Moneyveo

brogress-bar

Сколько зарабатывают медики в Украине

22.08.2019
Сумма (грн)
Срок (дн.)
Проценты
Всего
Оформить кредит

left_Зарплати докторов 2019Украина с нетерпением ожидала, когда повысят зарплату медикам в 2019 году. Внедрение новейших реформ в плане оплаты труда оказалось двояким – с одной стороны, врачи стали получать гораздо больше, с другой, существенно увеличилась разница между зарплатами в различных сферах и различных заведениях, включая специализации. Вышло так, что у некоторых специалистов зарплата выросла вдвое, а то и втрое, а у других (при аналогичных нагрузках) осталась на уровне прошлого года. Впрочем, реформа ещё не окончена, поэтому можно ожидать, что будущее принесёт ожидаемое увеличение доходов, а также более понятную систему начисления.

Зарплата украинских врачей: кто сколько зарабатывает

Согласно данным Государственной службы статистики, средняя зарплата медработника в 2018 году составляла 5 691 гривну, а средняя зарплата врача в Украине в 2019 году (с января по июль) увеличилась уже до 6 754 гривен. Повышение, на первый взгляд, несущественное, хотя до конца года разница в официальных показателях должна стать гораздо большей.

При этом, как уже отмечалось, существует существенная разница в доходах у работников сферы здравоохранения в зависимости от целого ряда факторов. В первую очередь это специализация, которая напрямую влияет на уровень оклада. При этом разница может быть очень существенной, особенно если обращать внимание не только на специализацию, а и на тип лечебного учреждения, а также район (область) его размещения.

Начнём с педиатров. Это одна из самых востребованных специализаций, поэтому уровень зарплаты такого врача можно считать показательным ориентиром. По данным статистики, средняя зарплата педиатра составляет примерно 8-10 тысяч гривен (в некоторых городах до 15-18 тысяч). Традиционно высокими зарплатами отличаются Киевская и Херсонская области, а наименьшими – Сумская и Харьковская. Также уровень дохода зависит от того, насколько педиатр ориентируется на работу семейного врача, то есть сколько имеет подписанных деклараций со своими пациентами. Об этом немного позже.

Серьёзная специализация хирурга на сегодняшний день считается одной из самых высокооплачиваемых. Врач достаточно высокой квалификации в Киевской области может зарабатывать 30 тысяч гривен и больше, в зависимости от клиники, в которой работает. Самый низкий показатель зафиксирован в Черкасской области – до 20 тысяч. Специализация хирурга тоже имеет значение, но важно отметить, что таких специалистов реформа затронула мало, поскольку зарплаты остались примерно на уровне прошлого года с небольшими изменениями.

К 2020 году ожидается повышение зарплат врачей скорой помощи. На сегодняшний день средняя зарплата таких специалистов составляет 8-10 тысяч гривен. У врачей сельской местности, разумеется, она меньше. Больше может быть только у столичных специалистов.

О зарплатах стоматологов говорить сложно, поскольку разброс здесь очень велик. Стоматологи имеют неплохой доход, но он прямо зависит от места работы, опыта и наличия узкой специализации. Интересно, что самые большие зарплаты у таких врачей в Закарпатской, Днепропетровской и Винницкой областях, а традиционный лидер – Киевская – существенно отстала по показателям. Средний доход в областях-лидерах около 20-22 тысяч гривен. Среди аутсайдеров Запорожская – до 10 тысяч.

Что касается зарплат молодых специалистов, то, к сожалению, на сегодняшний день интерны не имеют достаточно высокого уровня доходов, даже несмотря на внедрение реформ. Зарплата врача во многом зависит от стажа, поэтому молодым медикам в первые годы практики будет сложно. С 2020 года планируется пересмотреть зарплаты интернов в сторону увеличения, но о суммах можно будет судить только в следующем году.

Зарплата семейного врача в Украинеleft_Надбавки

До внедрения реформы заработная плата участкового врача была на уровне средней по Украине, то есть примерно 6 тысяч гривен с различными вариациями. Изменения в системе здравоохранения, которые инициировало правительство, дали возможность существенно повысить доходы этой категории медицинских работников.

На сегодняшний день большинство семейных врачей имеют то или иное количество подписанных деклараций с пациентами, от чего (в теории) должна зависеть и зарплата. Возьмём пример некоторых киевских лечебных учреждений, в которых мотивация врача расписана следующим образом:

  • доплата 100% оклада – подписано деклараций не менее 400 (педиатр), 700 (общая практика), 800 (терапевт);
  • доплата 200% оклада – подписано деклараций не менее 500 (педиатр), 1100 (общая практика), 1200 (терапевт);
  • доплата 300% оклада – подписано деклараций не менее 900 (педиатр), 1800 (общая практика), 2000 (терапевт).

С другой стороны заявлено, что за каждого пациента, с которым у врача подписана декларация, он будет получать по 370 гривен в год (за отдельные категории пациентов до 1500 гривен в год). По причине подобных разногласий в 2019 году существует ряд довольно серьёзных отличий между зарплатами врачей с одинаковыми показателями. Вроде бы реформа уже и работает, но работает она «по-разному», поэтому некоторые врачи так и остались с практически прежним уровнем доходов. Проблема серьёзная и вынесена на обсуждение правительства – зарплата врача в Украине к 2020 году будет упорядочена, а главное, планируется создать единую и прозрачную систему начислений.

Уровень окладов и надбавок

Терапевты, семейные врачи и педиатры будут работать по указанной схеме с декларациями. Среди надбавок к окладам выделяют такие:

  • доплата за общий стаж работы;
  • доплата за работу во вредных для здоровья условиях (около 15% оклада);
  • категория специалиста;
  • дополнительные дежурства и дополнительные обязанности (зависит от конкретного лечебного учреждения).

Перспективыleft_Перспективи

Ожидая, когда повысят зарплату медикам в Украине, все специалисты ориентируются на 2020 год – именно тогда намечен очередной виток реформы по повышению мотивации медицинских работников. Судя по данным прогноза социального и экономического развития Украины на 2019-21 годы, средняя зарплата работника должна вырасти до 13 тысяч гривен, а что касается занятых в медицине, то планируется достичь показателей в более чем 20 тысяч.

Как и сейчас, зарплата специалиста будет зависеть от количества «клиентов». Чем больше у врача будет своих пациентов, тем больше само медицинское заведение будет получать денег от Национальной службы здоровья – специализированного органа, занимающегося подобными вопросами. Соответственно, зарплата у врача тоже будет больше.

Сама реформа предусматривает финансирование именно лечебных заведений, а сам медицинский специалист уже будет «договариваться» о своей зарплате внутри системы. Это на руку всем – квалифицированному врачу всегда выгодно платить большую зарплату, поскольку он приводит больше «клиентов» и заведение получает больше финансирования. К сожалению, молодым специалистам в этом случае придётся несладко, но над стимулом для них к 2020 году уже работают.

Что касается младшего медицинского персонала, то к 2020 году планируется пересмотр тарифной сетки окладов. О конкретных показателях можно будет говорить уже с начала нового года, но пока перспективы у медицинских работников довольно неплохие, даже несмотря на ряд мелких недостатков.

Оцените страницу:

Ваша оценка:

Рейтинг: 2.75 з 5 (Голосов: 4)

Личный кабинет