарабатывать украинцу, чтобы считаться богатым?

20.06.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Фінансовий розривРазрыв между богатым и бедным слоями населения в Украине очень большой. В то же время к среднему классу, по оценкам экспертов, принадлежит менее 20% наших соотечественников. А сколько нужно зарабатывать, чтобы перейти из среднего в богатый класс, и от чего еще, кроме доходов, зависит увеличение благосостояния?

Кого считают средним классом в Украине?

Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Наши потребности растут вместе с возможностями – это становится закономерностью, если не ставить целью четкий план расходов. Разница между классами населения, в первую очередь, заключается в балансе между доходами и расходами. Чтобы перейти на уровень выше, надо, как минимум, зарабатывать больше, чем тратить.

Страна считается экономически развитой, если более 50% ее населения принадлежит к среднему классу. В Украине, по официальным данным, этот показатель находится на уровне 17% – 20% (данные портала finance.ua).

Однако даже эта категория людей не совсем соответствует понятию «средний класс». В нее вошли люди с доходом от 10 000 грн «чистыми» в месяц. На такую сумму можно прожить в деревне, но она слишком мала для жителей больших городов. Так, в Киеве стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас составляет минимум 7000 грн. Если прибавить к ценнику 2000 грн в счет оплаты коммунальных услуг до 1000 грн – за проезд на работу, то больше ничего не останется.

Выжить в столице такой представитель «среднего» класса может в двух случаях:

  • если у него есть собственное жилье и не нужно платить аренду;
  • если есть дополнительная материальная поддержка – например, супруг с доходом.

В украинских городах поменьше стоимость проживания ниже. Например, в Житомире или Чернигове можно снять жилье за 2000-2500 грн в месяц, а на проезд тратить до 500 грн. Однако «коммуналка», стоимость продуктов и предметов повседневного обихода забирает почти те же деньги, что и в столице.

В селе люди обычно имеют собственное жилье и не тратят денег на аренду. Также они не ездят в общественном транспорте из-за его отсутствия. Коммунальные услуги стоят в селе не меньше, чем в городе, как и продукты, и другие вещи, необходимые в быту. Но в селах прибавляются другие расходы – на обработку огородов, содержание домашнего хозяйства и скота. Поэтому даже в маленьких населенных пунктах 10 000 грн в месяц может не хватать на безбедную жизнь.

left_Доход среднего класса в разных странах

Для сравнения: доходы среднего класса в других странах

Сравним доходы среднего класса в более экономически развитых странах. Так, в соседней Польше финансовый порог принадлежности к среднему классу составляет $1300. Из них до $250 – налоги. Средний годовой доход в Бельгии – $2530, однако в уплату налогов приходится отдавать до 45% в месяц. В Голландии зарабатывают до $3000 после вычета налогов, в Германии – до $3900 минус 63% на налоги.

В одной из самых богатых стран мира – США – средняя зарплата сильно отличается в зависимости от штата. Например, в городе-миллионнике Орландо (штат Флорида) это $4400, во в два раза большей Атланте (Джорджия) – $5200, в Лос-Анджелесе (Калифорния, население – 13,3 млн) – $5500, а в Нью-Йорке (более 20 млн чел.) – $6000. Более 56% американцев, опрошенных YouGov –международной исследовательской компанией – сказали, что считают богатыми людей с годовым доходом $100 000.

Формула богатства или какой из вас Билл Гейтс?

Экономисты Томас Дж. Стэнли и Уильям Д. Данко проанализировали жизнь самых богатых людей США. В книге «Мой сосед – миллионер» они раскрыли секрет экономического процветания американцев и подсказали читателям формулу богатства.

Так, авторы предлагают умножить свой возраст на годовой доход до вычета налогов и разделить на 10. Получится одно из двух:

  1. Если результатом станет число, меньше общей стоимости ваших «чистых» активов (т.е. движимого и недвижимого имущества, драгоценностей, депозитов и пр.), то вы или уже богач, или вскоре им станете.
  2. Если полученное число окажется больше, чем стоимость всего вашего имущества, это означает, что вы не умеете или не хотите экономить. А без планирования и оптимизации расходов очень сложно преодолеть финансовый порог между средним и богатым классом.

left_Формула добробуту

Предлагаем воспользоваться формулой. Представим, что вам 30 лет, вы киевлянин. Есть квартира стоимостью $75 000, машина за $15 000, депозит $3000 и зарплата $1000 в месяц. Умножьте возраст на $12 000 (годовой доход) и поделите на 10 – получится $36 000. Это меньше суммы «чистых» активов. Вас можно считать богатым человеком.

Однако зарплаты в размере $1000 будет недостаточно при отсутствии чистых активов. Применив формулу, получим сумму в $36 000, что втрое больше заявленного дохода.

Авторы книги «Мой сосед – миллионер» доказывают: чтобы стать богачом, не обязательно срывать джек-пот. Нужно найти свою «золотую середину» между доходами, расходами и сбережениями. Гарантией стабильности является наличие собственного жилья. Это самая дорогая на сегодня статья расходов в Украине. Поэтому чем раньше у вас появится дом, тем проще вам будет двигаться по направлению к богатству.  

В любом случае, чтобы считаться богатым в столице, нужно иметь как можно больше активов и зарабатывать около $ 500- $ 1000.

Где быстро найти деньги, независимо от размера состояния?

Иметь большие доходы – не значит, что под рукой всегда есть деньги. У каждого случаются моменты, когда срочно, прямо сейчас, нужна дополнительная сумма на покупку или оплату услуги.

Банковский кредит – не вариант. Во-первых, банк тщательно проверяет состояние финансовых дел заемщиков. И если у клиента есть текущие кредиты, в новой ссуде, вероятно, будет отказано. Во-вторых, подготовка, проверка и оформление банковского займа длится слишком долго, что неудобно в условиях срочности.

На такой случай лучше иметь под рукой кредитную карточку. Или же знать сервис онлайн-кредитования, где можно получить деньги быстро, без справки, поездок и звонков. Именно таким сервисом является moneyveo. На него может рассчитывать каждый. Сервис работает круглосуточно, доступен по всей Украине. Чтобы получить в нем сумму от 50 грн до 30 000 грн, надо подать короткую заявку через сайт. Деньги перечисляются на карточку пользователя мгновенно, поэтому решить финансовый вопрос можно, не отрываясь от дел.

 

left_Як стати багатіємЛюди становятся богатыми не столько потому, что хорошо зарабатывают, сколько потому, что рационально распределяют и инвестируют свои деньги. Увеличение состояния – это, как правило, лишь дополнительный фактор.

Поэтому движение к богатству надо начинать именно со своего потребительского поведения и с выгодного использования имеющихся ресурсов. А если у вас есть способ начать зарабатывать больше и на это нужны дополнительные средства, вы без проблем получите их в сервисе moneyveo. Обращайтесь в любое время – мы всегда готовы помочь вам достичь цели.

 

 

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 3.8 з 5 (Голосов: 5)

Личный кабинет